Вход  •  Регистрация

Спорный момент

Re: Спорный момент

Сообщение Александр-921 » Вчера, 18:06

... что-то сорвалось
...продолжение моего последнего изыска... не пропадать же написанному :)
=========
Mishutka, зачем пытаетесь заболтать основную тему?
Зачем пытаетесь перевести разговор на виновность водителя №-2?
Мы же остановились на обязанности водителя №-1 уступить дорогу при отсутствии у него знака приоритета.
Вы решили съехать с темы зоны действия знака 2.1 (который перед перекрёстком Борсоева-Сухэ Батора) почему?
Или ответьте на мои два примера с двумя последовательными перекрёстками, или (поскольку ГВДшник испугался заморачиваться), обозначьте на плане Гугла границы этого перекрёстка.
Доказать свою правоту вы можете только доказав, что примыкание Борсоева-Сухэ Батора и обсуждаемое примыкание - это один перекрёсток.
Совет при рисовании - не забудьте, что ул.Борсоева растрояйется - это чтобы я не задавал вам дополнительные вопросы по границам этого единого перекрёстка.
Если вы всё же согласитесь с тем, что перекрёсток Борсоева-Сухэ Батора - это одно, а обсуждаемое примыкание - это другое, то прошу вас ответить чётко и однозначно -
== где в ПДД написано, что знак 2.1 действует не только на перекрёстке Борсоева-Сухе, но продолжает действовать и далее вдаль по дороге, вплоть до обсуждаемого проблемного пересечения ПЧ?
== каждый перекрёсток (каждое пересечение ПЧ) неравнозначных дорог должен быть обозначен знаками приоритета или иметь явные однозначные и легко принимаемые водителями другие признаки главной дороги или нет?
== после выезда с первого пересечения ПЧ водитель №-1 вправе считать дорогу до второго пересечения ПЧ главной, и значит иметь преимущество при проезде второго пересечения ПЧ перед водителем №-2?
И почему?
== на каком основании вы считаете, что знака 2.1 перед первым перекрёстком вполне достаточно для того, чтобы водитель считал себя на главной дороге перед любым другим перекрёстком?
== ко второму перекрёстку водитель подъезжает по главной дороге или что?
== может ли водитель доверять дорожникам и быть уверенным, что перед следующим перекрёстком при необходимости "...указания очередности проезда перекрестков, пересечений, отдельных проезжих частей...", они оповестят его об этом нужными именно в этом месте новыми знаками приоритета?
== ко второму примыканию ПЧ водитель №-1 подъезжает по главной дороге? Почему?
== и т.д.
БЛИН!!! Я уже заеб... (в смысле - устал) перефразировать один и тот же вопрос...
Вы хотя бы на один из них ответьте...
Только обоснованно и нормативно, а не так как в Гатчине: "Мы с инспектором считаем, что это прилегающая территория, поэтому пошли все нафиг со своими кадастровыми планами".
и не нелепой ссылкой на отеческую заботу о бедных водителях, внезапно выехавших на дорогу из леса.
Последнюю отсебятину было особо смешно... :D слышать от уважаемого эксперта по ПДД. Даже со ссылкой на особо комплексное понимание ПДД.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1397
Благодарности87
Год регистрации2020

Pddclub » Вчера, 18:06

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Александр-921 » Вчера, 19:04

