Mishutka писал(а):8.9 не регулирует приоритеты при перестроениях (при выезде из занимаемой полосы до начала поворота или выезде из поворачивающего ряда в процессе поворота - для перестроений есть регулирующий пункт ПДД). Он регулирует случаи, где кто кому должен уступать, правилами не оговаривется.
Mishutka, я бы мог привести вам примеры перестроений, при которых применение "профильного" п.8.4 затруднительно - это сужение ПЧ, движение между рядами, изменение количества полос после перекрёстка и пр... Но не будем об этом, так как все эти
теоретические случаи только на красивых мультяшных картинках, и придуманы умными преподавателями для запудривания мозгов в основном друг другу и выяснения у кого толще и волосатее...
В жизни эти случаи
практически (
при хотя бы адекватной организации ДД, исключая г. Тайшет конечно 
) невероятны и мы сейчас не об этом...
==========
Mishutka писал(а):...при выезде из занимаемой полосы до начала поворота или выезде из поворачивающего ряда в процессе поворота - для перестроений есть регулирующий пункт ПДД...
Mishutka, я так понимаю под регулирующим вы имеете именно п.8.4?
И считаете, что в рассматриваемом нами случае, то есть - при повороте, пункта 8.4 для урегулирования взаимоотношений при возможных перестроениях вполне достаточно.
но вспомним определение =перестроение= из п.1.2 ПДД
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда
с сохранением первоначального направления движения и обратим внимание на выделенные красненьким слова.
Вы считаете, что при повороте на перекрёстке, то есть при покидании одной дороги и переходе на другую дорогу первоначальное движение сохраняется?
Я думаю, что нет. И поэтому в моём черновичке давно написано так

Я сам несогласен с тем, что сам написал, но давайте будем читать ПДД по буквам (как нас учит наш GDW nik

).
Вот поэтому у меня к вам и возникли эти два вопроса:
== считаете ли вы поворот на перекрёстке изменением первоначального направления движения?
== можно ли считать изменение полосы движения при повороте перестроением (по определению)?
== почему вы тогда рекомендуете при поворотах учитывать именно п.8.4.?
и вот поэтому же мне не понравилось решение нашего ВС РФ, которое приводилось выше.
Вот тут на сцене (по моему мнению) и появляется универсальный п.8.9, а у меня в черновичке - универсальный совет по заморочкам при таких (
да собственно - при любых!!!)поворотах - =
правый всегда будет прав=.
======
Пи.Си. Спойлер - знаки 5.15.1 тут не при чём.