В ВУ указана дата окончания срока их действия - 01.09.2019. Это воскресенье, нерабочий день.
Если я обращусь в ГИБДД за заменой ВУ в ближайший рабочий день 2 сентября, то на машине поехать не смогу из-за истечения срока действия ВУ. Подразделение ГИБДД на окраине города, поэтому данный вариант нежелателен.
Если я обращусь 31 августа, то, боюсь, доблестные сотрудники выдадут ВУ с началом срока действия с даты обращения, т.е. 31 августа и изымут ещё действующее до 01 сентября прежнее ВУ.
Считал бы правильным, чтобы в новом ВУ, не смотря на дату выдачи 31 августа, был указан срок начала действия 02 сентября, поскольку 01 сентября действует прежнее ВУ и досрочно прекращать этот срок нет никаких оснований - ВУ не испорчено, не утрачено, и т.д. По аналогии с полисом ОСАГО, который я регулярно продлеваю за несколько дней до истечения срока: новый полис выдаётся ещё в течение срока действия прежнего, но дата начала его действия - день, следующий за днём прекращения прежнего полиса. Кроме того это в принципе соответствует правилам исчисления сроков в праве.
Если уж быть совсем буквоедом, то исходя из общих принципов исчисления сроков, если последний день срока падает на нерабочий день, то днём окончания срока является ближайший за ним рабочий день. Формально срок прекращения права (на управление ТС) - действия ВУ 01.09.2019 (воскресенье) - переносится на ближайший рабочий день - 02 сентября, понедельник. Ведь ВУ подтверждает наличие права (на управление ТС), реализовать право я могу вплоть до 23:59 01 сентября, а вот обратиться в ГИБДД за заменой документа, подтверждающего наличие права (право возникло с момента успешной сдачи экзамена после автошколы в далёком 1983 году, а ВУ лишь подтверждает это право), в воскресенье я не могу - нерабочий день.
Вот такая казуистика, которая вряд ли найдёт понимание как у инспектора на дороге, так и у сотрудника в "окошке" МРЭО ГИБДД...
Что скажете?