Вход  •  Регистрация

Зона действия знака "Главная дорога"

Re: Зона действия знака "Главная дорога"

Сообщение wowick » 16 июн 2017, 07:48

Максим писал(а):Поэтому знак перестает действовать только после появления знака 2.2 "Конец главной дороги".

Вот тут у меня непонятки появились. Допустим перед перекрестком висит знак "Главная дорога". Таблички с указанием изменения направления ГД нет. Я еду прямо, проезжаю перекресток и вскоре дорога раз два яица. И получается, что поеду я налево или направо, я могу считать, что я всё ещё на ГД??? Ну если там никаких знаков приоритета не было?
wowick
Эксперт по ПДД

Сообщения2195
Благодарности120
Год регистрации2012

Pddclub » 16 июн 2017, 07:48

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение vektorv » 16 июн 2017, 08:11

Максим,
согласен, не описана. Выводы читатели делают сами:
а) исходя из определения "гл.дороги", знак 2.1 перестает действовать перед перекрестком со светофором;
б) исходя из определения знака 2.4 "уступи", знак 2.1 перестает действовать когда теряется преимущество проезда перекрестка, въезжая (пересекая) на другую главную дорогу.

Или Вы с чем-то из этого не согласны?

wowick,
и Максим на это уже ответил "рекомендую Вам написать обращение в ГИБДД с просьбой доустановить недостающие знаки на перекрестке",
и я в очередной раз повторю, поставив 2.1, дорожники "забыли" его отменить (2.2 или 2.4). Сами понимаете, что на Т-образном перекрестке не могут одновременно главными быть все три ответвления.
А если бы, как утверждал GDW nik противореча самому определению, 2.1 действовал только на перекрестке, зачем существует 2.2? (Зачем преимущество на дороге без перекрестков, перед кем оно, перебегающими дорогу кошками-собаками?)
vektorv
Знаток ПДД

Сообщения851
Благодарности80
Год регистрации2016

Сообщение Максим » 16 июн 2017, 11:20

vektorv писал(а):б) исходя из определения знака 2.4 "уступи", знак 2.1 перестает действовать когда теряется преимущество проезда перекрестка, въезжая (пересекая) на другую главную дорогу.

Посмотрите вот такой пример на панорамах: https://yandex.ru/maps/-/CBQyFHDYCA

Если бы знак "Уступите дорогу" автоматически отменял знак "Главная дорога", то сочетание знаков в примере было бы бессмысленным. Тем не менее дорожники их зачем-то установили.
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Максим » 16 июн 2017, 11:24

ГОСТ Р 52289-2004:

5.3.2. Знак 2.1 "Главная дорога" устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков.
В населенных пунктах знак устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге. Перед нерегулируемыми перекрестками, на которых главная дорога проходит в прямом направлении, а пересекающая дорога имеет не более четырех полос, допускается устанавливать знак размером 350 х 350 мм.

В населенных пунктах знак допускается не устанавливать на противоположной примыканию стороне перед примыканием второстепенной дороги к главной.

Знак 2.1 с табличкой 8.13 устанавливают перед перекрестками, на которых главная дорога изменяет направление, а также перед перекрестками со сложной планировкой. В населенных пунктах знак 2.1 с табличкой 8.13 устанавливают перед перекрестком, а вне населенных пунктов - предварительно на расстоянии 150 - 300 м до перекрестка и перед перекрестком (рисунок В.4а).
На пересечениях дорог с несколькими проезжими частями знак устанавливают перед пересечениями проезжих частей, на которых возможно неоднозначное определение главенства дорог.

5.3.3. Знак 2.2 "Конец главной дороги" устанавливают в конце участка дороги, где она утрачивает статус главной.

Если дорога, обозначенная знаком 2.1, оканчивается перед пересечением с дорогой, по которой предоставлено преимущественное право проезда данного перекрестка, то знак 2.2 вне населенных пунктов размещают на одной опоре со знаком 2.4, установленным предварительно с табличкой 8.1.1 или 8.1.2, в населенных пунктах - за 25 м от перекрестка либо со знаком 2.4 или 2.5. Вне населенных пунктов знак 2.2 допускается устанавливать повторно со знаком 2.4 или 2.5, а в населенных пунктах - предварительно с табличкой 8.1.1 на расстоянии 50 - 100 м до основного знака (рисунок В.4б).
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение vektorv » 16 июн 2017, 12:08

Максим писал(а):Посмотрите вот такой пример на панорамах: https://yandex.ru/maps/-/CBQyFHDYCA
Если бы знак "Уступите дорогу" автоматически отменял знак "Главная дорога", то сочетание знаков в примере было бы бессмысленным. Тем не менее дорожники их зачем-то установили.
Максим писал(а):ГОСТ Р 52289-2004.
5.3.3. Знак 2.2 "Конец главной дороги" устанавливают в конце участка дороги, где она утрачивает статус главной.
Если дорога, обозначенная знаком 2.1, оканчивается перед пересечением с дорогой, по которой предоставлено преимущественное право проезда данного перекрестка, то знак 2.2 вне населенных пунктов размещают на одной опоре со знаком 2.4, ...

