Вход  •  Регистрация

Про термин "ОСТАНОВКА" в Правилах.

Сообщение KOPOVEB » 05 мар 2025, 00:01

Ситуация: - водитель подъезжает к перекрестку или переезду во второй полосе , впереди "Знак 2.5. Движение без ОСТАНОВКИ запрещено" , раскрываем сам термин ""Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут..." , и при этом 12.1." Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на ПРАВОЙ стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях...."!?
Нестыковка или корявое изложение сути?
Такой путаницы или игры слов на данную тему в ПДД - полно!
Может грамотнее звучал термин : " Выполнение/совершение остановки" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут..." и в похожих требованиях :-"выполнение/совершение остановки и стоянка транспортных средств разрешаются на ПРАВОЙ стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях...."?
KOPOVEB
Специалист по ПДД

Сообщения75
Благодарности2
Год регистрации2024

Pddclub » 05 мар 2025, 00:01

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Про термин "ОСТАНОВКА" в Правилах.

Сообщение GDW nik » 05 мар 2025, 18:39

KOPOVEB, в ПДД указаны три вида остановки: преднамеренная, вынужденная и в соответствии с требованиями Правил. Никакой путаницы нет. Под знак 2.5 - в соответствии с требованиями Правил.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3587
Благодарности264
Год регистрации2016

Сообщение Александр-921 » 05 мар 2025, 19:39

KOPOVEB писал(а):Может грамотнее звучал термин : " Выполнение/совершение остановки"
KOPOVEB, огради нас, ангел ПДД, от таких грамотностей...
Обнаглею ещё раз и позволю себе, молодому водителю, дать совет такому зубру преподавания, как вы - попробуйте применять термин "Остановка", который приведён в п1.2 ПДД, только в рамках 12 раздела.
А при описании знака 2.5 - читать В Даля.
Может получится?
==============
GDW nik писал(а):в соответствии с требованиями Правил.
Я бы добавил - "...,за исключением раздела 12".
GDW nik писал(а):в ПДД указаны три вида остановки:
А ещё остановка - это манёвр.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения966
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение KOPOVEB » 06 мар 2025, 10:25

Александр-921 писал(а):
KOPOVEB писал(а):Может грамотнее звучал термин : " Выполнение/совершение остановки"
Обнаглею ещё раз и позволю себе, молодому водителю, дать совет такому зубру преподавания, как вы - попробуйте применять термин "Остановка", который приведён в п1.2 ПДД, только в рамках 12 раздела.
А при описании знака 2.5 - читать В Даля.
Может получится?
==============
GDW nik писал(а):в соответствии с требованиями Правил.
Я бы добавил - "...,за исключением раздела 12".
GDW nik писал(а):в ПДД указаны три вида остановки:
А ещё остановка - это манёвр.
Александр-921, - согласен, исходя из раздела 8! Не согласен , что надо старика Даля напрягать!
ПДД- закон, со своим лексиконом!
Если я встретил в любом разделе Правил термин , например, "остановка" , "переходно-скоростная полоса", то обращаясь в п.1.2 , я получу описание и толкование! И мне не нужно шариться по библиотекам!
KOPOVEB
Специалист по ПДД

Сообщения75
Благодарности2
Год регистрации2024

Сообщение KOPOVEB » 06 мар 2025, 10:30

KOPOVEB писал(а):
Александр-921 писал(а):
- что же Вы так обиделись на 12-й раздел? А в знаках, разметке тоже фигурирует это словечко? Если не нравится "выполнение/совершение" - можно было определить - "ПРЕДНАМЕРЕННАЯ ОСТАНОВКА"!?
KOPOVEB
Специалист по ПДД

Сообщения75
Благодарности2
Год регистрации2024

Pddclub » 06 мар 2025, 10:30

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение GDW nik » 06 мар 2025, 13:15

Александр-921 писал(а):Я бы добавил - "...,за исключением раздела 12".

В разделе 12 ни слова про остановку в соответствии с требованиями Правил. Поэтому ничего не нужно исключать.

Александр-921 писал(а):А ещё остановка - это манёвр.

Прям откровение какое-то :)
И поворотник под знак 2.5 включаете?
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3587
Благодарности264
Год регистрации2016

Сообщение Александр-921 » 06 мар 2025, 13:45

GDW nik, прочитайте п.8.1, в котором остановка перечислена через запятую наравне с другими манёврами.
Не я виноват в том, что ваши любимые безукоризненные ПДД не уточняют какую именно остановку они подразумевают именно в этом случае.
Если здесь они не послушали вас и не указали. что это остановка в соответствии с Правилами, но не та, про которую пишет раздел 12, то логично предположить, что это та остановка, которая описано в п.1.2.
Поэтому, остановка - это манёвр и перед остановкой перед знаком 2.5 (но не более 5 минут!!!) поворотники придётся включать.
Я, например, включаю. А вы?
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения966
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение Александр-921 » 06 мар 2025, 14:11

GDW nik писал(а):И поворотник под знак 2.5 включаете?
GDW nik, ...и строго слежу за временем. Через 5 минут стояния (по В.Далю) под знаком 2.5 поворотники радостно выключаю, так как это уже не остановка, а стоянка, а стоянка (по п.1.2 ПДД) - это уже не манёвр.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения966
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение Александр-921 » 06 мар 2025, 14:17

KOPOVEB писал(а):Не согласен , что надо старика Даля напрягать!
KOPOVEB, обидно говоришь, слушай...
За Владимира Ивановича обидно, да?
ВОЗ в качестве границ пожилого возраста указывает интервал от 60 до 74 лет, после которого следует старческий возраст (75–90 лет) и «долголетие».
А Даль умер, когда ему было всего лишь 71 год.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения966
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение Александр-921 » 06 мар 2025, 15:07

GDW nik писал(а):в ПДД указаны три вида остановки: преднамеренная, вынужденная и в соответствии с требованиями Правил. Никакой путаницы нет. Под знак 2.5 - в соответствии с требованиями Правил.
GDW nik, ну это вы погорячились...
В ПДД совсем не указан такой вид остановки, как - "в соответствии с требованиями Правил.".
В соответствии с Правилами предусмотрена только остановка, только на обочине и только в определении этого понятия.
И видом остановки это ну никак нельзя назвать.
К тому же, это единственный случай, когда ПДД позволяют себе так "шарово" определять правила остановки. В остальных случаях ПДД более конкретны.
Так что все эти виды остановок - это ничто иное, как ваши преподавательские придумки, направленные для того, чтобы запудрить мозги нам - молодым водителям.
И поэтому у каждого из вас свои виды.
Вот у КОРОЛЁВа, например, этих видов больше, чем у вас. Наверное потому, что он преподает аж 25 лет, а вы всего лишь каких-то позорных 24 года. И учеников у него несколько тысяч - значит как минимум 2000. А у вас, наверное, всего лишь 1999. :D
По этой же причине он согласен со мной и не сомневается в том, что остановка - это манёвр, а для вас это явилось откровением.
Так что "Всегда есть куда расти. Даже лидеру", как сказал как-то Уорен.
=================
ПиСи. Вот вы не хотите считать меня своим учеником... и напрасно. Был бы я тем самым недостающим двухтысячным, и вы смогли бы с полным основанием говорить, что и у вас тысячи учеников.
А так - мучайтесь!!!
:D
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения966
Благодарности71
Год регистрации2020

След.

Вернуться в Неоднозначности ПДД