Вы пока мне высказываете лишь свое личное мнение. Ничем не подкрепленное. Я уже несколько раз просил дать мне хоть намек на судебное решение, в котором бы проезжающий на красный был признан невиновным и хотя бы часть вины была возложена на участника, движущегося на разрешающий сигнал. И пока не будет хоть сколько-нибудь внятного документа, не упоминайте мне про якобы мнения судов. Это ваше мнение, а не судов. И это даже не мнение гайцов. Подобных судебных решений потому так и немного, что очень мало тупых гайцов, которые будут виноватить одного участника движения, если второй движется на красный.
Вы настолько привыкли оценивать события из кабины авто, что совсем не можете понять, как должны действовать гайцы при разборе ДТП. У всех отписавшихся очень смутные представления о порядке действий должностного лица при расследовании административного правонарушения. Я бы даже сказал, что вообще никакого представления.
Но, однако, все бьют себя в грудь, пытаясь что-то доказать. Хотя опять начинают мне объяснять, что должен сделать водитель.
Ну нате еще теоретический пример. Это как раз для поборников исключить "приоритет" из понятия "уступить".
Первый автомобиль едет по главной дороге и на перекрестке неравнозначных дорог выполняет поворот на второстепенную. В это время по второстепенной второй автомобиль пересекает главную, двигаясь прямо. Происходит ДТП.
В ПДД 8.1 сказано: при выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. Надеюсь, вы помните, что "не создавать помехи" и "уступить дорогу" это одно и то же.
Должен-ли инспектор ДПС составить протокол о нарушении первым водителем 8.1 за то, что он не уступил при выполнии маневра другому участнику движения, едущему прямо? И должен-ли инспектор выписать ему постановление по КоАП 12.13.2?
Если должен, то с вами вообще не о чем разговаривать.
Если не должен, то объясните, почему он обязан поступить именно так.
Еще раз повторяю, речь идет только о действиях инспектора. Водители уже все свои действия совершили.