Бегло просмотрел документы.
Первое. Эксперт делает неверное заключение о том, что велосипедисту (исходя из ширины ПЧ, транспортных средств и наличия бордюра) "невозможно безопасно двигаться по правому краю ПЧ".
В ПДД нет требования двигаться по одной полосе в два ряда - эксперт почему то рассматривает именно этот случай.
Движение в один ряд по одной полосе на узком участке дороги делает безопасным движение и мотоциклу, и мопеду, и велосипеду - этот случай эксперт не рассматривает. А это как раз требование ПДД и на этом участке дороги нужно двигаться по одной полосе именно в один ряд в попутном направлении - согласно (упомянутому экспертом) п 9.10 ПДД.
Велосипедист старше 14 лет имел возможность (и обязанность по п 24.2 ПДД) безопасно двигаться по правому краю ПЧ. По тротуару он мог двигаться только спешившись, т.е. в качестве пешехода.
Второе. с 1 марта 2023 года в ПДД введён п 24.6(1), обязывающий велосипедиста при пересечении проезжей части вне перекрестка уступить дорогу другим участникам дорожного движения, движущимся по ней. Этот пункт ПДД эксперт просто забыл.
Выезд с прилегающей территории перекрёстком не считается - п 1.2 ПДД "Перекрёсток".
Двигаясь, в нарушение ПДД, по тротуару и пересекая проезжую часть (п 1.2 ПДД "Проезжая часть") - велосипедист нарушил требования п 10.1 ПДД и двигался со скоростью, которая ему не позволила уступить дорогу и предотвратить ДТП.
Таким образом
Согласно ППВС 20 необходимо учитывать, что велосипедист двигался в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается на данном участке дороги. Следовательно не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу.
Согласно п 24.6(1) ПДД именно велосипедист обязан уступить дорогу.