Спасибо за ответы.
1. Перечитал статью, выводы крайне неутешительные - или рисковать, или дальше своего района, где все и так в шаговой доступности, не уехать. Перекатить скутер по наземному переходу несложно, но убивать мотор таким "старт-стопом" нет никакого желания. Перекатывание, когда мотор работает, приравнивается к тому, что я еду на скутере верхом и нарушаю все мыслимые и немыслимые правила, так?
2. Безумно жаль. Когда я писал вопрос, рассуждал так - раз номер не нужен, то (если не российский, конечно) хоть американский, хоть папуа-новогвинейский, разницы нет, он "не считается" за ГРЗ на данном виде техники. Оказалось, что даже сувенирная продукция (хоть пейзаж с банки чая) может быть трактована в известно чью пользу. Ездим на мопедах только по-босяцки "без номеров"!
3. Было бы прекрасно, если бы максимальная скорость была в документации. Я открыл оригинальную инструкцию на японском языке (конкретная модель и комплектация скутера не продавалась за пределами Японии), там вообще нет упоминания про максимальную скорость. Есть один параграф про индикатор скорости, где написано, что при превышении 30 км/ч мигает лампочка. Больше нет ни слова, кроме того, что при обкатке нельзя ездить быстрее 25 км/ч. В открытых источниках тоже нет такой строки - подразумевается, что раз в Японии нельзя больше 30, то свои 30 скутер едет, а дальше "не положено". Как эта ситуация трактуется? Очевидно, что в определенных обстоятельствах может быть выгодно считать это не в пользу водителя. Соплатформенная модель для рынка Новой Зеландии тоже не имеет максимальной скорости в характеристиках.
Вывод, надеюсь, кому-то поможет сделать окончательный выбор. Перед покупкой скутера внимательно изучите дороги, по которым предстоит ездить, лучше на панорамах и открытой статьей в соседней вкладке
, а я лучше на машине, как и все прошлые 7 лет стажа. Что для автомобилиста не имеет значения, на скутере может оказаться непроходимой преградой. Тратить куда бОльшие деньги на мотобайк, учитывая его сезонность, считаю нерациональным. Хотя категорию А открою, пригодится - на случай отпуска в более лояльной к "двухколесным" стране, именно в одной из таких я загорелся идеей купить скутер
Удачи на дорогах!