Добрый день, год назад получили гражданство РФ, ву получал в Казахстане в 2013 году, срок действия ву заканчивается в 2023 году. Вопрос, могу ли я управлять транспортным средством на территории РФ, а также осуществлять предпринимательскую деятельность?
Добрый день, уважаемые форумчане. Супруг гражданин РФ с 2016. Управлял авто на основании украинского удостоверения 97 года (бессрочные). Раньше когда гаишники останавливали, то не имели никаких претензий. В последний раз отогнали машину на штраф площадку. Говорят, что в связи с правками Венской конвенции отменены удостоверения без срока действия. То есть если их срок не указан, то их действие исчисляется 10 годами. Перелопатила кучу информации, но так и не нашла ни опровержения, ни подтверждения данному утверждению. Теперь мужа направляют в ГАИ к начальнику. Хотелось бы подготовится. Подскажите, пожалуйста, кто знает. Права РФ решили получить, чтобы не сталкиваться с такими ситуациями.
В текущей редакции Венской конвенции (приложение 6) говорится о том, что в удостоверении должна быть указана дата истечения срока действия. То есть сейчас бессрочные удостоверения выдаваться не могут. Естественно, это не относится к удостоверениям, выданным во времена действия предшествующих редакций.
Добрый день! Я гражданин РФ с 1993 года, проживаю в Эстонии, имею действующий вид на жительство в Эстонии и ВУ, полученное в Эстонии в июне 2021 года (месяц назад), взамен предыдущего, утратившего срок действия. Выданное мне ВУ Эстонии полностью соответствует последней редакции Венской конвенции о дорожном движении. Но неделю назад, в Петербурге, управляя автомобилем от фирмы (доверенность, страховка, всё есть) я был отстранён от управления ТС - (ч.1 ст. 12.7)! Никакие доводы про Венскую конвенцию, ссылки на Пункт 12 ст. 25 ФЗ "О безопасности дорожного движения" и прочие мои убеждения на инспектора ГИБДД впечатления не произвели. В протоколе значится такая формулировка (дословно): "управлял транспортным средством не имея права управления транспортным средством (являясь гражданином РФ по данным базы ФИС ГИБДД-М водительское удостоверение на территории РФ не получал). Нарушил требование п.2.1.1 ПДД РФ"! Тоже самое в кабинете Начальника отдела ГИБДД при вынесении постановления по делу об административном правонарушении в ответ на мои возражения мне было сказано, дескать и катайтесь Вы по вашей Венской конвенции хоть в Эстонии, хоть в Латвии, хоть где угодно, но только не в России. В России нельзя! Нельзя ни в аренду автомобиль брать, ни у родственников занимать, ни в каршеринге, нигде. И в постановлении опять такая же формулировка: "управлял транспортным средством не имея права управления транспортным средством, а именно: согласно базе данных ФИС ГИБДД-М, водительское удостоверение на территории РФ не выдавалось, чем нарушил п. п.2.1.1 ПДД РФ". И штраф 15 000 (по максималке), видимо за несогласность. Неужели требование ПДД по пункту 2.1.1 теперь изменилось и кроме вручения водительского удостоверения нужно ещё и выписку из базы данных ФИС ГИБДД-М инспектору предоставлять?
Постановление верховного суда, на которое ссылаются суды районные и областные. n-38-ad18-8 Ссылаясь на это решение суды апелируют к законности штрафа, при отсутствии водительского удостоверения РФ
Здравствуйте, я гражданка РФ, получала права на Украине, когда там жила, в 2018 поменяла фамилию и права и теперь срок действия в них указан на 35 лет Сейчас живу в РФ, купила машину, езжу здесь и теперь узнала, что надо ещё тут получать права или можно ездить по своим украинским, они же соответствуют конвенции.