Mishutka писал(а):Из объема теоретических знаний и анализа практического опыта - своего и чужого.
Mishutka, уважая ваш несомненный практический опят, хотелось бы всё же остановиться на теоретических знаниях...
Я пока ничего нормативно обоснованного из области организации ДД не услышал.
Или что вы понимаете под вашими теоретическими знаниями? В какой области вы хотите блеснуть?
====================
Mishutka писал(а):Да ни в жисть. Кому что не нравится - может в суде показать себя.
- не надо сливаться с темы и прикрываться судом.
Здесь и сейчас мы с вами пытаемся найти истину или правду по конкретному вопросу.
Здесь хочу особо отметить, что пока мы меня не разозлили, я даже не пытался навязать вам свою точку зрения по поводу зоны действия знака 2.1.
Я хотел услышать мнение других уважаемых мною экспертов, по вопросу, который явно не прописан в ПДД, и который лично меня давно беспокоит.
Я даже не утверждал, что моя точка зрения правильная - докажите, что я не прав, и я с вами с удовольствием соглашусь. Но именно докажите!!! А не посылайте меня в суд, где таких опытных экспертов я не встречу уж точно. Но вынужден буду подчиниться частному мнению и внутренней убежденности дилетанта.
Оно нам надо? Давайте найдём истину здесь, среди нас...
=================
Но снова о грустном и, к сожалению, не о главном.
Но умолчать и пропустить такое нельзя же...
Mishutka писал(а):Перестроение на дороге, на которую съехал, остается перестроением. А поворот выполняется на дороге, с которой съезжает.
- про перестроение не спорю, но скажите - поворот полностью выполняется на дороге, с которой съезжаешь, или всё таки заканчиваешь поворот на другой дороге? Вы же понимаете, нас в данной ситуации интересует именно момент окончания поворота. Поворот, прерванный на самом интересном месте - это уже не поворот, а так - как половой акт, прерванный внезапно зашедшей в спальню тёщей.
===================
Mishutka писал(а):и говорить про перестроение в середине как-то странно.
совершенно в дырочку!!!
Согласен с вами полностью! При повороте направо сначала надо закончить поворот и выполнить особое отдельное только для правого поворота требование п.8.6, а уж потом думать о перестроении.
Если бы в п.8.6 было написано, что "при повороте направо ТС должно двигаться по возможности
ближе к правому краю проезжей части только до середины поворота"
, тогда вы были бы правы.
Мы уже с вами не раз обсуждали этот не точно сформулированный пункт ПДД, в котором это - не самое страшное, но давайте не будем отвлекаться и вернёмся к основному вопросу - про зону действия знака 2.1.
Именно об этом мне хотелось бы услышать ваше мнение.
================
Mishutka писал(а):Вот тут можно поболтать не про поворот при съезде с дороги, плавно переходящий в перестроение на другой дороге, а про "перестроение в середине поворота".
- болтали уже, болтали не раз и ещё болтать, надеюсь, будем...
Но давайте вернёмся и дождёмся ответа на тот вопрос, который я для вас так настойчиво и разнообразно формулирую уже второй день.
Чувствую, что прямо и обосновано вы мне всё равно не ответите, но всё равно - витиеватость и хитровыеб..ность ваших речей и ваша каббалистика при раскрытии тайн ПДД мне всегда интересна.
Надеюсь всё же с вашей помощью хоть что-то изменить в своём черновичке по поводу зоны действия знака 2.1.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1397
Благодарности87
Год регистрации2020

Сообщение Mishutka » Вчера, 19:53

Александр-921 писал(а):докажите, что я не прав

Вы не понимаете, кто и что (и в каких ситуациях) должен доказывать.
В ПДД написано - главная дорога - это дорога, обозначенная знаком "главная дорога" по отношению к тем дорогам, которые её пересекают / к ней примыкают (вопросы без такого знака по отношению к выездам с прилегающих территорий и грунтовкам, надеюсь, Вас в сомнения не повергают). А знак "конец главной дороги" ставится, когда эта дорога по отношению к пересекающим её / примыкающим к ней дорогам данный статус теряет.
Вы утверждаете, что авторы ПДД скрыли ото всех тайное знание, что данный статус у дороги пропадает не только после любого перекрестка, но даже на самом перекрестке после направляющего треугольника / островка и т.п. Никто Вам не должен доказывать, что Вы не правы. А вдруг они (злодеи), действительно это по-подлому скрыли. Продолжайте расследование. Когда сможете представить убедительные доказательства своей теории - мы дружно Вам поаплодируем. А пока к Вашей точке зрения отношение примерно как к шапочке из фольги - будем следовать тому, что написали авторы ПДД без лишних фантазий. Причем, те, кто следует в данном случае такому пониманию ПДД, могут на самом деле ошибаться. И Вы тоже можете относиться к ним соответствующим образом.
P.S.
То, что в данном случае для грамотной организации движения знаков не хватает - это точно. Как я писал - организаторам "незачет". Но делать из этого транспортного узла с кривой организацией какие-то обобщающие выводы про "зону действия знака главная дорога" я бы Вам настоятельно не советовал.
При повороте направо сначала надо закончить поворот и выполнить особое отдельное только для правого поворота требование п.8.6, а уж потом думать о перестроении.

