Занятная тема с круговым движением и регулируемыми пешеходными переходами. С интересом прочитал весь этот холивар и взглянул на эти ситуации как простой обыватель и выскажу свое мнение без претензии на истинность.
Александр-921 писал(а):А где основания считать, что он не определяет очередность проезда?
С таким же успехом я могу сказать, что определяет.
Александр-921, ну лично мне и в голову бы не пришло считать, что светофор перед пешеходным переходом определяет очередность/приоритетность въезда на круг. Ведь когда ты въезжаешь на регулируемый перекресток - ты точно знаешь, что разрешающий для тебя сигнал светофора ОБЯЗАТЕЛЬНО продублирован запрещающим сигналом для "перпендикулярных" тебе участников. А в ситуации с кольцами ты даже не видишь светофора для "перпендикулярных" и такой уверенности как на перекрестках совсем нет.
Не говоря уже о том, что по кругу можно ездить/наматывать круги вечно - получается зеленый светофор перед въездом на кольцо дает тебе такой вечный приоритет на сколько угодно циклов абсолютно всех светофоров у въездов/выездов кольца пока ты не решишься с него съехать? Такого быть явно не должно, ведь для остальных участников твой приоритет никак не подсвечен цветом сигнала светофора, под который ты (когда-то) въехал на перекресток. А, следовательно, обсуждаемый светофор не должен определять очередность проезда кольца. Поэтому логично, что въезжающие на круг всегда уступают дорогу круговым (если нет других знаков/табличек, кроме знака 4.3).
Вот такие основания, обычный здравый смысл и логика.