KOPOVEB писал(а):Тезис о запрете разворота на дороге, имеющей разделительную полосу, так и остался бездоказательным! ...В п.8.11 перечислены места, запрещенные для разворота и там ничего не написано про дорогу с разделительной полосой!
KOPOVEB, вы совершенно правы.
И запрета нет, и ничего не написано...
А разве
GDW nik вам хоть раз заикнулся об обратном?
=========
А вот картинку с разворотами в разрыве разделительной на трассе (
не на перекрёстке!!!) вы привели совершенно не в тему?
При развороте вне перекрёстка нет главной опасности, против которой своими плотными сплочёнными рядами выступает ГИБДД - у разворачивающегося со встречкой нет движения
=лоб в лоб= (глаза в глаза).
Его нет ни в одной точке на всем промежутке времени выполнения манёвра разворота.
А вот при развороте по малому радиусу (по ближней траектории) на перекрёстке при движении по дороге с РП такое место и такой момент есть. И если в этом месте и в этот момент разворачивающийся замешкается (например, пропуская встречных на своей дороге по п.13.4 или 13.12), то несмотря на свой 13.7 может практически (
"по жизни") получить не только умозрительные =лоб в лоб=, но и вполне реальные =капот в капот= от других своих встречных (которые на другой дороге).
Вот против такой ситуации и выступают единым фронтом ГИБДДшники, выпуская свои памятки для своих, и пугая водителей типографскими плакатиками со страшными карами всем, кто осмелится совершить разворот по ближней траектории на перекрёстке с продольной разделительной.
---
Примечание: для исключения путаницы и недопонимания вынужден пояснить -
есть =встречка= и есть =встречка=.
К сожалению, в наших ПДД наши нормодатели как-то халатно отнеслись к этому вопросу и валят всё в одну кучу.
В ПДД это понятие используется в нескольких смыслах...
Если коротенько и только выводы, то встречкой по ПДД может быть:
как полоса ПЧ своей дороги, так и полоса другой дороги;
как при движении без изменения направления движения, так и при выполнении манёвра;
столкновение на встречке может быть как
"лоб в лоб", так и
"лоб в бок" (
в лобок - как это я называю
).
Это если не углубляясь в это отступление. Потому что, если вы это различаете (
а я просто уверен, что это именно так), то моё примечание можете не читать.
----
......

Блин!!! Что-то ещё хотел написать..., но забыл