Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Поворот налево на перекрестке"

Re: Комментарии к "Поворот налево на перекрестке"

Сообщение Александр-921 » 01 апр 2025, 16:30

Mishutka писал(а):про полезность 8.9 я вообще не говорил ничего. Тем более, она очевидна и не нуждается в обосновании. Как говорится, ПДД написаны кровью.
Mishutka писал(а):8.9 сделан "похожим" на один из вариантов 8.4 (а также 13.11), чтобы:
а) не выбивалось из условных рефлексов, выработанных для штатных случаев
б) обеспечить большую безопасность ни в чём не повинного пассажира
в) возможно ещё что-то про то, что помеху справа или легче обнаружить, или проще отреагировать, но это не точно...
Mishutka, я так понял, что именно в этом заключается очевидная всем и необоснованная полезность п.8.9, написанного кровью.
===============
Я так понял, что на мои конкретные вопросы (хотя бы про Васю и Петю) вы отвечать не собираетесь.
Ну и ладненько... Отстану от вас.
Буду считать своё мнение верным.
При одновременном повороте из-под знаков 5.15.1(2) в ситуации =из трёх в три= буду пользоваться своими правилами из личного черновичка, а если попаду в Казани в ситуацию =из трёх в одну= - пунктом 8.9.
Но если при этом попаду в ДТП, то приснюсь вам в страшном сне и напугаю вас бякой. :)
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения966
Благодарности71
Год регистрации2020

Pddclub » 01 апр 2025, 16:30

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Александр-921 » 01 апр 2025, 17:07

Mishutka писал(а):Наверняка есть изложенные менее "шарово" обоснования.
Mishutka, вот у меня в черновичке есть несколько картинок (живых и мультяшных) в разделе 18 ПДД с пометой =непонятки=. Изображение
ИзображениеСуть такая - полоса общего пользования пересекает выделенную полосу МТС.
И те и другие едут строго каждый по своей полосе, никто не покидает свою и не занимает чужую, и первоначальное направление движения у всех в основном сохраняется - то есть, это точно не перестроение.
А значит и не п.8.4.
Про съезд с дороги или поворот на другую дорогу тоже говорить нельзя - это происходит, но позже.
Ну, в Москве и Питере, конечно, очерёдность проезда такого места пересечения полос, скорее всего, отрегулировано знаками приоритета, то есть п.8.9 попросту не нужен - в абсолютном большинстве случаев МТС здесь будет иметь преимущество.
Но вот если такое пересечение будет в городе Казани с не дострелянными ГИАшниками, и разметочку присыплет снежком (а ведь она может применяться одиноко, без знаков), то какими правилами нужно руководствоваться водителям при пересечении траекторий?
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения966
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение Александр-921 » 01 апр 2025, 17:15

Мишутка.
Извините уж... Это не к вопросу поворотов налево на перекрёстке, но зато, как мне думается, к вопросу области применения п.8.9.
Если вы одобрите, то я внесу этот случай в ваш ущербный перечень :)
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения966
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение KOPOVEB » 01 апр 2025, 19:16

GDW nik, - не "догоняю"! Почему по-Вашему нельзя разворачиваться на дороге с разделительной полосой?
Вложения
6f3a5804k487-960.jpg
Вариант разворота.
6f3a5804k487-960.jpg (73.99 KiB) Просмотров: 68
KOPOVEB
Специалист по ПДД

Сообщения75
Благодарности2
Год регистрации2024

Сообщение Владимир-270 » 01 апр 2025, 19:55

Александр-921, математика - она конечно, наука точная, но мне в ВУЗе как-то не довелось изучать подобных "МВГ". И тут, уж извините , как ни старался, так и не понял – какое отношение "метод для исключения перебора большого массива вариантов" имеет к перестроению при поворотах.
Подход на бытовом уровне ("А давайте доведём идею до абсурда?") тоже не всегда годится для дорожного движения.
По поводу доказательств безопасности 8.4 или 8.9. при повороте "из 2 в 2":
Поворачивая по параллельным (не пересекающимися) полосам дугообразной формы,(да простит меня Евклид!) обозначенных или не обозначенных разметкой, участники движения будут по определению иметь меньше шансов "скрестить траектории", чем в случае, когда фанат п.8.9 из правой полосы вдруг ринется влево, рассчитывая на своё преимущество.
И ещё такой момент: если допустить, что на перекрёстке руководствуемся 8.9, а за перекрёстком 8.4, получается водителям для определения приоритета надо каким-то образом выискивать "начала закруглений проезжих частей" (границу перекрёстка)?
Владимир-270
Знаток ПДД

Сообщения534
Благодарности49
Год регистрации2018

Pddclub » 01 апр 2025, 19:55

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение GDW nik » 01 апр 2025, 21:31

KOPOVEB писал(а):GDW nik, - не "догоняю"! Почему по-Вашему нельзя разворачиваться на дороге с разделительной полосой?

