GDW nik писал(а):Говоря по простому - велосипедист не быстро ехал по тротуару - а медленно летел.
А автомобиль Рено остановил собой этого истребителя пешеходов
GDW nik, поддержу предыдущего оратора и позволю себе внести в общую кучу и свои 5 копеек.
Это ДТП очень наглядно высветило три момента, которые, на мой взгляд, являются недостатками, проколами в наших ПДД:
1. Не ограничена скорость движения велосипедистов при движении по тротуару. В последнее время об этом говорить начали, но всё относительно пресловутых СИМ. И даже недавно введённое для них ограничение в 25 км/ч
(и 35 кг !!!)- не более чем популизм, отмазка и закрывание глаз на существующую проблему.
И ограничение это общее, а вот для всех ТС, которые допущены к движению по тротуарам, конкретного ограничения нет. Есть общие слова
(не создавать помех, обеспечить безопасность и прочее...).
Как это сделать - не знаю. Ограничивать конкретным числом км\ч - нелепо и не контролируемо...
Знаю одно - не должен транспорт (любой) ездить по тротуарам быстрее пешеходов. И это должно быть сказано в Правилах прямо и словами. Хочется ехать быстрее - вперёд на дорожки или край ПЧ.
Даёшь тротуар для пешеходов!!! А то у нас сейчас, строго говоря, даже тяжёлая техника коммунальщиков, например, может гонять по тротуарам со скоростью 60 км/ч, субъективно (
на взгляд водителя) не создавая ни для кого опасностей.
====================
2. Очень плохо, что в той ситуации, которая привела к ДТП, велосипедист при пересечении проезжей части по нашим ПДД не обязан был спешиваться. То есть, он вполне себе был в своём праве, ничуть не снижая скорости, проскочить перед носом "Рено", ничего не нарушив.... (
хорошо, что не успел 
.
И в принципе,
любой велосипедист может таким образом пересекать
любую ПЧ в любом месте вне перекрёстка, опять же субъективно уступив дорогу другим остальным.
И это право ему предоставил наш новопридуманный п.24.6(1). Классно???
Единственным исключением из этого его права является случай пересечения дороги по пешеходному переходу (запрет из п.24.8), тоже, кстати говоря, выраженный нормодателем так себе...не по-русски...
GDW nik писал(а):если не замечать п 24.6(1) в ПДД. То есть не учитывая его обязанности уступить дорогу Рено.
- совершенно в дырочку!!!
Согласен, п 24.6(1) - это вообще отдельная грустная тема, которой, на мой взгляд, здесь на сайте не уделили должного внимания.
===================
3....э-э-э-э... забыл. Забыл, что хотел сказать в-третьих... Надо позавтракать. А то я после пробежки к морю ещё ничего не ел сегодня. Мозг тормозит и отказывается вспоминать.

====================
Ну и не могу промолчать
GDW nik писал(а):Мало кто обращает внимание на слово "МОЖЕТ вынудить...". Но оно есть!
-ООООО! Заумные идеи Мишутки влияют не только на нас, молодых и начинающих, но на истинных =
ЭКСПЕРТОВ ПДД=