Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Прилегающая территория или перекресток?"

Re: Комментарии к "Прилегающая территория или перекресток?"

Сообщение Владимир-270 » 07 фев 2026, 20:27

Александр-921 писал(а):..- не согласен.
"весомым аргументом для оспаривания штрафа с камеры" - вообще нет!!!.
Спрашивающий не выезжал с обсуждающего проезда, а медленно и печально ехал по Рощинской и знак ограничения скорости видел...

Александр-921, с чего вдруг так решили?
Дмитрий-903 писал(а):...Если ехать от ул.Чехова... на ул.Рощинская, после примыкающей к ней дороги на расстоянии 237м, установлена камера на 40км/ч...
И у меня огромное сомнение, что за 237 метров камера фиксирует место выезда на Рощинскую.
Александр-921 писал(а):... приводить аргумент о том, что знаковый Вася, выезжающий с проезда, мог не знать о знаке - это как-то не солидно и вряд ли будет оценено судьями... Суд рассматривает конкретный случай нарушения ПДД,
И как же "знаковый Вася, выезжающий с проезда" должен был догадаться о существовании знака, чтобы избежать "нарушения ПДД"? Относится ли к нему в соответствии с п.1.3 ПДД требование этого знака?
Владимир-270
Знаток ПДД

Сообщения602
Благодарности51
Год регистрации2018

Pddclub » 07 фев 2026, 20:27

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Александр-921 » 07 фев 2026, 23:22

Владимир-270 писал(а):Александр-921, с чего вдруг так решили?
Владимир-270, а именно с того, что
Дмитрий-903 писал(а):
...Если ехать от ул.Чехова... на ул.Рощинская
========================
Владимир-270 писал(а):у меня огромное сомнение, что за 237 метров камера фиксирует место выезда на Рощинскую.
- и у меня... Хотя, для чистоты и к слову, следует заметить, что, например, комплекс "Стрелка" фиксируют правонарушения на расстоянии от 200 до 350 метров.
Но ей выезд с проезда совсем не интересен. Но зато эта камера отлично фиксирует всех любых, которые движутся со скоростью 61 км/час и ей по барабану, откуда они к ней приехали.
========================
Владимир-270 писал(а):И как же "знаковый Вася, выезжающий с проезда" должен был догадаться
-а никак...
Инспектор и судья плевать хотели на Васю и его догадки.
Они рассматривают конкретное дело о нарушении установленного скоростного режима конкретным Дмитрием девятьсот третьим, который ехал мимо обсуждаемого проезда со скоростью 110 км/ч, а потом вместе со своим радаром увидел камеру - начал тормозить - но не успел.
А теперь пытается отмазаться от справедливого наказания сомнительным аргументом про сомнительный перекрёсток.
Утрирую всё, конечно... :). Дмитрий, без обид...
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1280
Благодарности83
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » 08 фев 2026, 04:13

Mishutka писал(а):Если бы Вы в своё время посещали форум гаи.ру, то знали бы, что снисходительно Вами пренебрегаемые документы играли несколько лет назад КЛЮЧЕВУЮ роль (и никуда сейчас эта роль не делась) в определении вины как в административном правонарушении (нарушении ПДД) и назначении штрафа, так и при определении вины в ДТП

В обязанностях водителя законодательно определено - что он должен знать и чем обязан руководствоваться. Любой другой документ, о существовании которого он даже может и не знать, исключает "ключевую роль" в определении вины водителя. Вы написали откровенную чушь, на которую и отвечать не следует.
Очень хорошо, что в Интернете есть ресурсы, которые позволяют обсуждать правовые вопросы, повышая правовую образованность его участников. Но с точки зрения "кузницы кадров" ликвидация гаи.ру - это большая удача! :)
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3891
Благодарности277
Год регистрации2016

Сообщение Владимир-270 » 08 фев 2026, 11:08

Александр-921 писал(а):... а именно с того, что
Дмитрий-903 писал(а):

Александр-921, Вам ли не понимать разницы, что "ехал от ул.Чехова" и "если ехать от ул.Чехова"- не одно и то же...
Александр-921 писал(а):..Но зато эта камера отлично фиксирует всех любых, которые движутся со скоростью 61 км/час и ей по барабану, откуда они к ней приехали.... Инспектор и судья плевать хотели на Васю и его догадки...