Думать надо заранее. И тогда не будет дурацких разговоров про "тут невозможно" сразу после правого поворота повернуть налево" или "после левого поворота нельзя сразу повернуть направо", если речь про места, где примыкания слева и справа расположены близко друг от друга. Нигде не написано, что после поворота "обязательно располагать ТС строго параллельно линиям разметки и ехать так N-метров". Сворачиваете с дороги в крайнюю правую полосу, но не занимаетесь ерундой с выравниванием ТС по линиям разметки, а остаетесь в правой полосе под углом 30 градусов к разметке и двигаетесь дальше под этими 30 градусами в крайнюю левую полосу, но уже с левым поворотником, уступая дорогу при выезде сначала из крайней правой, потом из второй в третью и так далее. Потом обычно вдоль 10 метрового участка со сплошными линиями между полосами уже едете строго параллельно этим линиям, а потом левый поворот. Это если Вы по дороге едете в пункт назначения, а не херней с форумов страдаете.
Что и проделывалось неоднократно, в том числе на глазах у дежурящих в таких сложных местах экипажей ГИБДД. И никогда никаких вопросов о "нарушил пункт 8.6 ПДД" не возникало. Откуда эти росказни про "и получить штраф за нарушение 8.6"?
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1978
Благодарности90
Год регистрации2018

Сообщение Mishutka » Вчера, 20:26

а потом левый поворот.
Только не надо обычной клоунады про "на красный из полосы, для которой вообще левый поворот запрещен". На зеленый и из разрешенной полосы.
поворот полностью выполняется на дороге, с которой съезжаешь, или всё таки заканчиваешь поворот на другой дороге?
На дороге два направления. И ещё может быть направление другой дороги. Пока Вы на одной дороге меняете направление на противоположное - Вы разворачиваетесь. Пока Вы на своей дороге на перекрестке меняете направление на направление другой дороги - Вы поворачиваете. Когда Вы, съехав со своей бывшей дороги уже едете по дороге, которая ранее была другой, а теперь стала своей, Вы по ней едете в её направлении, а не поворачиваете. И можете либо направление не изменять (и тогда смена полосы без смены направления = перестроение), либо поменять его на противоположное, либо на направление какой-то третьей дороги для съезда на эту третью дорогу (оставим в покое съезды в придорожные владения/на прилегающие территории).
А вот если мы по своей дороге едем прямо, пересекая пару полос поперечной, а потом решаем съехать сразу в третью, вот тут будет разговор, что не в ту полосу съехали. А слияния - это вообще другая песня. Как такового съезда нет вообще. Просто сразу после точки соединения Вы уже едете по новой "объединенной дороге" в её направлении. Соответственно, после этой точки смена полосы - это не завершение поворота - его тут вообще нет, так как объединенная дорога является ПРЯМЫМ продолжением обеих сливающихся. По форме данных проезжих частей (U-образная разворотная ПЧ), я бы вел речь не о пересечениях и примыканиях, а о слиянии.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1978
Благодарности90
Год регистрации2018

Сообщение Mishutka » Вчера, 21:00

... Но всё-таки оно не настолько сильно U-образное, чтобы я с порога вообще отметал наличие поворота в месте её стыковки с основной ПЧ. Но в любом случае - после съезда с этой перемычки - исключительно перестроения.
перекрёсток Борсоева-Сухэ Батора - это одно, а обсуждаемое примыкание - это другое

Как и на любой развязке - одно из примыканий/развилок - это не вся развязка. Причем какое-то примыкание - это перекресток. А какое-то - просто слияние/разветвление проезжих частей одной дороги. Данный треугольник на мой взгляд это просто направляющий треугольник в месте слияния / разветвления проезжих частей улицы Борсоева. По счастливому или не очень стечению обстоятельств где-то рядом к одной из этих проезжих частей примыкает Сухе-Батор, образуя в месте своего примыкания перекресток. Попадает ли в границы этого перекрестка кусок другой проезжей части, отделенный отбойниками - нет не попадает.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1978
Благодарности90
Год регистрации2018

