Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Расположение велосипедистов на проезжей части"

Расположение велосипедистов на проезжей части

Сообщение Бархударов » 26 окт 2018, 12:45

:arrow: Приветствую Максим!

Внимательнейшим образом прочитал и эту вашу статью.

Прошу прощения, повторюсь: езжу на велосипеде каждый день, на работу и с работы. Дорога около 13 километров в один конец.

Проезжаю Грачевский парк и парк Ангарские пруды - оборудованы велосипедными дорожками.

Много приходится передвигаться по проезжей части: Ангарская улица, улица Софьи Ковалевской, Новодачное шоссе.

Объезжаю припаркованные авто отдаляюсь от правого края проезжей части, удостоверившись что не создам помех движущимся в попутном направлении ТС.
Перекрестки, за редчайшим исключением, перехожу по правилам для пешеходов.

Водители относятся с пониманием. Случаются что "не замечают" велосипедиста и тупо выезжают с второстепенной дороге. Но это скорее исключение. (специальной статистики не веду)

Если необходимо проехать по крупным магистралям: тут да, движение по левому краю дороги в полосе только для поворота на-право представляет реальную проблему. Не секрет, что в Москве весьма большая загруженность транспортом. По этой причине, самые "торопящиеся" пытаются обогнать именно при съезде с главной дороги.
Я выхожу из положения - смещаясь на метр - полтора от правого края проезжей части и показываю левой рукой левый поворот.
Основная часть водителей понимают, что продолжаю движение прямо.
От пьяных и наркоманов это не поможет, ну да и каска от летящего с третьего этажа кирпича - не помогает.

Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить - спасибо Опытным Водителям за понимание и удачи всем участникам дорожного движения.

P.S. Велосипед оборудован передней фарой белого света, задним сигналом красного света и лазерными "габаритами", одеваю светоотражающий жилет (пункт 2.3.4 ПДД) - главное, чтобы водители меня видели.
Бархударов
Автолюбитель

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2018

Pddclub » 26 окт 2018, 12:45

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Павел-126 » 03 ноя 2018, 08:54

:arrow: Сегодня получил замечание от ДПС, объезжая автобус на остановке. Если точнее, сначала они оглушили меня "крякалкой", а затем грубо спросили, знаю ли я где кататься на велосипеде. Я попытался уточнить у них, но в конкретики не получил, инспектор ткнул пальцем куда-то в сторону тротуара. На мой вопрос, знает ли он ПДД, инспектор ответил утвердительно и уехал. Никакой помощи от них(((
Павел-126
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2018

Сообщение Елена-222 » 10 ноя 2018, 22:06

:arrow: Считаю большой ошибкой приравнивать велосипед к ТС. Велосипедист - почти как пешеход. В Германии для велосипедистом сделаны выделенные полосы на тротуаре (красные), рядом с пешеходной (серой асфальтовой или мощеной) половиной тротуара. Перекресток велосипедист переходит как и положено - спешившись. Это наиболее безопасный способ передвижения и для велосипедистов, и для пешеходов, и для автомобилей.
Елена-222
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2018

Сообщение Илья-101 » 12 ноя 2018, 17:14

:arrow: 1. Снимите видео с объяснениями.
2. Создайте петицию с предложениями.
3. Если есть возможность не выезжать на дорогу - не выезжаю. Если необходимо еду с краю, если нужно повернуть на 1-полосных дорогах поворачиваю вставая за машинами, на дорогах имеющих более 1 полосы, поворачиаю или по переходам надземным, наземным, или подземным, а если их нет, то с левой полосы.
Илья-101
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности1
Год регистрации2018

Сообщение Александр-706 » 16 ноя 2018, 00:19

:arrow: Все просто: велосипедист, или "мопедист", обьезжая препятствие - совершают маневр - это не запрещено в пределах одной полосы. Но они, обьезжая, "переходят"в другой статус - "статус выполняющего маневр", приняв при этом соответствующие меры безопасности. Кстати, маршрутный автобус на "остановке" препятствием не является, стало быть велосипедам имопедам обьезжать его запрещено
Александр-706
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2018

Pddclub » 16 ноя 2018, 00:19

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Комментарии к "Расположение велосипедистов на проезжей части"

Сообщение GDW nik » 16 ноя 2018, 05:51

Александр-706 писал(а):Но они, обьезжая, "переходят"в другой статус - "статус выполняющего маневр", приняв при этом соответствующие меры безопасности.

Пусть так. Тогда на каком основании Вы запретили "выполнять манёвр", используя другие полосы?:

Александр-706 писал(а):Все просто: велосипедист, или "мопедист", обьезжая препятствие - совершают маневр - это не запрещено в пределах одной полосы.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3415
Благодарности251
Год регистрации2016

Сообщение Артем-97 » 25 янв 2019, 16:49

:arrow: Добрый день.
Может быть немного не в тему, но.
Если мопед движется по правому краю ПЧ точно также как и велосипед, то по чему о мопеде ничего не сказано в пунктах 8.3 и 13.1
Т.е если автомобилист поворачивая направо собьет меня на мопеде, то он ничего не нарушит...
Если не затруднит продублируйте ответ мне на почту.
Артем-97
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2019

Сообщение GDW nik » 25 янв 2019, 18:50

Законодатель забыл, что разрешил двигаться мопедам, в том числе, по обочине.
Что касается правого края ПЧ - то по п 8.5 ПДД, при повороте направо необходимо занять крайнее правое положение, то есть на ПЧ справа - вообще никого не должно быть - ни мопеда, ни велосипеда, даже пешехода, двигающегося во встречном направлении (но встречному пешеходу - уступаем).
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3415
Благодарности251
Год регистрации2016

Сообщение Максим » 26 янв 2019, 12:44

Артем, здравствуйте.

Если Вы будете двигаться по правому краю проезжей части, то водитель нарушит требования пункта 8.5 ПДД, как выше написал GDW nik.

Если же Вы будете ехать по тротуару и на перекрестке продолжить движение под поворачивающий автомобиль, то нарушения в действиях водителя автомобиля не будет.

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Алексей-525 » 08 май 2019, 07:21

0:48 подходит ли этот случай, когда "24.5. При движении велосипедистов по правому краю проезжей части" велосипедист движется во второй полосе, предназначенной для движения прямо?
Алексей-525
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности1
Год регистрации2019
ГородЕкатеринбург

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по ПДД