Алексей Ч писал(а):Сама по себе разметка 1.11 разрешает движение со стороны прерывистой линии.
- немного не точно.
Двигаться можно по обеим сторонам разметки, а вот пересечение этой разметки разрешено только со стороны прерывистой линии.
Алексей Ч писал(а):Именно знаки особых предписаний позволяют игнорировать требование п.8.6
Алексей Ч писал(а):Вам же разрешили уже движение, мимо требований п.8.6 в данном случае!
- это где так написано конкретно?
Фраза из ПДД
"Знаки особых предписаний вводят или отменяют определённые режимы движения" ничего конкретного не говорит о том, что на этом перекрёстке можно не соблюдать требования п.8.6.
Тем более, что вряд ли п.8.6 - это пункт про
режим движения... Он только запрещает выезд на встречку и ничего более...
Да - при повороте налево п.8.6 нарушить сложно, а вот при развороте он будет нарушен однозначно.
Тем более, что именно разворот в любом случае знак 5.15.1 разрешает только из крайней левой полосы.
Вот именно поэтому Владимир-270 и не верит во всемогущество знака особых предписаний и предпочитает
Владимир-270 писал(а):на практике, от греха подальше, развернуться по дальней траектории.
, т.е. два раза пересечь разметку 1.11 (конечно же со стороны прерывистой).
Сложно будет...зато п.8.6 не нарушен.
Разворачиваться с крайней левой полосы, "облизывая" разделительную, конечно заманчиво, но при этом лучше иметь в бардачке официальный ответ от ГИБДД г. Москвы с таким разрешением.
Вот только как они это обоснуют (прямое нарушение п.8.6) - интересно бы почитать...
По делу, если бы я был ГИБДД и департаментом транспорта, я бы:
==
для организации разворота - снёс бы бульдозером 3 метра разделительной полосы, чтобы можно было развернуться, гарантированно не попадая на пересечение ПЧ,
или
==
для запрета разворота на перекрёстке - слева на разделительной перед перекрёстком поставил бы знак 3.19.
И пусть тогда знаки 5.15.1 и 3.19 борются между собой - какой из них чётче и жёстче запрещает разворот, а какой его отменяет и вводит свой определённый режим.
Я голосую за первое решение.
=============
Кстати, про приоритет знаков.
В наших ПДД чётко определены:
= светофор отменяет знаки приоритета;
= временные знаки главнее стационарных;
= дорожные знаки главнее разметки;
= временная разметка главнее постоянной.
Каждый этот дефис, конечно, со своими тараканами..., но за это прошу не пинать - сейчас разговор не об этом.А вот взаимоотношения (приоритет) между светофором, знаками и разметкой
над текстом ПДД вообще никак не отрегулированы.
НО!!! Здесь барабанная дробь, радость и ликование Мишутки!!! как главного приверженца этого документа.
"Венская Конвенция…":
Статья 5 Значение дорожных знаков и сигналов
1. Водители должны выполнять предписания дорожных знаков и сигналов, световых дорожных сигналов или разметки дорог, даже если упомянутые предписания кажутся противоречащими другим правилам движения.Вот было бы у нас что-то подобное, то и вопрос
Владимира-270 решился бы сам собой - знак особых предписаний
в отношении разворота отменил бы на этом перекрёстке требование п.8.6 ПДД.
А пока опираться на положения "Конвенции..." можно только в пустых разговорах между экспертами и знатоками ПДД, на сайтах ГИБДД и даже в спорах с полицейскими.
А вот простые судьи будут опираться только на те положения, которые прямо прописаны в наших российских законах и нормативах (могу ошибаться - я не большой знаток судебной практики).
А вот судьи ВС РФ своим коллегиальным умом
могут учитывать мнения "Конвенции..." и выносить
своё суждение о пунктах наших ПДД, но и то, как правило, только в виде рекомендаций нижестоящим судьям. С которыми последние могут и не согласиться, разглядев или придумав особые условия в конкретном деле...