Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Режим труда и отдыха водителей"

Re: Комментарии к "Режим труда и отдыха водителей"

Сообщение Максим » 22 ноя 2018, 15:25

Виталий, здравствуйте.

Положение "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей" не позволяет увеличить рабочий день до 24 часов.

Такой рабочий день может быть только у водителей, попадающих в список исключений.

Удачи на дорогах!
ПДД 2026 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21847
Благодарности895
Год регистрации2011
ГородРязань

Pddclub » 22 ноя 2018, 15:25

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Режим труда и отдыха водителей

Сообщение Александр-722 » 30 ноя 2018, 15:20

:arrow: Добрый день! Скажите пожалуйста!я водитель туристического автобуса,не регулярных перевозок,как мне не нарушать режим труда и отдыха,если мой рабочий день к примеру начинается в 6.00утра,в 6.45 я встречаю туристов с ж/д вокзала и везу их на красную площадь,это занимает преблезительно 40 мин,затем я становлюсь на парковку и ожидаю туристов преблезительно 3 часа, спустя 3часа я начинаю движение до красной площади которое состовляет 15-20 мин забераю туристов и двигаюсь в ресторан приблизительно такое же время 15-20 мин,и опять стою на парковку на 1час,и такая схема движения происходит целый день до вечера часов до 22.00вопрос как мне работать??я суммарно в движении нахожусь не более 8 часов,но в автобусе 16часов,и меня транспортники наказывают за переработку!!! очень надеюсь на вашу помощь!!!!!
Александр-722
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2018

Сообщение Максим » 04 дек 2018, 18:23

Александр, здравствуйте.

Нормативные документы не позволяют увеличить рабочий день до 16 часов ни при каких условиях. Даже если воспользоваться 2-х часовым обедом, то получается 14 рабочих часов, это слишком много.

Чтобы не было нарушения при такой продолжительности рабочего дня можно рабочую смену разделить между двумя водителями.

Удачи на дорогах!
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21847
Благодарности895
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Соня » 09 дек 2018, 11:14

Здравствуйте! Внимательно и с большим интересом прочитала вашу статью и комментарии к ней, но ответа на особенности работы в своей организации не нашла. Ситуация следующая. Не государственное охранное предприятие. По штатному расписанию водитель охранник - 4 чел. Т.е. водитель который еще и может выполнять обязанности охранника: задерживать нарушителей, стоять на посту по защите имущества «собственников», с которым заключены Договора организации на охрану Объектов и другие подобные обязанности обычного охранника. Также водитель охранник ни имеет ни какого отношения к охране груза в пути, этого просто не существует на нашей организации. Автомобиль эксплуатируется на дорогах общего пользования. Исключения для некоторых категорий водителей
пожарных автомобилей; аварийно-спасательных автомобилей; занятых на международных перевозках; работающих в составе вахтовых бригад при вахтовом методе организации работ также не существует.
График работы водителя охранника строго «сутки-трое» в течении года. Путевой лист открывается в 09-00 текущих и закрывается в 09-00 следующих суток. Т.е. по путевому листу рабочее время водителя охранника 24 часа в смену. Время управления автомобилем в смену в среднем 5-6 часов. Я ссылаюсь на Приказ Минтранса России от 20.08.2004 N 15, что рабочее время водителя в данном случае не более 8-ми часов в смену. Работодатель считает, что раз по штату он водитель охранник, то смена в 24 часа законна т.к. он не попадает под приказ №15 Минтранса.
1.Кто из нас прав?
2.К какому нормативному акту можно отнести рабочее время водителя охранника?
3.Каково рабочее время водителя в данном случае согласно приказа №15: 8, 9, 12-ть и более часов по вашему мнению?
Соня
Автолюбитель

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2018

Сообщение Максим » 12 дек 2018, 21:57

Соня, здравствуйте.

Если бы все было так, как хочет работодатель, то по всей стране появились бы должности водитель-охранник, водитель-экскурсовод, водитель-повар, водитель-грузчик и т.п. Однако в любом случае водитель - это водитель, и требования к водителям из Приказа Минтранса России от 20.08.2004 N 15 должны соблюдаться.

Если человек работает сутки, то и рабочее время составляет сутки.

В данном случае нужно как-то по-другом распределить обязанности сотрудников. Либо оставить водителей-охранников, которые будут работать в пределах, установленных приказом Минтранса, либо сделать отдельные должности водителей и отдельные должности охранников.

Удачи на дорогах!
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21847
Благодарности895
Год регистрации2011
ГородРязань

Pddclub » 12 дек 2018, 21:57

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Соня » 13 дек 2018, 05:30

Спасибо. Понятно. Очень полезно.
Соня
Автолюбитель

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2018

Сообщение Максим-184 » 08 янв 2019, 14:40

:arrow: Добрый день
Не много не понятно со временем управления и рабочим временем
Например суммированный учёт месяц на 1автомобиле 2 водителя, в первую половину и вторую половину график по 10часов т.е с 1-15число как делать график чтоб не привыкать время управления если в среднем время управления из 10ч составляет 5-6ч остальное простой под погрузкой разгрузкой.
Так же если устанавливается график с разделением дня на части, к примеру с 6 до 22 из них 10ч рабочее время а 4ч обед и разделение, то обед и разделение суммируется в 12 часовой межсменный отдых?
Максим-184
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2019

Сообщение Максим » 09 янв 2019, 16:48

Максим, здравствуйте.

1. Если время управления составляет 5-6 часов, то нарушения в данном случае нет. Погрузка/разгрузка во время управления не входят. При суммированном учете рабочее время не должно превышать 10 часов, это также соблюдается.

2. Разделение возможно только для автобусов. В положении прямо не говорится о том, может ли перерыв между частями рабочего дня включаться в междусменный отдых.

Удачи на дорогах!
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21847
Благодарности895
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Анатолий-86 » 21 янв 2019, 02:57

:arrow: Здравствуйте ,я работаю в месецу 15 дней ,в день 16 часов ,это сильное нарушение ?,в табеле я расписавоюсь ,что по 11 часов работаю ,должны ли они платить переработку ,и могу ли я доказать в суде, что я работаю по 16 а 11 часов
Анатолий-86
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2019

Сообщение Максим » 22 янв 2019, 16:19

Анатолий, здравствуйте.

Это серьезное нарушение.

А что именно Вы хотите получить в данной ситуации?
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21847
Благодарности895
Год регистрации2011
ГородРязань

Пред.След.

Вернуться в Коммерческий транспорт