servit писал(а):Перечитал эту тему, но не могу понять Вашу точку зрения. Вы, «то нашим, то вашим». Вроде и пить нельзя вообще, а вроде за 0.3 промилле.
Пить нельзя вообще. Но ни для не секрет, сколько злоупотреблений было, есть и будет со стороны контролирующих инстанций. Для их пресечения считаю целесообразным установить допустимое содержание алкоголя в крови до 0,3 промилле и полное отсутсвие алкоголя в выдыхаемом воздухе.
servit писал(а):Алкотестор определяет концентрацию паров этанола в выдыхаемом воздухе, а не этиловый спирт. Хотя этиловый спирт это и есть ...
Понимаете, что попасть в организм этанол может не только через стакан!
Верно. Есть так называемый эндогенный этанол, вырабатываемый самим организмом. Его содержание в крови по данным сталинского периода, до 0,004%. Такого количества этилового спирта в крови недостаточно для того, чтобы он стал определяться в выдыхаемом воздухе, поэтому в норме в выдыхаемом воздухе алкоголя не должно быть вообще. В выдыхаемом воздухе алкоголь появляется, выделяясь из крови, проходящей через лёгкие. Именно поэтому алкотестер не удаётся обмануть всякими закусками. Если алкоголь появляется в выдыхаемом воздухе, это говорит об увеличении его содержания в крови, которое превосходит величину 0,004% в десятки раз. Такое случается при употреблении спиртного или некоторых спиртосодержащих продуктов. Другими словами, чтобы алкоголь появился в выдыхаемом воздухе, надо принять значительную дозу спирта внутрь.
Теперь об ошибках и погрешностях. Да, алкоголь может оказаться в выдыхаемом воздухе после приёма лекарств, кефира, и особенно - кваса. Квас по нынешним временам вообще штука очень коварная. Возможны накладки и в описанных вами случаях.
Что делать? На сегодня - требовать проведения медосвидетельствования. Это ваше законное право, и инспектор не может вам в этом отказать.
Медэксперт сумеет разобраться, в чём дело: то ли вы употребляли потому, что считаете допустимым лёгкое опьянение за рулём, то ли это погрешности гаишного алкотестера.
Но процедура медосвидетельствования сложна и хлопотна: вас надо отстранить от управления, отвезти на экспертизу, дождаться её окончания и т.д. А представьте, что экспертиза ничего не даст: выходит, инспектора зря потратили на вас время, служебный бензин и пр. Обидно до чёртиков, скажу я вам.
Да и вам самим не сахар: представьте, что вы куда-то торопитесь, на какое-то чрезвычайно ответственное мероприятие, а тут: присядьте, подождите, обождите, дуньте и т.д. и т.п. А если ночь на дворе, а у вас в машине жена с маленьким ребёнком? Да мало ли чего ещё может быть... Вот для таких случаев и целесообразно установить некоторый порог, отсеивающий все сомнительные моменты. Превышение этого порога будет уже однозначно означать опьянение. Зная об этом, инспектора не станут везти на экспертизу тех, кто принял капли корвалола или попил квасу.
Введение 0,3 промилле для крови целесообразно ещё по одной причине. Вот представьте себе такую ситуацию: привезли вас на экспертизу, а там вышло 50\50, то есть показателей в пользу опьянения ровно столько же, сколько и против него. Как вы думаете, какое решение в таких случаях принимает эксперт?
Правильно! Эксперт в таком случае признает у вас опьянение, потому что "презумпция невиновности" и "сомнения толкуются в пользу обвиняемого" - на деле это такие же пустые и глупые масонские декларации как и "свобода, равенство, братство", и тот, кто всерьёз верит таким лозунгам, позже жестоко расплачивается за своё простодушие.
Но установление порога до 0,3 промилле позволит и здесь исключить обвинительный уклон, потому что от 0,3 и выше - это уже совершенно однозначно опьянение, без всяких там 50\50.
Вот поэтому я "за" величину до 0,3 промилле в крови, но против допущения алкоголя в выдыхаемом воздухе, потому что в воздухе он появляется лишь после превышения содержания в крови свыше 0,3 промилле.
servit писал(а):Да много!
Согласно официальной статистике ГИБДД, на российских дорогах в 2011 году погибли 27 953 человека. Из них по вине нетрезвых водителей – 2103 человека, то есть 7,5%
Получается, что по вине трезвых водителей погибло 92,5%!
Кто опаснее, трезвые или пьяные? Трезвое «быдло», может натворить намного больше бед, чем «водительша», работающая в косметическом салоне, и едущая домой, надышавшись этанолом.
Объясните это родственникам и близких погибших.
servit писал(а):Еще раз, я против алкоголиков за рулем, с пьянством на дороге необходимо жёстко бороться.
Но я против, что бы из-за 0,1 промилле, люди лишались работы, доходов, а иногда и семьи!
И я тоже! Думаю, что мы с вами в конце концов поймём друга.