Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как доказать невиновность и добиться выплаты от ОСАГО?
ДТП случилось в длинной пробке, скорость потока максимум 5 км/ч
Выезжали с заправки, с крайней правой полосы по стрелке на асфальте в левую полосу потока.
Сначала выехали немного вперед перед фурой, чтобы она нас заметила впереди справа от себя, затем включили поворотники, убедившись в безопасности маневра, при этом водитель фуры не препятствовал перестроению (не менял скорость и траекторию видно на видео водителя фуры), и у нас было расстояние для совершения маневра, поэтому мы очень аккуратно по чуть-чуть со скоростью потока встраиваемся в полосу, завершив перестроение, после чего проехав буквально пару секунд, впереди нас авто притормаживает, видно по миганию его стопов, наше авто также притормаживает и останавливается для воссоздания нужной дистанции, после нашего торможения и остановки фура вписывается в задний бампер, даже не пытаясь затормозить (видно на видео), остановилась она только после удара. Как будто водитель фуры даже не смотрел на дорогу. На видео четко видно, что как до появления справа нашего авто и начала нашего перестроения. так и в момент перестроения, так и после завершения перестроения водитель фуры просто медленно полз на одной скорости, не меняя ее и траекторию, следовательно п. 8.4 ПДД нарушен нами не был - водителю фуры не были созданы никакие помехи) а вот грузовик впереди него периодически включал стопы, то есть подтормаживал, тк огромная пробка все-таки.
У нас электрокар, удар был в зад приличный, тк у меня от удара о подголовник в дребезги разлетелся крабик. Выйдя из авто водитель фуры сзади стал громко оправдываться мол "я вас просто не видел". У нас запись с задней камеры не сохранилась, также сама задняя камера перестала работать, просто зеленый экран теперь. Бампер сзади под номером поцарапан, хотя я думала что там вообще всмятку пол зада будет. Что по внутренностям, есть ли повреждения и смещения контактов, тк авто полностью электрическое Тесла, еще неизвестно, надо делать диагностику, чинить бампер и менять камеру. Инспектор вынес вердикт, что мы виноваты, тк не уступили дорогу, нарушив 8.4
Но ведь удар был не в левую переднюю часть нашего авто и даже не в левую бочину, а в зад, то есть уже после завершения перестроения, когда все были в одной полосе. Скорость была 5 км/ч, что позволяет быстро среагировать и затормозаить, если конечно смотреть на дорогу. Также на моем видео и на схеме, которую отрисовал сам инспектор видно, что наше авто стоит четко параллельно с фурой сзади, в полосе за разметкой, не пересекая ее. Стало быть причина ДТП не само перестроение, а несоблюдение как минимум дистанции фурой сзади. Вообще сложилось впечатление, что он отвлекся и не смотрел на дорогу какое-то время, тк на видео он даже не пытался избежать ДТП с нами, а просто после нашей остановки спокойно по-тихоньку въехал в зад. Также он сам сказал вначале, что не видел нас. Более того в его объяснительной нет заявления, что ему кто-то не уступил дорогу, создал помехи или подрезал. У него просто написано, "ехал оттуда туда-то точка. Следующее предлjжение со слов "почувствовал удар в переднюю часть авто, вышел и увидел теслу". Далее позвонил 112. Все. Я не понимаю почему мы виноваты? И кому надо было уступать, если он въехал нам уже после завершения перестроения. Также инспектор сначала оформил протокол, а потом уже постановление. В итоге, когда мы указали в пункте постановления ходотайство просьбу рассмотреть по месту жительства, он сказал мол я уже протокол оформил, то есть лишил нас право выбора. Подскажите, пожалуйста. Хотелось бы доказать справедливость и конечно получить выплату за замену камеры и покраску бампера. Кстати ОСАГО у него есть и у нас тоже. Спасибо.