Pddclub » Вчера, 21:00

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Mishutka » Вчера, 21:27

Если Вам интересно, то в похожей ситуации по документам было примерно так.
Красный - регулируемый перекресток Сухе-Батора и Коммунистической (регулируемость там была). Желтый - нерегулируемый перекресток Сухе-батора и Борсоева, Борсоев главная, Сухе-Батор второстепенная. Коммуниситическая и Борсоева вообще не пересекаются и не примыкают. А вот в Улан-Уде, похоже, что желтое и красное - единый нерегулируемый перекресток.
Вложения
Без имени.jpg
Без имени.jpg (239.36 KiB) Просмотров: 29
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1978
Благодарности90
Год регистрации2018

Сообщение Mishutka » Вчера, 21:47

Ну, а треугольник в правом нижнем углу картинки вообще никакого отношения к этим перекресткам не имеет - просто направляющий треугольник на улице Борсоева, с другим целями нарисованный. У Вас вопрос "почему поставили столбик со знаком за пределами проезжей части за бордюром а не прямо на проезжей части на кончике нарисованного треугольника"? А разве ответ не очевиден? А на вопрос, "перестает ли Борсоева быть главной по отношению к примыкающим дорогам типа Суже-Батора, раз тут после знака ещё и направляющий треугольник на её ПЧ нарисован?" ответ - нет, не перестает. Почему не перестает? Потому что улица Борсоева обозначена, как это указано в ПДД, знаком Главная дорога. И никаких дополнительных доказательств этого не требуется.
P.S. Зачем на табличке нарисовали изгиб Борсоева на перекрестке с Сухе-Батором, хотя тут соответствующая осевая проезжей части Борсоева прямая? Возможно - чтобы учесть какие-то зрительные искажения перспективы с места водителетей на реальной дороге...
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1978
Благодарности90
Год регистрации2018

