Maxim писал(а)::arrow: Согласно п.1.2 ПДД, "Пешеходный переход" - участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу.
Можно ли данное понятие "Пешеходный переход" применять к переходам на регулируемых перекрестках при отсутствии этих знаков?
И будет ли являться нарушением - пересечение велосипедистом (не слезая с велосипеда) такого перекрестка в месте его перехода пешеходами?
Мне кажется, я понял.
Регулируемый перекрёсток, пешеходы переходят дрогу по линии тротуаров
4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
С другой стороны
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
пересекать дорогу по пешеходным переходам.
Написано ясно - нельзя ПО ПЕШЕХОДНОМУ ПЕРЕХОДУ (участку дроги ОБОЗНАЧЕННОМУ знаками или разметкой) если оного нет, то, как говорится, на нет и суда нет!
И ещё
"Пешеходный переход" - участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 (здесь и далее приводится нумерация дорожной разметки согласно приложению 2) и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.
Зачастую разметка 1.14 уже (в смысле меньше) расстояния между знаками 5.19. Следовательно, если пересекать дорогу между знаками 5.19, но не по разметке 1.14, формально, так же нет нарушения ПДД.
Этим пробелом в ПДД я постоянно пользуюсь, хотя многие не понимают.