Здравствуйте, хочу поделиться удачным решением проблемы с гибдд по поводу иностранных водительских удостоверений у гражданина РФ. Расскажу всё по порядку. Я гражданин Украины, проживаю в России, г.Ноябрьск Ямало-Ненецкий АО с 2015г, жил 3 года по временному убежищу, потом по РВП до 28 сентября 2021г( получил гражданство РФ), водительское у меня украинское национальное полученное в 2010 г, конвенции соответствует, никогда за 5 с копейками лет у гибдд вопросов не вызывало, но вот 27 ноября 2021 г меня останавливают гибдд показываю водительское и сразу же вопрос - а гражданство РФ у Вас есть, говорю да есть.А мне в ответ- Вы не имеете права управлять авто по украискому ву. Я инспекторов попросил показать мне закон где это написано,в ответ ничего, я пытался доказать что могу ездить по укр. ву так как я имею 2 гражданства,по новому закону президента при получении гражданства рф я не отказываюсь от украинского,в общем ни кто меня не послушал, закон не показали и я не смог быстро найти. Составили протокол об отстранении от вождения по ч. 1 статьи 12.7,хотели машину эвакуировать на штрафплощадку,но не получилось т.к. я сказал что не имеете права, сейчас подъедет человек вписаный в мой полис осаго и поедем мы дальше ,инспекторы согласились.Приехал я на работу и начал искать закон запрещающий ездить по укр. правам, а его то внятного нет. Хочу выразить большую благодарность Вашему сайту за полезную информацию для водителей,благодаря вашей статье я
убедился что на самом деле нет на данный момент закона запрещающего использовать укр. ву. Потом я позвонил в ГУ ГИБДД по ЯНАО г.Салехард, рассказал мою ситуацию,у меня сразу спросили- У Вас есть укр. паспорт,Вы от гражданства не отказывались- на что я ответил паспорт есть,не отказывался. Мне ответили - Вы можете ездить по украинскому ву , получать ву рф у вас обязанности нет. 3 декабря я пошёл на приём к начальнику гибдд г.Ноябрьск, мне сразу зачитали приговор- производство по делу об админ. правонарушении возбуждённому протоколом 89ас952558 прекратить в виду отсутствия состава админ. правонарушения.Ещё раз огромное спасибо Вашему сайту и статье, желаю Вам дальнейшего развития и всего хорошего.