Вход  •  Регистрация

Помогите определить реального виновника ДТП

Re: Помогите определить реального виновника ДТП

Сообщение GDW nik » 21 янв 2025, 22:25

Александр-921 писал(а):GDW nik, вот и хорошо.
Вопрос - ситуация такая же, но на месте 40-летнего мужика был бы 7-летняя девочка.
Нарушал бы Е.Е. п.8.3?
Это вопрос.

Александр-921, 7-летняя девочка имеет право двигаться по тротуару. Но нарушать п 24.6(1) она права не имеет.
Ответ. Не нарушал бы.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3586
Благодарности264
Год регистрации2016

Pddclub » 21 янв 2025, 22:25

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Александр-921 » 21 янв 2025, 22:36

GDW nik, девочка обязана исполнить п.24.6(1), а Е.Е. - п.8.3. Она - обязана, а он - должен.
Вы за кого? Я за девочку.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения965
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » 21 янв 2025, 22:39

Александр-921 писал(а):GDW nik, девочка обязана исполнить п.24.6(1), а Е.Е. - п.8.3. Она - обязана, а он - должен.
Вы за кого? Я за девочку.

Александр-921, снова Вы потеряли ниточку:
GDW nik писал(а):Если велосипедист имеет преимущество (это право такое) - нарушает.
Однако, велосипедист преимущества не имеет (см. выше) - не нарушает.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3586
Благодарности264
Год регистрации2016

Сообщение Александр-921 » 21 янв 2025, 23:33

GDW nik, я так понял, что какую бы ситуацию я вам не предложил, у вас будет один и тот же ответ.
Тогда спрошу иначе - есть ли такая ситуация, при которой водитель обязан был бы исполнять п.8.3?
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения965
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » 22 янв 2025, 00:10

Александр-921 писал(а):GDW nik, я так понял, что какую бы ситуацию я вам не предложил, у вас будет один и тот же ответ.
Тогда спрошу иначе - есть ли такая ситуация, при которой водитель обязан был бы исполнять п.8.3?

Александр-921, конечно. В случае движения велосипедиста по ПЧ, например. Или в случае, если автомобиль сбил велосипедиста, а не наоборот. Каждый случай индивидуальный и общего рецепта не существует.
Вы неверно формулируете. Водитель обязан исполнять 8.3 (8.1) в любом случае. ППВС 20 написан не для водителей - а для судей при рассмотрении таких дел.
Судье "следует учитывать" то обстоятельство, что велосипедист двигался с превышением разрешённой скорости по п 10.1 ПДД (именно при его обязанности уступить дорогу автомобилю).
И здесь же - тот факт, что велосипедист двигался по запрещённой для него траектории, согласно ППВС, освобождает реновода от обязанности уступать этому велосипедисту по п 8.3 ПДД. Вернее - не реновода освобождает (не для водителей ППВС писан) - а судье "следует это учитывать".
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3586
Благодарности264
Год регистрации2016

Pddclub » 22 янв 2025, 00:10

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Александр-921 » 22 янв 2025, 13:15

GDW nik писал(а):конечно. В случае движения велосипедиста по ПЧ, например.
GDW nik, зачем вы соскакиваете с темы, с тротуара на проезжую часть.
Мы же обсуждаем законное движение велосипедиста по тротуару и ситуацию, в которой у съезжающего с дороги на ПТ обязанность =уступить= по п.8.3, а у велосипедиста по п.24.6(1).
Когда один из них =должен=, а второй =обязан=. Как им поступать и уступать? Стоять, раскланиваться и махать друг-другу руками? Мне в этой ситуации непонятна ваша позиция - почему вы считаете водителя автомобиля белым, пушистым и не обязанным соблюдать свой п.8.3, а велосипедиста обязанным соблюдать его п.24.6(1)?
ППВС-20 про то, что двигающийся по недопустимой траектории теряет своё преимущество, а у других при этом появляется возможность не исполнять свои обязанности.
Но ведь у нас совсем иной случай - они оба движутся по допустимым траекториям, значит этот случай вообще за рамками ППВС-20 и оба обязаны исполнять свои пункты.
Разве не так?
===============
GDW nik писал(а):Водитель обязан исполнять 8.3 (8.1) в любом случае.
-или ваша уверенность поколебалась?
===============
GDW nik писал(а):И здесь же - тот факт, что велосипедист двигался по запрещённой для него траектории
=во-первых, совсем не по запрещённой, я вам об этом уже писал (траектория в рамках раздела 24 допустимая). И эту разницу мы с вами, как юристы, хорошо различаем;
= и во-вторых, это откуда у вас такая уверенность в этом?
Лично у меня её нет. Как говорится, "нет оснований не доверять эксперту", который, как вы же сами отметили, выполнил свою работу добросовестно.
И если и сам Е.Е. на суде не стал акцентировать на этом внимание судьи (как ему предлагалось), и судья не придал этому значения, значит так оно и есть - в этом городе и козе понятно, что в этом месте по проезжей части на велосипеде не проехать. Причин может быть много - придумайте сами...
=================
GDW nik писал(а):Судье "следует учитывать" то обстоятельство, что велосипедист двигался с превышением разрешённой скорости по п 10.1 ПДД
- фи!!! Ну зачем вы применяете такой незаконный "судейский" приём? Строго говоря, эту же претензию можно адресовать и водителю машины. Ему при повороте надо было ехать не со скоростью 5 км/час, а с много меньшей, чтобы было время не ворон считать, а вовремя посмотреть направо на тротуар, увидеть движущегося по нему велосипедиста и вспомнит свои обязанности по п.8.3.
GDW nik писал(а):(именно при его обязанности уступить дорогу автомобилю).
- а разве у водителя не такие же обязанности по отношению в велосипедисту? Вы же с этим уже сами согласились -
GDW nik писал(а):Водитель обязан исполнять 8.3 (8.1) в любом случае.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения965
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение Александр-921 » 22 янв 2025, 13:30

