Разберём такую ситуацию. Предположим. Я еду на скутере (приравниваемом к мопеду) по дороге имеющей более одной полосы движения (пусть будет 3 к примеру) в данном направлении. При этом естественно по новым правилам двигаюсь в крайнем правом ряду с права, ближе к обочине. Впереди крестообразный перекрёсток (+ или Т), регулируемый светофором с пешеходными переходами. Обычным машинам чтобы на нём осуществить поворот на лево (т.е. повернуть на 90 градусов) надо по правилам, заранее занять левый крайней ряд, при необходимости остановиться, дождаться когда загорится на светофоре “зелёная стрелка” (<-) разрешающая осуществить данный манёвр и повернуть.
По новым правилам.
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов (скутеров) запрещается: поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении…
Тогда что получается, на скутере (приравниваемом к мопеду) в этой ситуации, осуществить поворот на лево как это делает остальной дорожный транспорт, описанный выше, нельзя по существу?
Если скажем у перекрёстка, существуют у обоих пересекающихся дорог 4 пешеходных перехода со стоп линиями перед ними. Я получается могу, остановиться перед стоп линией, у пешеходного перехода, перед перекрёстком. Дождаться когда загорится для пешеходов разрешающий им переходить этот пешеходный переход зелёный цвет светофора. Слезть со скутера заглушить его, и перейти дорогу со скутером по этому пешеходному переходу вместе с пешеходами на другую сторону дороги (налево) . Затащить его на бордюр, перейти по тротуару дальше, до следующего пешеходного переходу, пересечь по нему дорогу на которую мне так надо попасть. В конце этого пешеходного перехода развернуть свой скутер по направлению движения автотранспорта, сесть на него, завести и поехать в нужном мне направлении. Так, это будет единственный способ повернуть на лево в данной ситуации?
Ну а как в таком случае ко мне отнесутся водители, которые скажем едут за мной на зелёный свет светофора. Пересекают по прямой этот перекрёсток или поворачивают на право, когда я вдруг начинаю тормозить перед перекрёстком чтобы остановиться у стоп линии и останавливаюсь ни с того не сего. Не создаст ли это аварийной ситуации.