Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Нужны ли права на скутер (мопед) в 2023 году?"

Re: Комментарии к "Нужны ли права на скутер (мопед) в 2016 году?"

Сообщение Максим » 24 май 2016, 11:24

Илья:

1. Не знаю, насколько к данной ситуации подходит термин служебное несоответствие. Можете попробовать, если есть желание.

2.
"Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

В понятии "мопед" речь идет о том, что транспортное средство имеет двигатель. Однако не говорится о том, что этот двигатель должен использоваться для придания движения транспортному средству. Т.е. даже если просто положить на багажник велосипеда какой-нибудь двигатель, этот велосипед может юридически считаться мопедом.

На практике сотрудники ГИБДД будут считать указанный велосипед мопедом. Скорее всего в вышестоящих судах удастся доказать, что велосипед не был мопедом, однако времени это отнимет довольно много.

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Pddclub » 24 май 2016, 11:24

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Максим » 24 май 2016, 11:25

Антон, здравствуйте.

После установки двигателя на велосипед он автоматически становится мопедом. Для управления мопедами требуется водительское удостоверение любой категории.

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Максим » 24 май 2016, 11:26

Александр, в Вашем водительском удостоверении есть особая отметка ML?
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Александр-190 » 24 май 2016, 19:10

Максим писал(а):Александр, в Вашем водительском удостоверении есть особая отметка ML?

Нет, данной отметки у меня нет, инспектор ссылался на то что права у меня получены в июне прошлого года и обязательна должна быть категория "M",
но сколько я не читал 25 статью, там про это вообще ничего не сказано.
По мне так это его нарушение, ведь так?
Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории "М".
Александр-190
Увлеченный ПДД

Сообщения10
Благодарности0
Год регистрации2016

Сообщение Максим » 25 май 2016, 13:22

Александр, в данном случае Вы правы, а сотрудник ГИБДД не прав.

Оспорьте указанный штраф, ссылаясь на ФЗ "О БДД" (нужный пункт Вы процитировали).

Удачи на дорогах!
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Pddclub » 25 май 2016, 13:22

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Александр-190 » 26 май 2016, 06:07

Тоесть не имеет значение когда получены права, хоть в прошлом году, хоть сейчас если есть любая открытая категория или подкатегория, в моем случае B(B1), то я спокойно могу управлять скутером до (50куб) ? И в моём случае оспорить штраф?
Александр-190
Увлеченный ПДД

Сообщения10
Благодарности0
Год регистрации2016

Сообщение wowick » 26 май 2016, 07:22

Александр-190 писал(а):Тоесть не имеет значение когда получены права, хоть в прошлом году, хоть сейчас если есть любая открытая категория или подкатегория, в моем случае B(B1), то я спокойно могу управлять скутером до (50куб) ? И в моём случае оспорить штраф?

В законе конкретики нет.
Мнение гаишников таково, если в правах есть отдельная строка с категорией М и она не разрешена, то ездить на мопедах запрещено. Другое дело, что надо было ставить вопрос при замене прав, почему вам эту категорию не поставили? Гаишники ссылаются на то, что если в мед. справке не разрешена категория А, то и категорию М они не проставляют. На что они при этом ссылаются - непонятно. Такого нет в Законе!!!
wowick
Эксперт по ПДД

Сообщения2195
Благодарности120
Год регистрации2012

Сообщение Александр-190 » 26 май 2016, 07:42

Ну вообщем можно пытаться обжаловать?
Александр-190
Увлеченный ПДД

Сообщения10
Благодарности0
Год регистрации2016

Сообщение Максим » 26 май 2016, 10:51

Александр, да, данный штраф стоит обжаловать. Он наложен незаконно.

Удачи на дорогах!
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Илья-25 » 26 май 2016, 20:51

Максим писал(а):Александр, да, данный штраф стоит обжаловать. Он наложен незаконно.

Удачи на дорогах!

А к примеру, жертва гибдд подписалась и согласилась в протоколе, есть ли смысл оспаривать протокол?
Илья-25
Автолюбитель

Сообщения8
Благодарности0
Год регистрации2016

Пред.След.

Вернуться в Водительское удостоверение