Вход  •  Регистрация

Про термин "ОСТАНОВКА" в Правилах.

Re: Про термин "ОСТАНОВКА" в Правилах.

Сообщение Александр-921 » 09 мар 2025, 20:25

GDW nik писал(а):не знаю - кто такие "секта мигальщиков".
GDW nik, да ладно!!! Не поверю, что не слышали о таких разборках.
Просто вам не хочется причислять себя к сектантам :)
В ГОСТ Р 52289 есть такое:
Изображение
Вот как раз из-за этой неопределённости =...может предусматривать...= и горят споры между двумя сектами:
== мигальщики считают, что мигание зелёного перед его выключением - это благо и оно помогает подъезжающим к светофору спокойно остановиться и не испытывать судьбу на перекрёстке при включении жёлтого по п.6.14:
== а немигальщики считают наоборот, что мигание провоцирует желание воспользоваться отмазкой п.6.14, а внезапное без предупреждения включение жёлтого торопыг приведёт к ч.1 ст.12.12, а ссыкунов к резкому торможению у стоп-линии и получению "нежданчика" взад.
Короче там всё у них запутано...
Ну..., там ещё и резкий ранний старт встречных-поперечных... в общем, вы сами знаете...
Вот эта не однозначная позиция ГОСТа и позволяет настройщикам режимов работы светофорного объекта проявлять вкусовщину и оправдывать любое своё решение.
А главное, водитель, подъезжая к очередному перекрёстку, не знает, чего ждать от разрешающего зелёного - то ли он замигает, то ли погаснет.
Неоднозначность - это всегда плохо.
Я очень надеялся, что в последних декабрьских изменениях ГОСТа это =может= уберут, но нет..., что-то у них там не сложилось, а логику этого я понять не могу.
================
****ПиСи1 - извините за опять "много буков", сорвался...
Просто сейчас обсуждаем с мужиками по вечерам в подвале между бочками эти предстоящие изменения, все хвалят, а я по своей непобедимой вредности опять во всём ищу нелепости и тупости.
*****ПиСи2 - должен отметить, что с тупостями совсем плохо... Сразу заметно, что ГОСТ корректируют не псевдоактивные депутатики ГосДумы, и не лейтенанты ГИБДД, а инженеры.
А инженеров я уважаю... 8-)
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения961
Благодарности71
Год регистрации2020

Pddclub » 09 мар 2025, 20:25

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение GDW nik » 10 мар 2025, 07:52

Александр-921, жёлтый после мигающего зелёного - запрещающий однозначно, без дополнительных условий. Руководствоваться п 6.14 ПДД нужно только если такого режима нет. Но это становится выполнимым только с учётом соблюдения водителем п 10.1 ПДД.
А вот п 6.14 и 6.2 ПДД написаны бездарно в этом отношении и позволяют трактовать иначе.
А принадлежу к секте или нет - на Ваше усмотрение. Мне абсолютно по... :)
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3578
Благодарности264
Год регистрации2016

Сообщение Александр-921 » 10 мар 2025, 11:55

GDW nik писал(а):жёлтый после мигающего зелёного - запрещающий однозначно, без дополнительных условий.
GDW nik, это где-то буквами написано или ваше убеждение?
GDW nik писал(а):Руководствоваться п 6.14 ПДД нужно только если такого режима нет.
- это почему?
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения961
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » 10 мар 2025, 12:31

Александр-921 писал(а):GDW nik, это где-то буквами написано или ваше убеждение?

Убеждение. Ну, и буквами написали:
6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);
10.1. ...Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

10.5. Водителю запрещается:
резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3578
Благодарности264
Год регистрации2016

Сообщение GDW nik » 10 мар 2025, 13:03

Моя претензия к пп 6.14 и 6.2 ПДД состоит в том, что запрет проезда на жёлтый после мигающего зелёного не отражён в описании значений именно жёлтого. Поэтому у водителей (и не только) возникают разночтения - а это пожар!
И второе. Нет ничего подобного п 6.14 ПДД в отношении момента выключения доп секции - что также считаю не правильным.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3578
Благодарности264
Год регистрации2016

Pddclub » 10 мар 2025, 13:03

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011