GDW nik, да ладно!!! Не поверю, что не слышали о таких разборках.GDW nik писал(а):не знаю - кто такие "секта мигальщиков".
Просто вам не хочется причислять себя к сектантам

В ГОСТ Р 52289 есть такое:

Вот как раз из-за этой неопределённости =...может предусматривать...= и горят споры между двумя сектами:
== мигальщики считают, что мигание зелёного перед его выключением - это благо и оно помогает подъезжающим к светофору спокойно остановиться и не испытывать судьбу на перекрёстке при включении жёлтого по п.6.14:
== а немигальщики считают наоборот, что мигание провоцирует желание воспользоваться отмазкой п.6.14, а внезапное без предупреждения включение жёлтого торопыг приведёт к ч.1 ст.12.12, а ссыкунов к резкому торможению у стоп-линии и получению "нежданчика" взад.
Короче там всё у них запутано...
Ну..., там ещё и резкий ранний старт встречных-поперечных... в общем, вы сами знаете...
Вот эта не однозначная позиция ГОСТа и позволяет настройщикам режимов работы светофорного объекта проявлять вкусовщину и оправдывать любое своё решение.
А главное, водитель, подъезжая к очередному перекрёстку, не знает, чего ждать от разрешающего зелёного - то ли он замигает, то ли погаснет.
Неоднозначность - это всегда плохо.
Я очень надеялся, что в последних декабрьских изменениях ГОСТа это =может= уберут, но нет..., что-то у них там не сложилось, а логику этого я понять не могу.
================
****ПиСи1 - извините за опять "много буков", сорвался...
Просто сейчас обсуждаем с мужиками по вечерам в подвале между бочками эти предстоящие изменения, все хвалят, а я по своей непобедимой вредности опять во всём ищу нелепости и тупости.
*****ПиСи2 - должен отметить, что с тупостями совсем плохо... Сразу заметно, что ГОСТ корректируют не псевдоактивные депутатики ГосДумы, и не лейтенанты ГИБДД, а инженеры.
А инженеров я уважаю...