Ну слава богу, с азами разобрались, продолжаем изучать букварь)
Я что-то не пойму - вы кому-то отвечаете или лекции читаете? Если последнее, то советовал бы самому подучить ПДД И РАЗОБРАТЬСЯ с ТРАКТОВКОЙ там написанного. Цитирование, быстрее всего, откуда-то или повторение без понимания чьих-то слов или установок ведь не есть истина.
Теперь постараемся понять, что знак «Уступи» - лишает приоритета проезда (а вовсе не «повышает статус дороги», как Вы писали).
Это кому-то предназначалось. КОМУ? Ладно бы, оновременно все присутствовали, и по времени ответ следовал за "вопросом". Но ведь нет. Я пишу, как нахожу возможным, "десять раз" перечитывая написанное - все ли знаки на месте, не ошибся ли с падежом - ЧТОБЫ ПОНЯТНО БЫЛО! Ладно, не "умел" цитировать. Вспомнил малость. Но ЦИТАТЫ писал, выделив их, и КОНКРЕТНО отвечал.
Короче - если это Я - где и что я подобное писал? Или кто?
(т.е. в последней ссылке Сергея, правильный ответ - в письме-2). б) не требуется уступать грунту.
Это я уже ответил. Вами НЕВЕРНО изложена суть реальности или преднамеренно искажена. Типа, "под себя".
Чтобы понять, что при «Уступи» надо уступать всем, за исключением этих двух случаев, достаточно прочитать всего несколько пунктов:
Про какие ДВА СЛУЧАЯ идет речь? Я не понимаю, про что вы пишете и какую ситуацию рассматриваете. А вменять в обязанности знаку "лишнее", если это не прописано в ПДД -
"при «Уступи» надо уступать всем" - это уже ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Есть такое. В "УК РФ".
Знак 2.4. "Уступите дорогу" четко говорит, что
"Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по ПЕРЕСЕКАЕМОЙ дороге, а ПРИ НАЛИЧИИ таблички 8.13(направление главной) - по ГЛАВНОЙ".
Не нужно приписывать знаку то, чего нет. Каким-то там "всем". Это неверно.
Вся картина состоит из огромного колличества частностей. Это как-бы люди понимают, но не все. Думают, что под каждый случай в ПДД есть определенный пункт. А суть понимания ПДД - ВЕРНО составить из них наши "пазлы". Но не "мозаику", это неверно. И обидно, что наши "пазлы" во многих местах так бездарны и безлики, а мы часто безграмотны, не понимаем написанного, что .... почти все "лепят горбатого".
(А если пересекаемой дороги на перекрестке нет, как Вы было отмочили, кому там вообще уступать то?)) ).
Я не знаю, про что идет речь.
Имеет ли преимущество водитель на асфальте? Несомненно, ведь:
Абсолютная чушь. И снова ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Правда, как понимаю - есть "смягчающие обстоятельства". Сами в это "свято веруете". И я вам уже НЕОДНОКРАТНО указал в своих "опусах" на это. Извините, КОРОТКО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, НАДО ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО, а не как у вас - где, что, кому, почему - ничего не ясно! Поэтому, предлагаю все же ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧЕСТЬ написанное по этому поводу мною, именно про понимание определения "Главной дороги". Вместе разобраться.
Еще раз, коротко -В ОПРЕДЕЛЕНИИ ГЛ дано
ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ признаков ЕЁ приоритета, В ТОМ ЧИСЛЕ И НАД ГРУНТОМ БЕЗ ЗНАКОВ), при том - ЕЁ ОДНОЙ, никак не других дорог! -
на НЕРЕГУЛИРУЕМОМ перекресте (либо над прилегающей территорией)
над ВТОРОСТЕПЕННЫМИ. И только! Ничего более, ни про какую-то там "мифическую" подчиненность грунта всем подряд РЕЧЬ НЕ ИДЕТ ! Не вводите снова в заблуждение народ!
Т.е. если перед водителем нет указанных знаков, он определяет приоритет дороги по покрытию.
