Вход  •  Регистрация

Т образный перекрёсток

Re: Т образный перекрёсток

Сообщение Алексей..Ч » Вчера, 14:52

Александр-921 писал(а):По-моему, это ваш товарищ пытается в ПДД заменить одно слово другим (=разрешается= на =обязан=) и считает такую замену допустимой.

Александр-921, А по моему нет!

GDW nik писал(а): "Разрешается" в ПДД часто используется в значении "обязан".

Я что то не увидел прямого призыва заменить слово разрешается на обязан! "Часто используется", это как минимум уже не постоянно.
Вообще, слово обязан чаще используется со словом должен, чем со словом разрешается!
Алексей..Ч
Специалист по ПДД

Сообщения86
Благодарности1
Год регистрации2025

Pddclub » Вчера, 14:52

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Sashka » Вчера, 14:56

Mishutka,[size=50] Прерывистая линия 1.7 не дает Вам права игнорировать запрет на левый поворот, введенный знаком. Но тому, кто въезжает на этот перекресток слева от регистратора, в отличие от сплошной даёт возможность при его левом повороте повернуть не только в левую,
[/size]
Да, на первый взгляд убедительно, но... Вот в этот момент возникает логическое направление движения, на этой разметке!!! Так как пересекаешь полосу движения слева на право и траектория поворота. Здесь уместна полоса не 1.7, а 1.11 и тогда будет всё правильно.
Так как в ПДД написано 1.5 и 1.7 можно пересекать с любой стороны, без всяких домыслов. (И уповать на то, что это старая полоса и ждёт окончательного затирания не заметно) и перекрёстку с разметкой не один месяц. И скорее всего знаки поставили не вчера.
А на этом перекрёстке: одни знаки говорят прямо а другие разрешают поворот, это и есть безалаберность. И если есть путаница, то...Но...

В том же Ставропольском крае есть ещё один аналогичный перекрёсток: сплошная полоса с второстепенной дороги упирается в плотную к главной дороге, и чтобы не нарушить, нужно вычертить правильную букву Г, но полуприцеп эту Г не в состоянии исполнить, только крючком, стригут по чёрному.
Sashka
Автолюбитель

Сообщения7
Благодарности0
Год регистрации2026

Сообщение Алексей..Ч » Вчера, 15:04

Александр-921 писал(а):Ну что? Вот прям ОБЯЗАН??? Прям никаких других вариантов у него нет?

Александр-921, По моему, вы сами только что и доказали, на примерах, именно то что вам и писали!

GDW nik писал(а): "Разрешается" в ПДД часто используется в значении "обязан".

Давайте пробежимся тогда в понимании словосочетания: "используется в значении"! :D
Или по вашему вы не обязаны делать то что вам разрешено? :D

Александр-921 писал(а):Ваш третий пример:
4.3. "Круговое движение". Разрешается движение в указанном стрелками направлении.
Соглашусь - безобразная формулировка.
Предлагаю формулировку заменить с акцентом на допустимое направление въезда на круг. Например - "...Разрешается въезд только в указанном стрелками направлении..." или
"...При въезде и съездах с перекрёстка разрешаются только правые повороты и движение в указанном стрелками направлении..."

Александр-921, Въехал как было разрешено, но не обязан ехать в указанном стрелками направлении, ввиду безобразной формулировки ПДД, ведь в ней просто кричит сама возможность ехать как то по другому. Так по Вашему? :D И как быть с такой формулировкой "...Разрешается въезд только в указанном стрелками направлении..." У водителей должна быть куча вариантов при таком уточнении. Вдруг вздумает ехать не только в указанном направлении.
Алексей..Ч
Специалист по ПДД

Сообщения86
Благодарности1
Год регистрации2025

Сообщение Владимир-270 » Вчера, 16:22

Sashka писал(а):...А на этом перекрёстке: одни знаки говорят прямо а другие разрешают поворот, это и есть безалаберность. ... Если есть путаница знаков и разметки, кто-то допустил???...

Sashka, так знаки или разметка? Дайте ссылку на панораму перекрёстка или его координаты.
Владимир-270
Знаток ПДД

Сообщения573
Благодарности49
Год регистрации2018

Сообщение Sashka » Вчера, 16:57

Владимир-270,Знаки на записи засвечены(не исключено частично и в натуре), разметка противоречит сама себе. Стрелка, сменяется 1.7
Нужно учесть, что это федеральная трасса, кто-то едет в 1 раз. Теперь перед поездкой буду составлять план, с изучением каждого перекрёстка.
А фактически это не возможно, таксист, клиент сел и поехали!!! Навигатор, хотя частенько тупит, при езде по родному городу подсказки были выключены, говорю, сели и поехали, переключать некогда. Как выше писал:
Понял что нужно поворачивать, на самом перекрёстке, когда по левому борту 1.7 взял и повернул!!! А тут Меня уже ждали.
Вложения
2025-12-21_19-05-44.jpg
2025-12-21_19-05-44.jpg (74.98 KiB) Просмотров: 25
2025-12-22_17-02-54.jpg
2025-12-22_17-02-54.jpg (96.83 KiB) Просмотров: 29
2025-12-21_19-20-50.jpg
2025-12-21_19-20-50.jpg (100.17 KiB) Просмотров: 29
Последний раз редактировалось Sashka 14 янв 2026, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Sashka
Автолюбитель

Сообщения7
Благодарности0
Год регистрации2026

Pddclub » Вчера, 16:57

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Алексей..Ч » Вчера, 17:04

Sashka писал(а):Нужно учесть, что это федеральная трасса, кто-то едет в 1 раз. Теперь перед поездкой буду составлять план, с изучением каждого перекрёстка.
А фактически это не возможно, таксист, клиент сел и поехали!!! Навигатор, хотя частенько тупит, при езде по родному городу подсказки были выключены, говорю, сели и поехали, переключать некогда.