Сообщение Александр-921 » Вчера, 23:30

Mishutka писал(а):В ПДД написано - главная дорога - это дорога, обозначенная знаком "главная дорога" по отношению к тем дорогам, которые её пересекают / к ней примыкают
Mishutka, но ведь очевидно, что пересекаться/примыкаться две дороги могут к друг другу только в пределах перекрёстка.
И что самое главное - только в пределах перекрёстка может произойти пересечение траекторий ТС, движущихся по этим дорогам. А ведь именно для предотвращения этого несчастья и введены приоритеты для одного из двух ТС. Только в пределах перекрёстка статус дороги имеет значение.
Зачем дороге нужен статус, дающий ей преимущество, если вне перекрёстка с ней никто не пересекается и не конфликтует?
Вы же предлагаете назначенный дороге статус сохранять за ней и за пределами перекрёстка до тех пор, пока на дороге не встретится знак 2.1.
Зачем он ей нужен? Какая ей от этого статуса польза с голой степи?
Вот появится другая опасность пересечения траекторий, то есть другая потенциальная опасность пересечения траекторий с другим ТС, тогда и потребуется снова, в новых и совершенно других условиях назначать статус для каждой из дорог. Зачем дороге старые привилегии в изменившихся условиях?
Вы же предлагаете в этих совершенно новых условиях и на новом перекрёстке предоставлять этой дороге привилегии, которыми её наградили на прежнем перекрёстке.
Старые заслуги и ранее присвоенные приоритеты могут навредить...
Именно так случилось в г.Улан-Баторе на ул.Борсоева. Водитель №-1 проехал первый перекрёсток с привилегиями и, послушав вашего совета, решил, что ухватил Бога за бороду и его право преимущественного проезда теперь сохраняется и на второе пересечение ПЧ только потому, что ему не встретился знак 2.2, который отменил бы действие знака 2.1.
Было бы лучше, если бы он вообще забыл откуда он приехал и какие знаки проезжал, потому что после первого перекрёстка парковался, покемарил часок, пивка попил в кафешке с друзьями, заправился на АЗС и прочее... Тогда перед вторым пересечением он, не увидев никаких знаков приоритета, посчитал бы это перекрёстком равнозначных дорог - беды удалось бы избежать.
=======================
Mishutka писал(а):Вы утверждаете, что авторы ПДД скрыли ото всех тайное знание, что данный статус у дороги пропадает после любого перекрестка
нет. Я считаю, что это никакое не тайное знание, а здравый смысл, и авторы ПДД считают также как и я - на каждом новом перекрёстке новая раздача привилегий и обязанностей новыми знаками приоритета или пунктами ПДД и никаких прошлых преимуществ не существует.
========================
Mishutka писал(а):что данный статус у дороги пропадает даже на самом перекрестке после направляющего треугольника / островка
-нет. Я считаю, что статус у дороги пропал много раньше - сразу после первого перекрёстка, а после направляющего островка при необходимости должен появиться новый - в данном конкретном случае дорога должна получить статус второстепенной, поскольку дорогу, по которой водитель №-2 поворачивает (разворачивается по-английски, примыкает, вливается) назначили главной. И оповестить об этом водителя №-1 можно только одним-единственным способом - на остром углу островка установить знак приоритета 2.4.
======================
Mishutka писал(а):Никто Вам не должен доказывать, что Вы не правы.
-не так.
Это вы мне ничего не должны доказывать, а ПДД должны мне так рассказать, чтобы у меня не возникло никаких сомнений в определении зоны действия знаков приоритета.
Почему про окончание зоны действия запрещающих знаков ПДД расстарались - и так она для них заканчивается...и сяк, а если так, то вот так... и знаки отмены ограничений - только один из целого ряда способов указания места окончания действия знаков.
А про знаки приоритета - ни слова. Понимай, как сам знаешь. Вот мы с вами так сами и знаем...
Кто в лес, кто по дрова. И объяснить друг другу из=за этого ничего не можем.
Вы считаете, что зону действия знака 2.1 может отменить только знак 2.2, а я считаю, что знак 2.2 - это всего лишь один из способов назначить статус дороги на предстоящем пересечении ПЧ.
Просто назвали эти знаки так неудачно, не смея перечить гейЕвропе. А зря. Это у них убогий язык и маленький словарный запас, а ниши могли бы что и поумней придумать.
Вот почему знак 2.4 назвали просто и точно - "Уступи дорогу", то есть знак чётко определяет действие водителя, а знак 2.1 определяет статус дороги?
Но это вопрос не однозначный, не будем отвлекаться...
==================
Mishutka писал(а):будем следовать тому, что написали авторы ПДД без лишних фантазий.
а что написали авторы ПДД про зону действия знаков приоритета?
Лично я вижу только, что знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги.
Где вы прочитали про то, что, как вы утверждаете, зона действия знака 2.1 не прерывается на перекрёстке?
Не ваши ли это фантазии, против которых вы выступаете?
=====================
Mishutka писал(а):То, что в данном случае для грамотной организации движения знаков не хватает - это точно.
=это просто констатация факта
А вот того, о чём просил вас автор вопроса - сократить, выжать, сжать и дать ему конкретный совет - вы так и не сделали, гнусненько сославшись на то, что вопрос вашему величеству задали не корректно.
Может наш уважаемый улан-удэнец именно вашу точку зрения разделяет и ждал ответа именно от вас?
Собственно, вы также заболтали ответ и на мой конкретный вопрос...
Но я уже привык и не буду настаивать. Обидно только за мой черновичок, который так ждал, но так и не дождался, корректур.
Последний раз редактировалось Александр-921 17 мар 2026, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1397
Благодарности87
Год регистрации2020

Сообщение Александр-921 » Вчера, 23:44

Mishutka писал(а):Если Вам интересно,
Mishutka, спасибо за суету и разъяснения, но эти перекрёстки к нашему вопросу мне совсем не интересны?
Хотя жёлтый перекрёсток у вас занятный... :)
Он может вызвать живой интерес у нашего почётного геометра Алексея. Ч.. :geek:
================
Можно ли вас понимать так, что проблемное примыкание к ул.Борсоева участка дороги, по которой водитель №-2 вливается и сливается (в прямом смысле) с водителем №-1, это совсем другой перекрёсток?
Это был прямой вопрос.
Но показать этот перекрёсток и, главное - его границы, у вас рука не поднялась?
Вопрос - почему?
Вы же понимаете, что от этого зависит многое для правильного ответа на вопрос о виновности одного из водителей.
Или, например, решение вопроса о правильном выборе места установки знака 2.1 (который для водителя №-2) и зоне его действия, что для водителя №-2 очень важно.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1397
Благодарности87
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » Вчера, 23:55

Александр-921, до тебя так и не дошло, что 2.1 к дороге относится. Чо ты в Улан-Уде уже все перекрёстки пересчитал? :lol:
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3977
Благодарности282
Год регистрации2016

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по ПДД