Значит они халатно относятся к своим обязанностям всесторонне изучить обстоятельства нарушения скоростного режима Васей. И Дмитрием, который, посетив ТК, выезжал вслед за Васей.
Владимир-270
Знаток ПДД

Сообщения602
Благодарности51
Год регистрации2018

Сообщение Александр-921 » 08 фев 2026, 12:48

Владимир-270 писал(а):они халатно относятся к своим обязанностям всесторонне изучить обстоятельства нарушения скоростного режима Васей. И Дмитрием, который, посетив ТК, выезжал вслед за Васей.
Владимир-270, Вы просто не знаете Васю... :)
Это был не просто Вася, а Василий Евграфович Шандыбин, депутат ГД СФ РФ, просто член ОП РФ и совета при ПРФ по РГОиПЧ и почётный член федерации подводного конного спорта стран ближнего Замосковья, лидер местной ОПГ, у которого жена - федеральный судья и брат - замнач ГИБДД г.Гатчина.
Камера, конечно же засекла Васю, но пробив по базе данных номер его машины (А555АА 777), потеряла сознание, рухнула в грязь со столба, сделала три раза =КУ= и поклонилась машине сопровождения, двигавшейся следом,"...громыхая и постреливая вверх совершенно холостыми, то есть очень одинокими, зарядами..." (ММЖ)..
А уж потом отыгралась по полной, приписав васину скорость в 210 км/ч Дмитрию, машина которого всё это время лежала вверх колёсами в придорожной канаве вообще на другой улице и пряталась, пригнув голову под капот и дрожа от страха всеми своими тормозными шлангами.
А позолоченный с инкрустацией ну совершенно мелкими бриллиантами дорожный знак 3.24 =40= васиной внучке на день святого Валентина в честь 5-летия подарил лично глава города.
И теперь у внучки такая забава - каждые десять дней в полнолуние она переносит знак в разные места со словами: "Я девочка, и это мой знак. Где хочу, там и ставлю", и заставляет профильные департаменты администрации города каждую неделю переделывать кадастровые планы, проекты застройки и ПОДД.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1280
Благодарности83
Год регистрации2020

Pddclub » 08 фев 2026, 12:48

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Дмитрий-903 » 09 фев 2026, 09:28

orlov писал(а):Дмитрий-903, а чем ГАИ и администрация обосновывают свою точку зрения?

orlov,

ГАИ ссылаются на схему организации движения.

Обжаловал постановление в суде - проиграл. Суд изначально был на строен, что данное пересечение не является перекрестком. Решение ещё не получил.
Последний раз редактировалось Дмитрий-903 09 фев 2026, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий-903
Увлеченный ПДД

Сообщения11
Благодарности0
Год регистрации2026

Re: Прилегающая территория или перекресток?

Сообщение Дмитрий-903 » 09 фев 2026, 09:31

Владимир-270 писал(а):
Дмитрий-903 писал(а):...Я считаю, что пересечение данной дороги с ул.Рощинская является перекрёстком и после него знак 40км/ч перестаёт действовать и "камера штрафует" водителей незаконно. ГАИ и, администрация так не думают.
Что скажете?

Дмитрий-903, насчёт перекрёсток это или выезд с прилегающей территории - вопрос неоднозначный и спорный. А вот тот факт, что посетители ТК "Гатчинский", въехавшие со стороны ул.Волкова и выезжающие на ул.Рощинская, не проинформированы об ограничении скорости на последней, - может послужить поводом для жалобы на некорректную установку знака 3.24 или весомым аргументом для оспаривания штрафа с камеры.

