servit писал(а):По Вашему, если я хочу проехать прямо, то показываю левый «поворотник»?
На самом деле, "ехать прямо" - это не о направлении стрелки компаса, а о дороге, по которой Вы движетесь. А ее направление - это Ваша полоса движения. И соседние того же направления. Ведь не считаете же Вы, что когда дорога идет в гору, то Вы взлетаете?
Я полагаю, что если Вы движетесь по главной дороге и не намерены ее покидать, то Вы и не совершаете никаких маневров (разве что маневр перестроения из полосы в полосу - при числе полос вашего направления более одной). Вне зависимости от горизонтального или вертикального профиля дорожного полотна.
А вот если Вы решили съехать с главной дороги, да еще и через встречную полосу, то, вроде как должны выполнить все то, что сказано в п. 8.5.
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Какое крайнее положение Вам надо занимать, если Вы не покидаете главной дороги?
Ну или, предположим, что Вы решили съехать на обочину в том месте, где дорога, по которой Вы едите, имеет изгиб влево (то есть Вам на обочину - это прямо по курсу), что, Вам в таком случае не надо включать правый поворот?
servit писал(а):Что должен сделать водитель, выезжающий со встречного направления налево, на главную? Поворачивать или думать что у меня на уме? Здесь п. 8.2 «попахивает».
А чего ему думать? За него создатели ПДД, в этом случае, все подумали:
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
Тут не введением в заблуждение, а просто заблуждением этого водителя относительно ПДД, скорее всего, попахивает:)