Mishutka писал(а):Алексей..Ч,
возможность постоянного контроля за движением транспортного средства
Это да. Вопрос, что значит "контроль за движением".
Есть мнение, что это обеспечение:
Mishutka, У опытного водителя это выражается очень просто: "Не вижу - не еду!" Это слоган. Поэтому не ерничайте! Если водитель сомневается в собственном глазомере, и едет наобум, "А может все таки проеду!" И
не замечает, (Пусть с его стороны искренне, и честно даже)
не увидел, как задел другой авто, не услышал звук наносимого повреждения, не обратил внимания на окрики свидетелей "Куда ты прешь дура (-к) смотри что натворила (-л)", и тем самым совершает ДТП,
вина будет однозначно доказана!
Но, вы приводите в пример простыню которая закрыла знак, и водитель ссылается что она (простыня) есть первопричина совершения им ДТП.
Mishutka писал(а): У Вас "не заметил" равно "не виновен".
В одних случаях да, в других случаях нет. С тем же успехом можно с определенного ракурса не заметить знак, перед которым на ветках болтается сорванная ветром с балкона соседнего здания простыня. И таки да - это станет основанием для признания отсутствия состава соответствующего правонарушения. Разговоры про то, что увидев простыню на дереве мог остановиться, походить вокруг дерева, посмотреть, не перегораживает ли простыня чего важного, заводить можно, но адекватный судья подобного поведения от участника дорожного движения требовать не будет. Ровно также не будет требовать останавливаться возле каждого припаркованного автомобиля и проверять с лупой "а не задел ли я его".
Давайте не будем разбегаться в примерах, и определимся: мы о чем говорим?
Mishutka писал(а):Т.е. к скорости (например, 20 км/ч) претензий нет. Можно ли при этом при такой скорости не заметить ДТП? Я считаю, что маловероятно, но при это не невозможно. И никому не запрещаю иметь своё собственное, отличное от моего, мнение по данному вопросу. Вы не верите. Имеете право. Но это не значит, что при должной "обработке" в это не поверит рандомный судья.
типа не мог увидеть
Про "
не мог увидеть" никто не говорил. Говорили про "
мог не заметить". Разницу в словосочетаниях улавливаете?
Не заметил, или не увидел, как совершил ДТП? Не заметил, или не увидел знак, в результате чего совершил ДТП?
А если все же заметил, но не увидел: да был какой то знак (или автомобиль), но не разглядел, вина снимается? Опять троллите что ли серьезность обсуждения, превращая ее в хохму?
И причем здесь вера судьи при "должной обработке"? Разве судья принимает решение по своей вере? Он верит в невиновность подозреваемого (допустим, он его сосед по даче), но доказательства прямо указывают на обратное? Или мы будем рассматривать этот спор, как решит судья, еще и через вероятность получения им взятки? Если последнее, то да, вы будете правы, что судья может быть на стороне виновного лица!
Но это уже не серьезный разговор.