Владимир-270 писал(а):Отмазка типа "выполнял поворот по траектории, с которой не было возможности разглядеть сигнал транспортного светофора" имеет право на существование, но вряд ли сработает в данной конкретной ситуации.
В некоторых случаях срабатывает даже такая, но должно быть реально "не видно". Наш случай другой.
Попытка строить линию защиты в случае оспаривания несправедливого штрафа на основе такой отмазки в этом месте = гарантированный проигрыш. При этом не значит, что наложение штрафа будет справедливым.
безусловно должен руководствоваться в соответствии с п. 6.13.Да. Но и формулировать требование надо так, как это написано в 6.13, не вырезая "неудобных" слов.
а при ее отсутствии:
Всё, что после двоеточия к данному месту не относится. Наличие стоп-линии вещь объективная. И в данном месте стоп-линия в наличии. А то, как именно она нарисована, определяет ту или иную схему организации дорожного движения.
То есть, при отсутствии движения по главной, водители с второстепенной имеют полное право (не имеют запрета) выехать на перекрёсток для движения прямо или поворота.
Именно так. Делают специально в тех местах, где интенсивность движения пешеходов крайне низкая. Я ежедневно проезжаю такое место по дороге на работу, только с поворотом направо, т.е. я фактически не могу даже начать поворот, так как регулируемый переход находится на закруглении ПЧ и должен продолжать стоять на второстепенной (причем знак "только направо"). При этом пешеходы там либо не ходят, либо переходит одинокий человек. Если тут начать выполнять самопровозглашенное правило "не заезжать на зебру при зеленой пешеходной фазе светофоров (она же красная для транспортных)", то это значит тупо собрать под гудки километровую пробку и на следующей фазе лишиться зубов от "стимула" со стороны сзади стоящего водителя, опаздывающего на работу.
В каком-то городке в глубинке можно, конечно, ездить и "как отец учил". Но тащить свой "региональный фольклор", например, в Санкт-Петербург не рекомендую. В нашем городе движение организовано из расчета, что люди исполняют ПДД так, как они написаны. Что например, удивляет некоторых москвичей. которые уверены, что на перекрестках, где на светофорах нет левой доп. секции запрещены левый поворот и разворот.