orlov писал(а):Значение, равное 0.16, не превышает порог 0.16, т.е. опьянение не выявлено.
с этим ясности, по-моему, нет.
Есть два варианта сокращённого прочтения и понимания второго абзаца п.11 Пр. Минздрава №-933н:
1-й вариант -
Положительный результат - это концентрация, превышающая суммарную погрешность в 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха. Вы читаете именно так. 0,16 - это порог (погрешность). Всё, что выше - это положительный результат
(п.11), установленное состояние опьянения
(п.15) и факт употребления
(п.6 Пост. №-1882 и ст.12.8 КоАП).
И я бы с вами с удовольствием согласился, если бы не было иного прочтения.
2-й вариант -
Положительный результат - это именно 0,16 мг/л, которые превышают возможную суммарную погрешность измерений.
И этот второй вариант имеет свои резоны. Если провести аналогию с определением состояния опьянения по анализу крови, то в п.15 и 16 Пр. Минздрава №-933н определено однозначно:
== "
установлено состояние опьянения" - это наличии абсолютного этилового спирта в концентрации
0,3 и более грамма на один литр крови;
== "
состояние опьянения не установлено" - наличии абсолютного этилового спирта в концентрации
менее 0,3 грамма на один литр крови.
Т.е. 0,3 г/л - это уже факт употребления
(строго по ст.12.8 КоАП).
По аналогии логично положить, что и
при продувке именно 0,16 - это уже положительный результат.
И читать п.11 надо именно по второму варианту.
==========
У меня нет авторитетных ссылок, подтверждающих моё второе правильное мнение, а у вас есть знакомые лингвисты с кафедры русского языка МГУ (буквоеды и русофилы) которые бы научили правильному прочтению п.11?
А то что-то последнее время я полковникам МВД как-то не очень...
" - Еврей, что ли?
- Немец.
- А! А то я евреев как-то не очень..." (Данила Багров, х/ф "Брат")