Максим, то есть я, как ИП, вправе арендовать автобус у себя же, но как у физлица-собственника?
И заключить с собой же договор аренды?
Как-то это странно выглядит.. что само по себе не может исключать законности этого, конечно же.
На мой взгляд, с передачей автобуса от физического лица в собственность ИП все достаточно понятно -- по закону ИП вправе использовать в своей деятельности всё принадлежащее ему имущество (собственно потому он и отвечает всем этим имуществом по своим обязательствам).
Тогда выходит, что даже если я имею статус ИП, но покупке автобуса укажу себя в ДКК как простое физлицо -- то и в этом случае автобус автоматически станет частью принадлежащего мне и как физлицу, и как ИП тоже, личного имущества с момента его покупки.
Следовательно я вправе свободно использовать и его тоже в своей коммерческой деятельности как ИП.
Причем без дополнительных условий (в частности - без договора аренды у себя же).
А еще -- закон о госрегистрации ТС прямо указывает, что если владельцем ТС является ИП (я могу еще не быть ИП на момент покупки автобуса, но уж на момент его госрегистрации буду точно), то его регистрационными данными являются ФИО индивидуального предпринимателя "с указанием на статус ИП" (п.п.8а п.2 ст.11 закона).
И тогда непонятно, почему купленный таким образом автобус (с таким ДКК) тем не менее не может быть поставлен на учет в ГИБДД не на физлицо-собственника, а сразу на ИП-собственника?
Причина в оформлении ДКК? Т.е. в отсутствии в нем указания, что покупатель автобуса является не просто физлицом, а ИП?
Почему в отношении именно автобуса возникает исключение из правил, и требуется такой странный юридический "кульбит" с договором его аренды?
Спасибо.
P.S. Прошу прощения за такую "портянку"
, но вопрос для меня серьезнейший -- если быстро и правильно не разберусь, то сильно рискую попасть в проблемы и при оплате покупки автобуса, и при его лицензировании, и при налогообложении...