Вход  •  Регистрация

Встречный разъезд на узкой дороге

Re: Правила встречного разъезда

Сообщение Александр-921 » 05 апр 2024, 14:44

Mishutka писал(а):Кто из Вас должен сдавать задом, ПДД не определяют. Разбирайтесь сами.
-это, конечно же, верно.
Но всё же, в ситуации, когда и все правы, и никто ничего не нарушил, и препятствия нет, и начальные условия для обоих равные, разум подсказывает, что всё-таки сдавать задом следует тому, кто оказался на встречной полосе.
По-моему, этого неписанного правила и так все стараются придерживаться (как тот маршрутчик).
А все стенания, типа:
"...я первый въехал... я уже больше сантиметров проехал... у него две машины, а у меня семь...он вдруг выскочил из-за угла..., но ведь я же блондинка... и пр. и пр..." - это всё про взаимную вежливость, т.е. совсем не нормативно - ПДД таких слов не знает.
Вот если я был бы ПДД, то я бы всё-таки нашёл бы способ обозначить эту ситуацию. Скорее всего в рамках того же п.11.7.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения817
Благодарности60
Год регистрации2020

Pddclub » 05 апр 2024, 14:44

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Александр-921 » 05 апр 2024, 14:56

И в защиту чести GDW nik следует сказать, что он, как мне показалось, на это и намекал своими
GDW nik писал(а):во первых - глупо...
Во вторых - не глупо
, но за неуклюжесть своих высказываний был зверски избит безжалостным Мишуткой. :evil:
Жаль парнишку... ведь и вину осознал, и покаялся. ;)
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения817
Благодарности60
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » 05 апр 2024, 19:13

Виктор-259 писал(а)::arrow: Всем привет! Я еду по дороге с двусторонним движением, где нет никаких знаков и полос и, если на обочине на моей полосе стоят 5 припаркованых авто, я начал их объезжать, мне осталось три метра до объезда и я ухожу вправо на свою полосу, но передо мной встаёт, едущая навстречу маршрутка и не даёт мне завершить манёвр и водила просит сдавать назад, т.к. с моей стороны препятствие и мне назад НА ГОРКУ сдавать расстояние в 5 машин, а ему нужно скатиться лишь 5м.вниз, чтобы я завершил объезд -- имею ли я право завершить манёвр или должен пропустить встречную машину, у которой не было препятствий по её стороне ????

Оба клоуна, если одна из этих "5 припаркованых авто" стоит не параллельно краю ПЧ - будете руководствоваться п 11.7 ПДД, или не будете?
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

Сообщение Mishutka » 05 апр 2024, 21:55

Александр-921, а вот как раз "он выскочил из-за угла" т.е свернул на эту дорогу с другой может поменять ситуацию на прямо противоположную - он нарушил ПДД 8.1, который ему в этой ситуации съезжать на эту дорогу запрещает.
И вообще каких-то универсальных писанных правил для такой ситуации нет и быть не может. Решается в каждой конкретной ситуации с учётом всех нюансов.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1610
Благодарности81
Год регистрации2018

Сообщение Александр-921 » 05 апр 2024, 23:17

GDW nik писал(а):если одна из этих "5 припаркованых авто" стоит не параллельно краю ПЧ - будете руководствоваться п 11.7 ПДД, или не будете?
GDW nik, я вам даже больше скажу, все 5 машин стоят НЕ параллельно - это я вам как почётный геометр говорю.
Формулировка "…параллельно краю проезжей части…" из п.12.2 с точки зрения Евклида нелепа потому, что строго параллельно поставить машину так крайне сложно, что можно считать - нереально.
Где граница между параллельной стоянкой и не параллельной?
Если поставить на стоянку машину под углом в 1 или даже в 5 градусов — это нарушение ПДД?
А если проезжая часть кривая в плане - как можно поставить прямую машину параллельно её краю?
Пи.Си. Кстати заметить, что не столь категоричен (случайно ли???) п.5.9.11 ГОСТ Р 52289, который уважает Евклида и использует более определённую формулировку - "…вдоль тротуара…".

