sclar писал(а):Всё равно не убедили. Считаю, что это всего лишь, неоффициальная трактовка, пусть даже на уровне чинов ГИБДД. Все приведённые материалы только подтверждают это.
Да я уже и не стремлюсь убедить.
Этот заворот кишок мне самому не нравится. Слово "пропустить" как кость в горле. Словарь Даля об этом слове говорит:
ПРОПУСКАТЬ и пропущать, пропустить кого куда, давать ход, дать пройти, не мешать входу или выходу, проходу, вступлению. Тут не пропускают, не пускают, не велено ходить, ездить, нет ходу или проезду. Пропусти-ка меня, посторонись. Пропустить куда воду, пар, воздух, дать доступ, дать сток, проход...
Если в этом смысле трактовать п.14.1, то проехавший автомобиль далеко от пешехода ну никак не может помешать проходу последнего. Но представь себе старушку, которая начала переход на 6-полосной дороге и остановилась за 1 полосу до середины дороги, так как испугалась большого автомобиля, едущего по средней полосе справа налево. Если этот автомобиль проедет переход, то гаишники спокойно могут водителя оштрафовать: пешеход был? - был - остановился из-за него? - остановился - плати штраф. А ведь до него старушке как до Луны. Мы (пешеходы) просто уже привыкли бояться всяких БМВ - Лексусов - Лендкруизеров - ..., несущихся под 100 по городу и не смотрящих никуда по сторонам, что останавливаемся машинально за 2 полосы до них (а вдруг их величество соизволит перестроиться?). Им эти изменения до лампочки, а обычным водителям расхлёбывать.
Sclar, мне самому муторно из-за этих примеров. Кстати, а как бы Вы написали данный пункт ПДД, чтобы всем стало понятно? А то ругать мы все можем, а вот конструктивно что-то предложить редко получается.
Как такой вариант (изменения выделены красным):
14.1 Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих сторону проезжей части, предназначенную для попутного движения транспортных средств, или вступивших на нее для осуществления перехода.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что на нерегулируемом пешеходном переходе на стороне проезжей части, предназначенной для попутного движения транспортных средств, нет пешеходов.
Здесь есть у меня 2 вопроса:
1) односторонняя дорога (есть и шестиполосные)
2) как переходить пешеходу с одной стороны проезжей части на другую
Но этот вариант мне нравится, так как сколько уже аварий из-за того, что один автомобиль (например, на правой полосе) пропускает пешехода, а по соседней или через полосу едет другой автомобиль и не успевает понять, что и как.