KOPOVEB, изучите эту статью.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3587
Благодарности264
Год регистрации2016

Сообщение Александр-921 » 01 апр 2025, 23:17

Владимир-270 писал(а):И тут, уж извините , как ни старался, так и не понял – какое отношение "метод для исключения перебора большого массива вариантов" имеет к перестроению при поворотах.
Владимир-270, ну и ладно. Главное, что мы с вами одинаково понимаем суть проблемы.
===============
Владимир-270 писал(а):Поворачивая по параллельным (не пересекающимися) полосам дугообразной формы,(да простит меня Евклид!)
Евклидова геометрия - это геометрия на бытовом уровне, на плоскости, геометрия земледельцев.
Если представить себе бесконечно длинный с бесконечно большим радиусом поворот, то шириной и кривизной полос движения можно будет пренебречь, и в пределе мы получим две параллельные прямые. Так что Евклид не имел бы к вам никаких претензий. :)
==============
Владимир-270 писал(а):водителям для определения приоритета надо каким-то образом выискивать "начала закруглений проезжих частей" (границу перекрёстка)?
ну, границы самого перекрёстка, конечно же, необходимо определять, хотя бы для понимания моментов начала и конца манёвра поворота, но я прям сходу не придумаю, как за такую ошибку водителя могут наказать. :?:
А вот чётко и точно определять границы площадей пересечения проезжих частей на перекрёстке много важнее для того, чтобы не влететь на серьёзные санкции от КоАП за движение =лоб в лоб= по встречке
== как при выезде с последнего пересечения на другую дорогу при завершении поворота (по мнению п.8.6 ПДД),
== так и при выезде с первого пересечения при развороте по короткой траектории на дороге с продольной разделительной полосой (по мнению ретивых сотрудников ГИБДД) - о чём сейчас параллельно нам спорят наши товарищи.
==============
Владимир-270 писал(а):И ещё такой момент: если допустить, что на перекрёстке руководствуемся 8.9, а за перекрёстком 8.4
-а вот это хорошо :!: :!: :!:
Я, как старый солдат, всегда двумя руками за армейское единообразие.
До перекрёстка руководствоваться пунктом 8.4, на перекрёстке при повороте пунктом 8.9, а после перекрёстка снова п.8.4 - это не комильфо...
"Сomme il ne faut pas" - так говорил мой денщик-француз, когда я возвращался пьяным в казарму во времена моей службы в гвардейской роте полка подводной конной авиации.
Положим этот подаренный вами аргумент на ближнюю полочку.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения966
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение KOPOVEB » 01 апр 2025, 23:22

GDW nik, почитал данное частное мнение. Как аргумент - ни о чём! Как первоапрельская шутка - вполне сгодится!
Тезис о запрете разворота на дороге, имеющей разделительную полосу, так и остался бездоказательным!
Нигде в Правилах не сказано о тождестве двух левых поворотов одному развороту!
В п.8.11 перечислены места, запрещенные для разворота и там ничего не написано про дорогу с разделительной полосой!
Вложения
2025-04-01_23-06-10.png
Разворот на дороге с РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ полосой!
2025-04-01_23-06-10.png (183.78 KiB) Просмотров: 42
KOPOVEB
Специалист по ПДД

Сообщения75
Благодарности2
Год регистрации2024

Сообщение Mishutka » Вчера, 01:20

Александр-921,
я так понял, что именно в этом заключается очевидная всем и необоснованная полезность п.8.9,

Поняли неправильно. Полезность существования 8.9 в том, что вопрос очередности проезда точки пересечения двух траекторий даже в этих исключительных случаях решается не путем битья морд друг другу, а путем исполнения нормы ПДД.
А то, что Вы перечисляете - это причины того, что в странах с правосторонним движением при прочих равных приоритет имеет приближающийся справа, а в странах с левосторонним - слева. И тут скорее именно безопасность пассажира и разница в обзорности с места водителя при использовании ТС с соответствующим расположением руля играют роль, какой бы "шаровой болтовней" Вам это ни казалось. Короче, читайте какую-нибудь научную статью по этому поводу... найдете что-то типа такого
У водителя, имеющего помеху справа, по условиям видимости путь для торможения будет в 2 — 2,5 раза больше, чем у водителя транспортного средства, которому пересекает путь движения транспортное средство приближающееся слева.

от этого и пляшут.
никто не покидает свою
Здрасте... Когда там под 45 градусов идет разметка конца полосы для МТС это самое МТС свою полосу со стороны прерывистой линии и покидает (не меняя направления) - перестроение в полный рост с его 8.4. А если кто-то решает покинуть свою полосу ещё до её окончания (найдя просвет в сплошной разметке), то тоже вполне себе перестроение.
Вообще не понял, о каком отсутствии перестроения Вы пытаетесь тут говорить. Может на какой-то из картинок что-то мелкое и не разглядел, но вроде как там на всех вполне очевидные перестроения по цветным стрелкам через границы полосы наблюдаются.
А на последней картинке вообще обведено место слияния неравнозначных дорог в одном уровне (т.е. перекресток) и уступает тут приближающийся по второстепенной приближающемуся по главной. Хотя чуть дальше по пути (там где уже все "слилось" есть необведенный участок дороги с уменьшением числа полос, где как раз будет перестроение из заканчивающейся крайней правой налево.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1701
Благодарности83
Год регистрации2018

Сообщение Mishutka » Вчера, 02:10

Александр-921,
а если попаду в Казани в ситуацию =из трёх в одну= - пунктом 8.9.

... и в случае левого поворота из третьей слева полосы почти гарантированно попадете в ДТП, в котором будете признаны виновным, так как грубо нарушите ПДД.
приснюсь вам в страшном сне и напугаю вас бякой.

А причем тут я - Вы сами себе злобный Буратино в Казани. Как и GDWnik, смело едущей в Уфе через стоп-линию на перекрестке на красный сигнал светофора, перед которым эта стоп-линия нанесена, громко ржа надо мной, спокойно разворачивающимся поблизости в специально организованном для этой цели "месте для разворота" до всяких светофоров. Только ему не только вина в ДТП с поперечным, заезжающим на втором пересечении ПЧ на зеленый, но и лишенческая статья до кучи. И тоже - пусть сам себе снится. Я тут не при делах. Я предупреждал...
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1701
Благодарности83
Год регистрации2018

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по ПДД