Владимир-270 писал(а):И тут, уж извините , как ни старался, так и не понял – какое отношение "метод для исключения перебора большого массива вариантов" имеет к перестроению при поворотах.
Владимир-270, ну и ладно. Главное, что мы с вами одинаково понимаем суть проблемы.
===============
Владимир-270 писал(а):Поворачивая по параллельным (не пересекающимися) полосам дугообразной формы,(да простит меня Евклид!)
Евклидова геометрия - это геометрия на бытовом уровне, на плоскости, геометрия земледельцев.
Если представить себе бесконечно длинный с бесконечно большим радиусом поворот, то шириной и кривизной полос движения можно будет пренебречь, и в пределе мы получим две параллельные прямые. Так что Евклид не имел бы к вам никаких претензий.
==============
Владимир-270 писал(а):водителям для определения приоритета надо каким-то образом выискивать "начала закруглений проезжих частей" (границу перекрёстка)?
ну, границы самого перекрёстка, конечно же, необходимо определять, хотя бы для понимания моментов начала и конца манёвра поворота, но я прям сходу не придумаю, как за такую ошибку водителя могут наказать.
А вот чётко и точно определять границы площадей пересечения проезжих частей на перекрёстке много важнее для того, чтобы не влететь на серьёзные санкции от КоАП за движение =
лоб в лоб= по встречке
== как при выезде с последнего пересечения на другую дорогу при завершении поворота
(по мнению п.8.6 ПДД),
== так и при выезде с первого пересечения при развороте по короткой траектории на дороге с продольной разделительной полосой
(по мнению ретивых сотрудников ГИБДД) - о чём сейчас параллельно нам спорят наши товарищи.
==============
Владимир-270 писал(а):И ещё такой момент: если допустить, что на перекрёстке руководствуемся 8.9, а за перекрёстком 8.4
-а вот это хорошо
Я, как старый солдат, всегда двумя руками за армейское единообразие.
До перекрёстка руководствоваться пунктом 8.4, на перекрёстке при повороте пунктом 8.9, а после перекрёстка снова п.8.4 - это не комильфо...
"Сomme il ne faut pas" - так говорил мой денщик-француз, когда я возвращался пьяным в казарму во времена моей службы в гвардейской роте полка подводной конной авиации.
Положим этот подаренный вами аргумент на ближнюю полочку.