алексей-168 писал(а)::arrow: считается ли полоса для маршрутных тс первой полосой если я еду по третьей на грузовом авто
Максим писал(а):Алексей, полоса для маршрутных транспортных средств, это прежде всего полоса.
Если на дороге 3 полосы, правая из которых предназначена для маршрутных транспортных средств, то грузовики с разрешенной максимальной массой более 2,5 тонн должны ехать по средней полосе. На левую полосу можно выезжать только для поворота налево или разворота.
Максим, Чисто по тексту третьего абзаца - полоса для МТС учитывается.
Но если опереться на другие нормативы, то есть сомнения...
СП 396.1325800.2018 "Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования"
3.1.2 выделенные полосы движения для наземного пассажирского транспорта общего пользования: Полоса движения на основной проезжей части, выделенная разметкой или конструктивно и предназначенная исключительно для движения наземного пассажирского транспорта общего пользования. - контрольное слово - =ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО=
Статья 1 "Венской Конвенции…"
f) на проезжей части, где крайняя полоса или крайние полосы движения предназначены для движения определенных ТС, термин "край проезжей части" означает для других пользователей дороги край остальной части дороги; - т.е. для простых машин край полосы начинаются левее выделенной полосы для МТС.
Предлагаю с учётом смысла положений п. f ст. 1 "Конвенции…" и СП 396.1325800, вывести полосу для МТС в отдельный участок дороги и не учитывать её для целей п.9.4 ПДД.
А основная идея этого абзаца п.9.4 состоит в том, чтобы по возможности освободить крайнюю левую полосу для ненормальных скоростных бегунков, для машин спецслужб и для реально поворачивающих налево.
=============
НО вопрос!!! Что считать третьей полосой в более сложных случаях?
Например:
= Полосы всего три, а выделенная полосой для МТС посередине (между основными полосами)?
= Или такая схема |2 - А - 2|)?
= Или при расположении выделенной полосы слева?
Моя логика подсказывает, что во всех случаях выделенную полосу учитывать не следует, но при попытке более детального рассмотрения этого множества случаев, логика отказывает, мозг отключается и я засыпаю...
Это грустно...