Александр-921 писал(а): я бы мог привести вам примеры перестроений, при которых применение "профильного" п.8.4 затруднительно - это сужение ПЧ, движение между рядами, изменение количества полос после перекрёстка и пр...
Затруднительно, не значит "не регламентируется"... При изменении количества полос после перекрестка выезд из пропадающей после перекрестка полосы происходит на перекрестке (пока ещё есть "откуда" выезжать).Приоритет при этом выезде из полосы регламентируется пунтом 8.4 - пдд 8.9 тут не при делах. Выезд из своего ряда, чтобы оказаться "между рядов - такое же перестроение (выезжающий приоритета не имеет), а с учетом того, что при этом происходит движение, при котором не соблюдается безопасный боковой интервал, то не только "первоочередного", но и вообще "какого-либо" права на движение по такой траектории нет. Соответственно, двигающийся так участник вообще выпадает из системы распределения очередности, и пункт 8.9 не про него - он только про тех, кто имеет право движения в данный момент по такой траектории.
Александр-921 писал(а): Mishutka писал(а):...при выезде из занимаемой полосы до начала поворота или выезде из поворачивающего ряда в процессе поворота - для перестроений есть регулирующий пункт ПДД...
Mishutka, я так понимаю под регулирующим вы имеете именно п.8.4?
Правильно понимаете.
Александр-921 писал(а):
И считаете, что в рассматриваемом нами случае, то есть - при повороте, пункта 8.4 для урегулирования взаимоотношений при возможных перестроениях вполне достаточно.
Нет, не считаю. Полно других требований. изложенных в рамках пунктов ПДД, которые регламентируют систему этих отношений (в том числе взаимных), которые ни разу не прекращают действовать, пока ТС выполняет поворот.
Александр-921 писал(а):
Вы считаете, что при повороте на перекрёстке, то есть при покидании одной дороги и переходе на другую дорогу первоначальное движение сохраняется?
Видимо опечатались... Если считать "первоначальным движением" - направление движение до поворота, а каким-нибудь "итоговым" - движение после поворота, то лично я считаю, что эти движения происходят в разных направлениях (произошло изменение направления, например на 90 градусов). Но мы то обсуждаем не поворот, а перестроение - выезд из занимаемого ряда (ряда ТС, выстроившихся в одну дугообразную линию), направляющегося на левый съезд с дороги. Выезд из этого ряда считается перестроением, так как:
а) выезд из ряда происходит;
б) направление движения "на левый съезд с дороги" не меняется.
Александр-921 писал(а):
== можно ли считать изменение полосы движения при повороте перестроением (по определению)?
Средняя полоса движения = полоса, продольная дороге, поэтому выполняют поворот не "по полосе", а "из полосы". А крайнюю полосу при этом повороте пересекают, что вообще не считается движением по ней. Что-то сами себя своими вопросами запутали - перемудрили про смену полос - их не меняют, а из одной поворачивают налево, а другую пересекают.
Александр-921 писал(а):
Вот тут на сцене (по моему мнению) и появляется универсальный п.8.9,
Увы, но мнение, ИМХО, ошибочное.
Александр-921 писал(а):
а у меня в черновичке - универсальный совет по заморочкам
Универсальный совет может быть только один (и он сформулирован в самих ПДД) -
Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Или в его народной вариации - ДДД.
Попытка подменять требования пунктов 8.3, 8.4, 8.7 пунктом 8.9 - это совет не "универсальный", а "вредный" (опять-таки, ИМХО).