GDW nik, что-то мы с вами забуксовали...
Никак не выведу вас с бесперспективной темы незаконной траектории на более интересную тему - а если бы это был не съезд на прилегающую территорию, а обычный нормальный нерегулируемый перекрёсток???
Там вообще ситуация меняется кардинально и есть где разгуляться, обменяться мнениями и найти правильное понимание требованиям ПДД по этому вопросу.
Я закидывал в вашу сторону удочку своими сомнениями - =перекрёсток/вне перекрёстка=, =в границах перекрёстка/за границей=... Но вы не клюнули. :)
А лично мне было бы интересно выслушать ваше авторитетное мнение.
А если бы там был ещё и пешеходный переход?
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения965
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » 22 янв 2025, 14:25

Александр-921, мы имеем видео ДТП - объективный фактор. И заключение эксперта. Не нужно придумывать более интересные темы - пока во всяком случае. Ни про перекрёсток, ни про 7 летнюю девочку на скорости 40 км/ч, ни превышение скорости реноводом (это очевидно по видео, и этого нет в заключении). Иначе всё сводится к болтовне.
Про траекторию движения велосипедиста уже дан обоснованный ответ.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3586
Благодарности264
Год регистрации2016

Сообщение Александр-921 » 22 янв 2025, 14:43

GDW nik писал(а):Про траекторию движения велосипедиста уже дан обоснованный ответ.
GDW nik, в это предложение вы забыли включить такую важную вставную конструкцию, как =по-моему мнению=
Тем более (вставная конструкция), что я, по-моему мнению(вставная конструкция), достаточно обосновано раздолбал это ваше утверждение.
GDW nik писал(а):Не нужно придумывать более интересные темы - пока во всяком случае.
- согласен.
Дождёмся решения суда...
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения965
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » 22 янв 2025, 19:43

Александр-921, и с глаголами проблема - что Вы имеете под "раздолбал"?

Вывод эксперта о невозможности (безопасного?) движения велосипедиста по правому краю ПЧ основан на том, что при ширине ПЧ 3,5 м и ширине грузовика 2,5 м - грузовик и велосипедист могут двигаться только в два ряда. При этом нет размеров по ширине велосипеда и нет анализа необходимого безопасного бокового интервала - халтура!
Нет обоснования необходимости движения в два ряда на этом участке дороги. - это введение в заблуждение суда, ведь такого требования в ПДД нет - а расчёт производится именно с этим условием.
Если велосипедист руководствовался п 9.10 ПДД при определении траектории движения по тротуару - почему этот пункт ПДД не указан экспертом на стр 25 заключения?
Ведь по тротуару он мог двигаться только в следующих случаях: (п 24.2 ПДД). В иных случаях - по правому краю ПЧ. - это всё подтасовка обстоятельств выбора траектории велосипедистом.
+++++++++++++++++++++++++
стр 25. - даже не упомянут п 24.6(1) ПДД. Соответственно нет анализа - халтура.
стр 12. "Согласно п 1.1" - на самом деле определение "прилегающая территория" в п 1.2 ПДД - возможно просто ошибка. Но кляксу на их красивые дипломы ставит жирную.

стр 12. а/д не имеет сквозного проезда
"Согласно п 1.1 ПДД РФ а/д на которую повернуло КТС...является прилегающей территорией".

Остаётся догадываться - что такое а/д. Если у них это "автодорога" - то пишут полную чушь. :) Рано я их похвалил...
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3586
Благодарности264
Год регистрации2016

Пред.След.

Вернуться в Дорожно-транспортные происшествия