Serpiph писал(а):Посмотрите на знаки 4.1.1-4.1.6, на их название и их описание. Движение "налево" трактуется и как "поворот налево". По аналогии можно распространить и на понятие "направо".
Совершенно верно.
Только не пойму в чем расхождение с моим пониманием маневра "поворот налево/направо".
Или это Вы не со мной полемизируете?
Просто предписывающие знаки обязывают водителей двигаться только в тех направлениях, которые изображены на знаке:
1. если это 4.1.5
- то можно двигаться прямо или поворачивать налево.
2. А если 4.1.3
- то прямо двигаться нельзя, обязательно надо поворачивать.
Serpiph писал(а):Эти знаки на состояние главной дороги не смотрят, поэтому если главная дорога меняет своё направление, то надо включать соответствующие сигналы поворота.
Извините, не понял. Ни первого Вашего утверждения, ни того, как из него Вы пришли ко второму.
Относительно первого утверждения. Знаки 4.1.4 и 4.1.5 повсеместно встречаются на главных дорогах и никак не влияют на приоритетность этой дороги.
А знаки 4.1.2 и 4.1.3, 4.1.6 - на главных дорогах не встречал. И сразу не могу придумать, чего им там делать. Они фактически заменяют собой соответствующие запрещающие знаки.
Serpiph писал(а):Например,
здесь при движении по главной дороге надо показать сигнал поворота налево.
Мы чуть ниже подобный пример рассматривали.
Вот если б там висел не знак 2.1 с табличкой 8.13, а 4.1.3 или 4.1.5, - показывать поворот надо было бы обязательно. А тут - покажете левый поворот - никого в заблуждение не введете. А вот если поедите прямо, не включив правый поворот, - я полагаю, что нарушите правила маневрирования - покинете свою полосу движения, которая в этом месте меняет направление (а не поворачивает, как бы это ни казалось странным), не уведомив об этом других водителей.
ПыСы.
И еще раз повторю: мы ж сидим в разделе "неоднозначность ПДД". И я в который раз убеждаюсь, что назрела необходимость закреплять в ПДД понятия "маневр", "поворот", нормировать действия водителей при проезде мимо ряда знаков.
Я исхожу из того, что написано в ПДД, в ГОСТ Р 52289—2004, в СНиП 07.01-89 и из общих правил формальной логики.
Давайте таки обсуждать, ссылаясь на нормы, а не на бытовое понимание "пошел налево".