Здравствуйте! Сильно не пинайте за вопрос, я только учусь . Несколько дней назад мы с другом проезжали незнакомый для нас перекресток и у нас с ним возник небольшой спор на счёт ПДД. Он говорит одно, я другое и всё никак не сходится. Поэтому хочу попросить о помощи в том, чтобы разобраться и на будущее уже знать как на самом деле правильно его проезжать, чтобы не было ошибок.
Координаты перекрестка - 55.704622, 37.924166 (нужно пару метров проехать прямо)
Ситуация следующая - мы подъезжаем к перекрестку в правой полосе. Основной светофор красный но в доп. секции горит зеленая стрелка, разрешающая поворот направо. И на этом же перекрестке висят знаки "направление движения по полосам", согласно им из правой полосы в которой мы находимся разрешен поворот только направо. В моём понимании в такой ситуации у нас нет никаких других вариантов кроме как сразу повернуть направо (там находится дублер), раз об этом говорят и знаки и разметка и даже стрелка светофора. Продолжать движение прямо из этой полосы нельзя даже если будет гореть основной зеленой, ведь это противоречит знаку "Только направо".
Но друг считает, что даже на основной красный с зеленой стрелкой мы всё-равно можем продолжить ехать прямо, поскольку там на асфальте будет разметка "Только направо". И если проехать, как он предлагает, несколько метров, то будет ещё один поворот направо (там уже находится не дублер а основная).
Я вполне могу ошибаться но ведь:
"Знаки 4.1.2 «Движение направо» и 4.1.4 «Движение прямо и направо» действуют только на первое за ними пересечение проезжих частей.
От требований знаков может отступать следующий по маршруту общественный транспорт.
За нарушение требований знаков предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей."
Разве мы можем игнорировать знаки и светофор и продолжать ехать прямо? Логика друга мне понятна, хоть технически мы и продолжаем ехать прямо (до следующего поворота) но на асфальте разметка "только направо". Он считает что это не противоречит знакам и доп. секции светофора, разрешающей поворот направо. Даже напротив, он считает, что эта разметка на асфальте как раз "ведёт" и показывает, что так можно. Но в моем понимании это запрещено, поскольку двигаться прямо нам не разрешают ни знаки, ни сфетофор. Может где-то у меня кривые формулировки, но надеюсь всё понятно. Кто-то из нас жестко косячит но пока не понятно кто. Надеюсь что с помощью более опытных знатоков разберемся с этим перекрестком
Во 2 посте этой темы приложил ещё вид со спутника.