Владимир-270,

Да, но я, к сожалению, ехал как раз не оттуда, а до знака.
Можно, конечно, ещё раз проехать за 61км/ч уже с этого примыкания. Но, думаю, суд мне снова не поможет, т.к. я видел эту предвзятость...
Последний раз редактировалось Дмитрий-903 09 фев 2026, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий-903
Увлеченный ПДД

Сообщения11
Благодарности0
Год регистрации2026

Re: Прилегающая территория или перекресток?

Сообщение Дмитрий-903 » 09 фев 2026, 09:35

GDW nik писал(а):
Александр-921 писал(а):Вы имеете полное право в департаменте дорожного движения запросить ПОДД в этом районе - может там что полезное найдёте... По крайней мере узнаете о законности и месте установки знака 3.24.
Я так понял, что этот проезд названия не имеет?

Александр-921, различные планы, схемы и прочее могут иметь второстепенное значение при определении виновности. Именно могут и именно второстепенное. Водителю же на дороге ЗАПРЕЩЕНО руководствоваться этими данными - п 1.3 ПДД :)
Это принципиально.
Двигаясь Рощинской это перекрёсток равнозначных дорог, например. Что там у кого в планах и схемах вредная информация для водителя.

GDW nik,

Я сослался на это в суде, но всё равно проиграл.
Теперь жду решение для ознакомления и буду думать, обжаловать его или нет. Штраф - 750р, обжалование в областной суд - 2000р, вроде.

Вот, что я говорил:
"В соответствии с п.1.3 Постановления Правительства РФ N1090 «О правилах дорожного движения» - «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков…».
В ФЗ №196 "О безопасности дорожного движения" и ПДД, отсутствует понятие «схема организации дорожного движения», на которое ссылаются в решении Госавтоинспекции. Участники дорожного движения не должны нести ответственность за противоречие каких-либо схем существующему положению. Напротив, согласно приказу МВД РФ от 02.05.2023 №264 за соблюдением требований в области организации дорожного движения следят, сотрудники Госавтоинспекции.
Кроме того, согласно ФЗ №443 «Об организации дорожного движения в Российской Федерации», данный мониторинг также должны осуществлять федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления".
Дмитрий-903
Увлеченный ПДД

Сообщения11
Благодарности0
Год регистрации2026

Сообщение Дмитрий-903 » 09 фев 2026, 09:51

Александр-921 писал(а):
Владимир-270 писал(а):Александр-921, с чего вдруг так решили?
Владимир-270, а именно с того, что
Дмитрий-903 писал(а):
========================
Владимир-270 писал(а):у меня огромное сомнение, что за 237 метров камера фиксирует место выезда на Рощинскую.
- и у меня... Хотя, для чистоты и к слову, следует заметить, что, например, комплекс "Стрелка" фиксируют правонарушения на расстоянии от 200 до 350 метров.
Но ей выезд с проезда совсем не интересен. Но зато эта камера отлично фиксирует всех любых, которые движутся со скоростью 61 км/час и ей по барабану, откуда они к ней приехали.
========================
Владимир-270 писал(а):И как же "знаковый Вася, выезжающий с проезда" должен был догадаться
-а никак...
Инспектор и судья плевать хотели на Васю и его догадки.
Они рассматривают конкретное дело о нарушении установленного скоростного режима конкретным Дмитрием девятьсот третьим, который ехал мимо обсуждаемого проезда со скоростью 110 км/ч, а потом вместе со своим радаром увидел камеру - начал тормозить - но не успел.
А теперь пытается отмазаться от справедливого наказания сомнительным аргументом про сомнительный перекрёсток.
Утрирую всё, конечно... :). Дмитрий, без обид...

Александр-921,

Да какие тут обиды. НО!, я не пытаюсь отмазаться - не имею привычки. Хочу разобраться, чем же всё-таки руководствоваться водителю и как определить факт перекрёстка в данном случае.

По поводу скорости - на фотке и в постановлении указано "двигался со скоростью 68 км/ч".

По поводу дальности камеры - "в соответствии с методикой поверки ТБДД.466534.030 МП зона видимости комплекса измерительного программно-технического (камеры) «Азимут 4» от 0,5м до 30м".

