Опять наши чиновники улучшательствами законов занимаются. Я так понял что у них опять кончились деньги? и они нашли еще одну статью пополнения бюджета (кстати знак "ЧАЙНИК" то же попал в обязательные и его отсутствие в течение 2х лет после получения прав теперь штрафуется). В СССР шипованные (зимние) колеса были роскошью и почти все ездили на "ВСЕСЕЗОНКАХ", в этом случае тормозной путь шипованного реально сильно короче нешипованного. Но теперь нас ВСЕХ ОБЯЗАЛИ (цитата):
5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).
Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.
Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов Таможенного союза.
соответственно если я еду зимой без шипов или липучки, то я нарушитель (то есть не должен ездить). Внимание ВОПРОС:
Нафига вешать знак "шипы" если я ОБЯЗАН использовать шипы или липучку (разница в торможении на шипах и липучке мизерная).
ОТВЕТ: что бы было за что содрать бабла с населения, потому как большинство водителей об изменениях в КоАП и ПДД узнает с удивлением и лет через несколько от начинающих водителей, которые только что сдавали экзамены (проверено на мне, люди с 30+ летним стажем уточняли у меня-абитуриента подробности изменений в ПДД и КоАП когда я учился)
Говорят что ПДД написаны кровью, возможно раньше так и было, а теперь они пишутся жадностью и глупостью