Максим,
так этими ссылкой на панораму и ГОСТ, Вы только подтвердили мои слова о знаке 2.4.
Панорама:
Вы же сами писали в статье, что знак 2.2 делает перекресток равнозначным. Соответственно и поставили знак 2.4, предписывая уступить, делая дорогу на которую въезжаем - главной. А оставив с 2.4 ещё и 2.2 - просто у дорожников получилось "масло масляное".
ГОСТ:
Он просто повторил что я только что написал. Потому что в этом пункте рассматривается лишь 2.2, а не 2.4, у которого другое предназначение - делить дороги перекрестка на главную и второстепенную!

Про 2.4, отменяющий гл.дорогу, не я придумал. Это всё из множества статей в интернете. Вы что ли не согласны с ними? Ну сами то подумайте, Вам знак предписывает уступить пересекаемому потоку, так по какой, если не по главной дороге, движется этот поток? Соответственно "ваша" дорога перестает быть главной!
А вот и доказательство:
ГОСТ. 5.3.6 Знак 2.4 «Уступите дорогу» применяют для указания того, что водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 - транспортным средствам, движущимся по главной дороге.
Знак устанавливают непосредственно перед выездом на дорогу в начале кривой сопряжения, по которой знаками 2.1 или 2.3.1-2.3.7 предоставлено преимущественное право проезда данного перекрестка, а также перед выездами на автомагистраль. ...
Последний раз редактировалось vektorv 16 июн 2017, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
vektorv
Знаток ПДД

Сообщения851
Благодарности80
Год регистрации2016

Pddclub » 16 июн 2017, 12:08

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Максим » 16 июн 2017, 12:30

vektorv писал(а):Про 2.4, отменяющий гл.дорогу, не я придумал. Это всё из множества статей в интернете. Вы что ли не согласны с ними? Ну сами то подумайте, Вам знак предписывает уступить пересекаемому потоку, так по какой, если не по главной дороге, движется этот поток? Соответственно "ваша" дорога перестает быть главной!

Я согласен с тем, что это логично и что именно из этого и нужно исходить на практике.

Однако если бы все дороги организовывали "по уму", то везде, где нужно, устанавливали бы знаки 2.2. А на практике, мне кажется, так делают не везде. И первое сообщение данной темы это только подтверждает.
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение vektorv » 16 июн 2017, 12:37

Максим,
я вон выше ГОСТ добавил про 2.4 (наверно раньше отписались, не увидели). Он как раз подтверждает, что при наличии 2.4, и без 2.2 понятно, что пересекаемая главная, а мы на второстепенной. Тем самым, знак 2.4 действие 2.1 отменил.
Т.е. логика, основанная на ПДД, подтверждена ГОСТом: при 2.4 знак 2.2 не нужен. (Ведь его функцию выполнил 2.4).

P.S. Кстати, Максим, если форумчане углядели противоречие в двух статьях, так добавьте в статье про нерегулируемые перекрестки фразу, что до этого обязательно гл.дорога должна быть отменена. А что в ПДД существуют всё-таки три способа отмены, надеюсь что я всё-таки доказал.
vektorv
Знаток ПДД

Сообщения851
Благодарности80
Год регистрации2016

Сообщение GDW nik » 17 июн 2017, 07:58

Максим писал(а):В ПДД дополнительно не описана зона действия знака "Главная дорога". Например, в отличие от запрещающих знаков. Поэтому знак перестает действовать только после появления знака 2.2 "Конец главной дороги".
Конечно, это весьма весомый аргумент для судьи при разборе возможных ДТП, когда водитель не пропустит помеху справа после знака 2.1, установленный за три квартала в соседней деревне. Уверен, что никто и не вспомнит, при этом, п. 13.11 ПДД. И судья, конечно же, обвинит при этом нерадивых гаишников.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3410
Благодарности251
Год регистрации2016

Сообщение vektorv » 17 июн 2017, 11:11

GDW nik, проезжая по трассе сквозь деревни-сёла, Вы, даже не наблюдая там перед очередным перекрестком (с виду равнозначным) знак 2.1, вряд ли кого-то пропускаете. Вы как ехали 60-80 км/ч прямо, так и едете. А случись авария, не сомневаюсь, вместе с судьёй обвините дорожников (не гаишников конечно, видимо описАлись), не установивших на пересекаемой дороге знак 2.4. И безусловно будете правы!
vektorv
Знаток ПДД

Сообщения851
Благодарности80
Год регистрации2016

Сообщение GDW nik » 18 июн 2017, 17:44

Максим писал(а): В ПДД дополнительно не описана зона действия знака "Главная дорога". Например, в отличие от запрещающих знаков. Поэтому знак перестает действовать только после появления знака 2.2 "Конец главной дороги".
Хотелось бы задать вопрос немного разбирающимся в ПДД: описана ли в ПДД (дополнительно или как-то ещё) зона действия зелёного сигнала светофора? Смотрю шумахеров на дороге полно стало, аш жуть!
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3410
Благодарности251
Год регистрации2016

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по ПДД