По поводу места фиксации - указано на картинке к первому моему сообщению.

По поводу (анти)радаров - не знаю, кто ещё их применяет :)
Дмитрий-903
Увлеченный ПДД

Сообщения11
Благодарности0
Год регистрации2026

Сообщение Александр-921 » 09 фев 2026, 14:27

Дмитрий-903, хоть я чисто по-водительски на вашей стороне, но, думаю, что дело ваше швах (безнадёжно), а позиция защиты -бесперспективна.
Дмитрий-903 писал(а):ГАИ ссылаются на схему организации движения.
а вот их позиция сильна.
Если по этой схеме знак 3.24 действительно не повторяется после примыкания обсуждаемого проезда, значит компетентные органы считают этот проезд выездом с прилегающей территории.
Да - просто считают..., да - без аргументов. Но зато они органы типа компетентные.
Но ведь и вы не сможете привести убедительные доказательства обратного.
Приходится повторяться, но в этой ситуации всему виной тупое определение =прилегающей территории= в ПДД с его незаконченным перечнем примеров таких территорий - "... и тому подобное..."
Продолжать рассуждения на эту тему - это толочь воду в ступе, носить её решетом, возить дрова в лес и т.п.
Суд принимает решение "...на основе закона и оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств...".
В законах прилегающих территориях ничего нет, в подзаконных ПДД - бардак, остальное - субъективное убеждение.
В ПОДД, а тем более в его упрощённой версии - схеме организации движения - границы прилегающих территорий уж точно не обозначены (эти документы вообще не про это), а более градостроительные планы кадастры просто тупо вообще не оперируют таким понятием, как =прилегающая территория=, которое является выдумкой только наших любимых ПДД.
Ни в кадастровых планах, ни в схемах застройки территорий нет чётких толстых зелёных линий, отделяющих прилегающие территории от не прилегающих.
В двух последних есть так называемые "красные линии", но они немного не про это, хотя очень рядом.
Когда-то тому назад давно на заседании АрхС я слышал мнение одного старого архитектора, который предлагал в таких случаях судить по наличию у улицы (дороги) официального названия.
== есть название у дороги - значит к ней имеет право что-то прилегать;
== нет названия - значит она сама находится на прилегающей территории.
Лично мне такой подход понравился и стал моим личным внутренним убеждением, но этого старого архитектора тогда раздолбали (с примерами) не менее уважаемые архитекторы, имеющие иные убеждения. Вот почему я у вас и уточнил в самом первом своём включении - имеет ли это проезд название?
=======
Если двигаться по этому проезду со стороны ул.Волкова, то слева вроде ещё не двор, но уже вроде как жилой массив (тоже неизвестное науке понятие), но явно пока ещё не жилая зона..., а справа вроде как территория ТЦ, но является ли она прилегающей территорий -- фиг его знает. В перечень примеров она не входит, но очень похожа на "... и тому подобное...".
Так что всё опять упирается во внутренние убеждения.
=========================
Дмитрий-903 писал(а):НО!, я не пытаюсь отмазаться - не имею привычки.
Дмитрий, ничуть в этом не сомневаюсь, это было мною сказано для красного, так сказать, словца.
=========================
Дмитрий-903 писал(а):Хочу разобраться, чем же всё-таки руководствоваться водителю и как определить факт перекрёстка в данном случае.
- хотите разобраться чисто для себя? Или вы Робин Гуд и решили помочь бедным водителям всей гатчины?
Если для себя, то вам и советы в этом не нужны - вы уже и сами всё поняли.
Если из принципа и для всех остальных - то вам надо писать обращение в прокуратуру о неоднозначности ситуации с требованием эту неоднозначность устранить установкой после примыкания непонятного проезда повторного знака 3.24.
Но даже это лично вам в вашем конкретном случае не поможет. "Я так думаю!" (Валико и Хачикян, "Мимино")
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1280
Благодарности83
Год регистрации2020

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по ПДД