Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Как должно проводиться освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения?"

Re: Как должно проводиться освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения?

Сообщение orlov » 15 апр 2024, 08:59

Игорь-354, применительно к получению справок водителя такого требования нет.
orlov
Эксперт по ПДД

Сообщения2603
Благодарности112
Год регистрации2021

Re: Как должно проводиться освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения?

Pddclub » 15 апр 2024, 08:59

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Как должно проводиться освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения?

Сообщение Oleg37 » 27 июл 2024, 11:38

:arrow: Здравствуйте. Буквально вчера вечером был остановлен сотрудниками ДПС. Управлял ТС после 2х бокалов пива. От продувки на месте отказался. Настоял на прохождении медосвидетельствования. В мед учреждении было 2е продувки,первая показала 0.19, вторая через 15 минут показала 0.16 ну и плюс остальные процедуры. По итогу ИДПС. Через 10 минут вынес мне на подпись акт о прохождении мед освидетельствования. Где в последней строке было написано,,Алкогольного и наркотического опьянения не выявлено". Так вот, мой вопрос звучит так. Действительно ли ИДПС,, Решил вопрос ", или же решающей была вторая продувка?
Oleg37
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2024

Сообщение orlov » 30 июл 2024, 09:42

Oleg37, добрый день. Если второе исследование показало 0.16 мгл, то состояние опьянения не выявлено.
orlov
Эксперт по ПДД

Сообщения2603
Благодарности112
Год регистрации2021

Сообщение Александр-921 » 30 июл 2024, 11:35

orlov писал(а):Если второе исследование показало 0.16 мгл, то состояние опьянения не выявлено.
чтобы зря не обнадёживать, я бы уточнил - 0,16 мг/л - это уже положительный результат и факт употребления... (п.11 Пр. Минздрава №-933н).
Со всеми вытекающими.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения817
Благодарности60
Год регистрации2020

Сообщение Александр-921 » 30 июл 2024, 11:57

Oleg37 писал(а):Действительно ли ИДПС,, Решил вопрос "
Oleg37,-вполне возможно, что и так.
== если вынес и вручил вам копию акта медицинского заключения, то, скорее всего, просто не захотел "напрягать"..., поскольку вели вы себя мирно и не разозлили инспектора ДПС.
== вот если бы вынес справку - это было бы плохо для вас. Установить у вас три клинических признака опьянения для инспектора и медика - плёвое дело...
Ваши срЕды в этом случае отправили бы на ХТИ, а там вполне могли обнаружить следы какого-нибудь запрещённого условного =Парацетамола=. (п.12 и 13 Пр. Минздрава №-933н).
А в вашем случае ваши срЕды просто отправили в унитаз.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения817
Благодарности60
Год регистрации2020

Pddclub » 30 июл 2024, 11:57

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение orlov » 31 июл 2024, 10:44

Александр-921, указанный Вами пункт:

Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Значение, равное 0.16, не превышает порог 0.16, т.е. опьянение не выявлено.
orlov
Эксперт по ПДД

Сообщения2603
Благодарности112
Год регистрации2021

Сообщение Александр-921 » 31 июл 2024, 12:39

orlov писал(а):Значение, равное 0.16, не превышает порог 0.16, т.е. опьянение не выявлено.
с этим ясности, по-моему, нет.
Есть два варианта сокращённого прочтения и понимания второго абзаца п.11 Пр. Минздрава №-933н:
1-й вариант - Положительный результат - это концентрация, превышающая суммарную погрешность в 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха.
Вы читаете именно так. 0,16 - это порог (погрешность). Всё, что выше - это положительный результат (п.11), установленное состояние опьянения (п.15) и факт употребления (п.6 Пост. №-1882 и ст.12.8 КоАП).
И я бы с вами с удовольствием согласился, если бы не было иного прочтения.
2-й вариант - Положительный результат - это именно 0,16 мг/л, которые превышают возможную суммарную погрешность измерений.
И этот второй вариант имеет свои резоны. Если провести аналогию с определением состояния опьянения по анализу крови, то в п.15 и 16 Пр. Минздрава №-933н определено однозначно:
== "установлено состояние опьянения" - это наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови;
== "состояние опьянения не установлено" - наличии абсолютного этилового спирта в концентрации менее 0,3 грамма на один литр крови.
Т.е. 0,3 г/л - это уже факт употребления (строго по ст.12.8 КоАП).
По аналогии логично положить, что и при продувке именно 0,16 - это уже положительный результат.
И читать п.11 надо именно по второму варианту.
==========
У меня нет авторитетных ссылок, подтверждающих моё второе правильное мнение, а у вас есть знакомые лингвисты с кафедры русского языка МГУ (буквоеды и русофилы) которые бы научили правильному прочтению п.11?
А то что-то последнее время я полковникам МВД как-то не очень... :)
" - Еврей, что ли?
- Немец.
- А! А то я евреев как-то не очень..."
(Данила Багров, х/ф "Брат")
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения817
Благодарности60
Год регистрации2020

Пред.

Вернуться в Общение с ГИБДД