Вход  •  Регистрация

Помогите определить реального виновника ДТП

Re: Помогите определить реального виновника ДТП

Сообщение Александр-921 » 22 янв 2025, 20:46

GDW nik, хорошо раздолбали эксперта!
Но к чему всё это?
В качестве помощи Насте и Е.Е. для их дальнейшей борьбы - это да. Поддерживаю.
Вы ещё анализ скоростей забыли раздолбать в пух и прах.
Но какое всё это имеет отношение к нашей с вами факультативной дискуссии?
Я с вами практически во всём согласен.
У меня лично к вам был только один вопрос - обязан ли был Е.Е. исполнять свой п.8.3 при повороте (без оглядки на мнение ППВС)?
Ну, а поскольку ответ на третий день пререканий и я, и Настя всё же от вас получили -
GDW nik писал(а):Водитель обязан исполнять 8.3 (8.1) в любом случае.
то, наверное, повисший вопрос о вине Е.Е. =заслужено/не заслужено= должен сняться.
Всё остальное давайте оставим на совести судьи - степень этой вины в процентах им будет определена или с учётом мнения ППВС-20, или без него.
Мне кажется, что там и без ППВС косяков хватает...
Как там у них в городе всё это заморочено... кто из них кому сват, а кто кому брат - нам не ведомо, поэтому и предвосхищать решение суда отсюда (за 2000 км от места действия) негоже.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения965
Благодарности71
Год регистрации2020

Pddclub » 22 янв 2025, 20:46

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение GDW nik » 23 янв 2025, 08:22

Александр-921 писал(а):Вы ещё анализ скоростей забыли раздолбать в пух и прах.

Что касается Рено - нарушения скоростного режима нет и в заключении эксперта. Остаётся не выяснен вопрос - по какой причине реновод остановился поперёк тротуара. В его объяснении это не отражено. Anastasia417 поясните?

Что касается велосипедиста - любой анализ его скорости будет филькиной грамотой - если не замечать п 24.6(1) в ПДД. То есть не учитывая его обязанности уступить дорогу Рено. Это первое.
Второе. Двигаясь по тротуару велосипедист обязан уступать вообще любому участнику ДД (пешеходу, например). В том числе тем - кто может появиться на тротуаре внезапно. Тот факт, что велосипедист "никому не помешал" в этой конкретной ситуации не говорит о том, что по тротуару ему разрешено двигаться 40 км/ч. Читаем п 10.1 ПДД и п 1.2 ПДД "Уступить дорогу".
В понятии "Уступить" к участнику ДД есть требование "не вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость". Мало кто обращает внимание на слово "МОЖЕТ вынудить...". Но оно есть! То есть при выборе скорости движения по тротуару велосипедист ОБЯЗАН учитывать и ВЕРОЯТНОСТЬ такого события. То, что такое событие не случилось (не было пешеходов) говорит о том, что у велосипедиста не было кому уступить и требование "Уступить" он выполнил.
Но вот п 10.1 ПДД он при этом всё равно нарушает. Поэтому и не может остановиться при внезапной опасности для движения, созданной Рено. На месте Рено мог был быть пешеход и был бы сбит велосипедистом однозначно.
======================
Говоря по простому - велосипедист не быстро ехал по тротуару - а медленно летел.
А автомобиль Рено остановил собой этого истребителя пешеходов :)

Такого анализа скорости эксперт проводить не станет похоже.
То есть его заключение нельзя считать объективным (правомерным) и в этой его части - и не может учитываться судом.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3586
Благодарности264
Год регистрации2016

Сообщение Александр-921 » 23 янв 2025, 11:26

GDW nik писал(а):Говоря по простому - велосипедист не быстро ехал по тротуару - а медленно летел.
А автомобиль Рено остановил собой этого истребителя пешеходов
GDW nik, поддержу предыдущего оратора и позволю себе внести в общую кучу и свои 5 копеек.
Это ДТП очень наглядно высветило три момента, которые, на мой взгляд, являются недостатками, проколами в наших ПДД:
1. Не ограничена скорость движения велосипедистов при движении по тротуару. В последнее время об этом говорить начали, но всё относительно пресловутых СИМ. И даже недавно введённое для них ограничение в 25 км/ч (и 35 кг !!!)- не более чем популизм, отмазка и закрывание глаз на существующую проблему.
И ограничение это общее, а вот для всех ТС, которые допущены к движению по тротуарам, конкретного ограничения нет. Есть общие слова (не создавать помех, обеспечить безопасность и прочее...).
Как это сделать - не знаю. Ограничивать конкретным числом км\ч - нелепо и не контролируемо...
Знаю одно - не должен транспорт (любой) ездить по тротуарам быстрее пешеходов. И это должно быть сказано в Правилах прямо и словами. Хочется ехать быстрее - вперёд на дорожки или край ПЧ.
Даёшь тротуар для пешеходов!!!
А то у нас сейчас, строго говоря, даже тяжёлая техника коммунальщиков, например, может гонять по тротуарам со скоростью 60 км/ч, субъективно (на взгляд водителя) не создавая ни для кого опасностей.
====================
2. Очень плохо, что в той ситуации, которая привела к ДТП, велосипедист при пересечении проезжей части по нашим ПДД не обязан был спешиваться. То есть, он вполне себе был в своём праве, ничуть не снижая скорости, проскочить перед носом "Рено", ничего не нарушив.... (хорошо, что не успел :).
И в принципе, любой велосипедист может таким образом пересекать любую ПЧ в любом месте вне перекрёстка, опять же субъективно уступив дорогу другим остальным.
И это право ему предоставил наш новопридуманный п.24.6(1). Классно???
Единственным исключением из этого его права является случай пересечения дороги по пешеходному переходу (запрет из п.24.8), тоже, кстати говоря, выраженный нормодателем так себе...не по-русски...
GDW nik писал(а):если не замечать п 24.6(1) в ПДД. То есть не учитывая его обязанности уступить дорогу Рено.
- совершенно в дырочку!!!
Согласен, п 24.6(1) - это вообще отдельная грустная тема, которой, на мой взгляд, здесь на сайте не уделили должного внимания.
===================
3....э-э-э-э... забыл. Забыл, что хотел сказать в-третьих... Надо позавтракать. А то я после пробежки к морю ещё ничего не ел сегодня. Мозг тормозит и отказывается вспоминать.;)
====================
Ну и не могу промолчать :)
GDW nik писал(а):Мало кто обращает внимание на слово "МОЖЕТ вынудить...". Но оно есть!
-ООООО! Заумные идеи Мишутки влияют не только на нас, молодых и начинающих, но на истинных =ЭКСПЕРТОВ ПДД= :D
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения965
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение Александр-921 » 23 янв 2025, 11:55

GDW nik, вспомнил.
=====================
3. Лейтенант, сочинявший новый п.24.6(1) предполагал, что пункт будет про пересечения велодорожкой проезжей части дороги общего пользования. Вот тогда бы всё стало на свои места, и пункт был бы на своём месте.
Но указать об этом по своей тупости лейтенант забыл, а генерал, который подписывал поправки, конечно же, ничего не перечитывал и подмахнул не глядя.
Но в любом случае, проблема пересечения велосипедистами и СИМистами любой дороги поперёк вне пешеходного перехода осталась.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения965
Благодарности71
Год регистрации2020

Пред.

Вернуться в Дорожно-транспортные происшествия