sclar писал(а):Если мы отвечаем, что знак "Пешеходный переход" обязывает уступить дорогу, то это означает, что мы можем проехать, когда на проезжей части есть пешеходы, не создавая им помех. Однако все говорят, что требование "пропустить" таких действий не дозволяет. Было бы отлично, если бы понятия уступить и пропустить были бы тождественны, на практике. Но как это объяснить гаишникам?
Проблема здесь в контексте. То, что правила не совершенны - я согласен. Хотя и составителя можно понять - в таком виде правила безопаснее для пешеходов, да и фоторегистрацию нарушений организовать проще.
А в контексте экзамена давайте подумаем: "уступить дорогу" и "создавать помехи" - это взаимно противоположные действия. Т.е. либо есть обязанность уступить дорогу, либо можно создавать помехи. Позволяет ли знак "Пешеходный переход" создавать помехи пешеходу, находящемуся на проезжей части? Если нет, то водитель обязан уступить дорогу пешеходу. Да, кроме обязанности уступить дорогу пешеходу есть обязанность остановиться даже при отсутствии помехи, но это уже выходит за рамки вопроса.
Таким образом, это не ошибка в экзаменационном билете, а скорее недочёт. И то по поводу недочёта можно поспорить, т.к. это проблема не билета, а системы проведения экзаменов, которая приводит к тому, что люди учат не правила, а ответы на билеты.