ТОЛЬКО НА ПЕРЕКРЕСТКЕ и ТОЛЬКО С ПЕРЕСЕКАЕМОЙ! И более НИГДЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ и НИКАК БЕЗ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ (примыкания). Если на одном перекрестке с грунтом нет четко определяемого пересечения ОДНОЙ дороги, ставится зкак 8.13 "направление главной". Только это направление будет иметь ПРИОРИТЕТ НАД ГРУНТОМ. Другие, хоть из золота - НЕТ.
Подытоживаю, из вышесказанного:
видите 2.1 (2.3, 5.1) - вы на главной, приоритет у вас;
видите 2.4 и 8.13 - вы на равнозначной второстепенной (п.13.10), между собой уступаете правому;
нет знаков - приоритет асфальта над грунтом, между собой уступают правому;
видите 2.4 (2.5) на асфальте - уступаете всем на асфальте;
видите 2.4 (2.5) на грунте - уступаете всем, между собой уступают правому.
Про грунт (
нет знаков - приоритет асфальта над грунтом) верно, если он ЕДИНСТВЕННЫЙ из второстепенных. При наличии "другого асфальта" надо знать, кто из них главный. Иначе - никак. Даже если грунт понимает, кому подчинятся, второй асфальт КТО ИЗ НИХ ГЛАВНЫЙ никак знать не может.
НЕПРАВИЛЬНО про 2.4 и 2.5(
видите 2.4 (2.5) на асфальте - уступаете всем на асфальте) ! При их наличии УСТУПАЕМ ТОЛЬКО "
движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 - по главной". Другим, в том числе И ГРУНТУ - только по взаимному разъеду.
ТО же самое и про ГРУНТ -
видите 2.4 (2.5) на грунте - уступаете всем, между собой уступают правому. Уступаем ТОЛЬКО "
движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 - по главной". Другим, в том числе И ГРУНТУ - только по взаимному разъеду.
Не надо выдумывать новые функции для строго определенных знаков. В них ничего ПРО ПОКРЫТИЕ, в частности - ПРО ПОРАЖЕНИЕ ГРУНТА "В ПРАВАХ", которое вы придумали и в определении ГЛАВНОЙ ДОРОГИ, НЕ СКАЗАНО! А нет - значит НЕТ!
Вчера "влез" почитать еще ... В другом месте. Тоже, видимо, "знатоки" пишут. Бред сивой кобылы. Там вообще - жуть. И не только про грунт. Конечно же, я в курсе, что ЭТО ИНТЕРНЕТ. Раньше писали на заборах, теперь - здесь. Это ВСЕОБЩЕЕ ПОНИМАНИЕ этой истины. Но тут хоть ладно, ФОРУМ. Спор. А там ведь - практически "учебное пособие". Вот отсюда и все наши "знания".
По поводу вашей,
vektorv , "ссылки" на разъяснения ГИБДД. По приведенной вами для придания, видимо, значимости вами сказанного. но ничего не значащей цитате, я нашел и почитал. Во-первых, там НИЧЕГО НЕТ . Практически. Никакого разъяснения . Как и везде - "стыдливое умалчивание" про этот злосчастный "грунт". Такое впечатление - СПЕЦИАЛЬНО. Ибо, сами не знают. Еще эта "галиматья" - типа, водители сами поймут и разберутся, где и чего... И эти два приведенных ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ответа на один и тот же вопрос в письмах. Из чего делаю вывод - НЕ ЗНАЮТ!
Я привел и все свои взгляды НА ЕДИСТВЕННЫЙ вопрос из ПДД "про грунт", и указал на ваши,
vektorv, ошибки. Возможно, я тоже ошибаюсь в чем-то. Или ОШИБАЮСЬ я. Например, потому, что ЕСТЬ ТАКИ официальное разъяснение по этому поводу, не просто кого-то лично, а именно "законотворцев". Как, например - Постановления Пленумов Верховного Суда РФ по поводу Применения на практике каких-либо законов. Ведь, скажу по секрету, эти законы тоже трактуются по разному и адвокатами, и Судом. Суды отменяют решения других, а КС (Конституционный суд) - иногда и сами законы. Если находит, что они не соответствуют Конституции. Так что. Критикуйте меня, доказывайте, но конкретно. Приводите ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы. Истина - она рождается в споре. А вот так - голословно, коверкая, придумывая - не надо. Такие "лекции" ни к чему.