Sashka, Не желаете адрес указывать где это было?
Алексей..Ч
Специалист по ПДД

Сообщения86
Благодарности1
Год регистрации2025

Сообщение Sashka » Вчера, 17:11

Алексей..Ч, Трасса Буденновск-Элиста, Арзгирский перекрёсток.
Изменил 44 картинку.
Sashka
Автолюбитель

Сообщения7
Благодарности0
Год регистрации2026

Сообщение Александр-921 » Вчера, 17:20

Алексей..Ч писал(а):По моему это вы перевели разговор на тему далекую от ПДД, и никак не связанной с темой разговора.
Алексей..Ч, даю цитату с указанием точного времени:
GDW nik писал(а):Вчера, 19:34 Разберёмся в терминах. "Разрешается" в ПДД часто используется в значении "обязан".
- и только после этого, только на следующее утро я включился в этот разговор.
И если бы эта тема не касалась именно ПДД, то я бы и не возмущался.
Наш разговор очень даже о правильном понимании требований в ПДД.
====================
Алексей..Ч писал(а):И на хрена вы их приплели вообще?
=их= - это кого/что я приплёл?
Если вы о терминах, то инициатора этого разговора я вам уже указал. И это совсем не я.
Если вы о ГОСТах, то, по-моему, это самые главные (но не единственные) нормативы с рекомендациями по использованию правильных слов для обозначения ТРЕБОВАНИЙ в любых стандартах.
Если вы знаете норматив, поясняющий требования именно конкретно в ПДД, укажите. Я с удовольствием буду им пользоваться. Иначе мы в наших спорах по ПДД так и будем ссылаться то на словарь В.Даля, то на бытовое понимание терминов.
А некоторые из нас даже на свою подругу - Алису AI из Яндекса.
============
Алексей..Ч писал(а):В вашем мышлении, оно то как бы, что-то и объясняет..
- ну вот... это уже почти согласие с моим пониманием проблемы.
Алексей..Ч писал(а):Но больно не понятно, барин!
-не расстраивайтесь... Поменьше нарочитой конфронтации, побольше вдумчивости и у вас всё получится.
Алексей..Ч писал(а):Величие вашего понимания ПДД через ГОСТ прочтения и проектирования просто восхищает!!! Гений вы наш!!!
-спасибо.
Но зачем вы уж так уж...
Мне бы хватило того, что вы просто почитали бы указанные мною ГОСТы и различали бы в тексте ПДД просто =разрешается= от =разрешается только=, а последнее от =обязан=.
===============
Алексей..Ч писал(а):Давайте пробежимся тогда в понимании словосочетания: "используется в значении"!
-нет, не пробежимся. Вы уж как-нибудь сами...
Если ваше высшее образование хоть чуточку техническое, то (я уверен) вам это объясняли на первом курсе. Вспоминайте...
Алексей..Ч писал(а):Или по вашему вы не обязаны делать то что вам разрешено?
- так точно! Не обязан.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1190
Благодарности83
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » Вчера, 18:33

Александр-921 писал(а):Ну что? Вот прям ОБЯЗАН??? Прям никаких других вариантов у него нет?

До Вас с какого раза доходит?
То есть Вы ответа на этот вопрос не знаете - а с моим Вы не согласны. Так? :)
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3790
Благодарности274
Год регистрации2016

Сообщение Алексей..Ч » Вчера, 18:36

Александр-921 писал(а):И если бы эта тема не касалась именно ПДД, то я бы и не возмущался.
Наш разговор очень даже о правильном понимании требований в ПДД.

Александр-921, Это называется навязывание субъективного мнения через мнимо объективную сторону. Типа

Александр-921 писал(а):Если вы о ГОСТах, то, по-моему, это самые главные (но не единственные) нормативы с рекомендациями по использованию правильных слов для обозначения ТРЕБОВАНИЙ в любых стандартах.

Да ну! Любой судья бы ПДД не открыл, прежде не прочитав ГОСТа о том, как надо выставлять правильно смысловые значения. Но это лирика! Ни одного прецедента не было что ПДД конфликтуют с ГОСТом.

Александр-921 писал(а):Если вы знаете норматив, поясняющий требования именно конкретно в ПДД, укажите.

Что именно вам в ПДД нужно разъяснить? Что не понятно? Вы старую пластинку желаете крутить, есть дорога, но не понятно что такое прилегающая территория к ней? Так в общих положениях как раз и лежат разъяснения, в виде понятий и терминов! Зачем еще к ним отдельное разъяснение? Да еще к положенным изначально разъяснениям? Конечно, как вы выворачиваете эти разъяснения, то вряд ли вам какие то документы помогут. Но это ваша личная проблема, раз вам они не понятны. Со стороны применения ПДД проблем нет. Есть проблема нарушения ПДД. Так это всегда было есть закон есть люди его нарушающие. Любая культура - это умение соблюдать установленные нормы и правила! Хоть на дороге, хоть за столом.
Алексей..Ч
Специалист по ПДД

Сообщения86
Благодарности1
Год регистрации2025

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по ПДД