Поэтому на ваш вопрос, уважаемый учитель, отвечу так:
== если на моей стороне стоит хотя бы одна машина, то она со 1000% вероятностью стоит НЕпараллельно краю ПЧ - а значит с нарушением п.12.2 - а значит она является препятствием - а значит строго по п.11.7 именно я при затруднённом разъезде обязан уступить встречному.
Вот так всё просто... п.11.7 оказался умнее п.12.2 и прозорливее.
Моё предыдущее предложение от Сегодня, 14:44 отзываю - не надо ничего добавлять в п.11.7.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения817
Благодарности60
Год регистрации2020

Pddclub » 05 апр 2024, 23:17

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение GDW nik » 06 апр 2024, 18:31

Александр-921, у Вас не три - а два вида. :) Можно поздравить...
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

Сообщение Александр-921 » 06 апр 2024, 20:48

GDW nik писал(а):у Вас не три - а два вида. Можно поздравить...
-О-о-о-о!!! "Господин назначил меня любимой женой!" (с)
"Когда ученик чего-то достигает благодаря учителю, учитель тоже чему-то учится. — Пауло Коэльо.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения817
Благодарности60
Год регистрации2020

Re: Комментарии к "Правила встречного разъезда"

Сообщение Виктор-259 » 07 апр 2024, 23:27

"на обочине" я имел ввиду на ПЧ на моей полосе движения, правее тротуар, маршрутка стояла на остановке и высаживала людей, когда я "!ПОЧТИ!" проехал все стоявшие на моей полосе машины, этот дебил тронулся с остановки и встал мне на встречу, не дав завершить манёвр - какие тут нахрен ПДД, тут чисто по-человечески, маршрутчик должен был дождаться, пока я проеду и только потом трогаться с остановки, но видать, он либо бык, либо жена не дала, либо пассажиры достали ?!?!?
Виктор-259
Автолюбитель

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2024

Сообщение Mishutka » 08 апр 2024, 00:56

Виктор-259 писал(а):какие тут нахрен ПДД, тут чисто по-человечески

Чисто по-человечески лично я на Вашей стороне. Чисто по ПДД Вы не нарушили требование уступить дорогу. Чисто по ПДД то, кто из двух неспособных разъехаться обязан сдавать задом, не регламентируется, а значит, должно решаться по взаимному согласию. Или ждать лицо, которое имеет право дать обязательные к исполнению распоряжения. Обсуждение, какое решение было бы более рациональным, конечно интересно, но бесперспективно.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1610
Благодарности81
Год регистрации2018

Сообщение GDW nik » 08 апр 2024, 05:42

Виктор-259 писал(а):тут чисто по-человечески, маршрутчик должен был дождаться, пока я проеду и только потом трогаться с остановки, но видать, он либо бык, либо жена не дала, либо пассажиры достали ?!?!?

Виктор-259, "чисто по-человечески" - это к Александру-921 - он большой специалист в этом вопросе. :)
Что касается ПДД:
Виктор-259 писал(а):когда я "!ПОЧТИ!" проехал все стоявшие на моей полосе машины, этот дебил тронулся с остановки и встал мне на встречу, не дав завершить манёвр

При объезде препятствия с выездом на встречную полосу Вы выполняете два манёвра - перестроение на встречную полосу и перестроение на попутную полосу после объезда. Движение по встречной полосе движения манёвром не является.
Виктор-259 писал(а): маршрутка стояла на остановке и высаживала людей, когда я "!ПОЧТИ!" проехал все стоявшие на моей полосе машины

Если всё было именно в такой последовательности, как Вы указали, то именно маршрутчик (и именно по ПДД), обязан был уступить Вам дорогу.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по ПДД