Разъясните, пожалуйста порядок замены ВУ с иностранного на РФ? (Гражданин РФ, езжу по ЛНР правам. Останавливали - ссылался на двойное гражданство. Пока прокатывало)
Здравствуйте! Новосибирск. Я 15 лет езжу по ВУ Республики Казахстан (уже нового образца), с 2006 г гражданин РФ. Вкратце ситуация. Отстранили от управления->почитал ваш сайт, съездил на встречу с автотуристом->C распечатками законов с gov.ru поехал на разбор административки. Там была аргументация полиции следующая: 1) ФЗ 196, статья 25 пунк 12: "Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации" - это не граждане РФ, иначе было бы написано граждане РФ. 2) В 1097 отменили установленный срок в 60 дней на замену ВУ, а не саму необходимость замены не отменили. В протоколе сослались на 1097 п.38 "Правила проведения экзаменов..." 3) В венской конвенции сослались на статью 41 пункт 1 подпункт б),хотя очевидно, что хотели сослаться на статью 41 пунк 2(!) подпункт б) "водительские удостоверения, выданные одной Договаривающейся Стороной, должны признаваться на территории другой Договаривающейся Стороны до момента, с которого данная территория становится обычным местожительством владельца удостоверения;". Видимо им кто-то сказал, а они перепутали пункты и печатают все в протокол(прилагаю). Такой вот уровень компетенции у родной полиции! На данном этапе готовлюсь к сдаче экзамена.
Вопрос. Могу ли я дальше ездить? Что мне за это грозит и чем может обернуться в реальности? Спасибо. Документ прилагаю
В принципе, при последующих остановках (до получения российских прав) ситуация может развиваться по аналогичному сценарию. То есть могут наложить штраф, который можно попробовать обжаловать.
Ссылка на оф. сайт МВД. РФ где даётся полное пояснение насчёт управление тс с иностранными правами где сказано
"В настоящее время все лица (как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений." Всё таки официальный сайт, несёт ли эта статья в себе какую либо силу? Или получается нельзя доверять оф. сайту МВД. рф
Добрый день! ВУ Казахстанские международного образца с2016 по 2026, гражданство уже РФ! Устроился работать водителем ю! При остановки сотрудника на что я должен ссылаться, можете грамотно расписать....
Советую Вам заменить удостоверение на российское и ездить спокойно. На что бы Вы не ссылались, нет никаких гарантий того, что не будет выписан штраф. Оспаривать штраф сложнее, чем заменить права.