Serpiph писал(а):Сергей-426 писал(а)::arrow: Придерживаюсь 2 варианта.
Даже если правая полоса прямо и направо, то для движения прямо лучше по возможности сместиться на середину полосы - водители, которым нужно направо поймут смысл маневра и не подцепят велосипедиста на капот.
По ПДД надо ехать вдоль правого края проезжей части. Все Ваши попытки ехать по середине полосы воспринимается водителями как "человек неадекватный", обгудят и обматерят и будут правы. Никаких "середины полосы".
С точки зрения автомобилиста - да. С точки зрения велосипедиста: надо соблюдать ПДД и постараться вернуться домой целым. Пусть обматерят, мат не липнет, да я и сам могу обматерить. Раза 3 было так, что автоводители меня пытались бортануть, когда поворачивали направо, а я ехал "по правому краю ПЧ". К сожалению, не все смотрят в зеркала при маневрах, а еще реже смотрят в правое зеркало, поворачивая направо из правой полосы. Велосипедист - существо нежное и незащищенное , при столкновении с большой железной коробкой может запросто упасть. А ключицы ломаются очень легко. Равно как и черепные коробки при столкновении с бордюрами и ограждениями.
Так что я предпочитаю быть адекватным и заметным (порядок важен!), чем просто адекватным. Думаю, что адекватные водители это понимают.