Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории"

Сообщение иван-42 » 26 май 2016, 19:20

:arrow: День добрый,
территория жилого комплекса находится в зоне действия знаков «жилая зона», на территории есть пешеходные переходы - «зебра» и знаки пешеходный переход перед ними. Территорию иногда патрулирует ДПС и на припаркованные автомобили на «зебре» не обращают внимания - из личной беседы:
- Уберите автомобиль нарушающий правила остановки и стоянки - Я,
- Стоянку на зебра во дворе ПДД не регламентируют - инспектор ДПС
Где правда? Какие статьи ПДД, спасибо.
иван-42
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2016

Pddclub » 26 май 2016, 19:20

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Еленка-1 » 28 май 2016, 13:42

:arrow: Здравствуйте!
Подскажите, кто прав.
Вчера я утром шла по дороге в дворовой территории, слева. Тротуара на этой стороне нет. Дорога в общем не совсем узкая - метра 3-3,5, места для объезда меня было достаточно. Однако проезжающая мимо машина, выбирая покрытие поровнее, едва не задела меня зеркалом, на что я сделала слегка ненормативный жест)) Водитель остановила машину и стала что то кричать, я в наушниках не услышала в чем суть, просто послала ее подальше) На что она сдала назад и умышленно стала разгоняться, двигаясь прямо на меня. Остановилась буквально в 5 сантиметрах, с визгом шин, как полагается. Так вот, если не брать во внимание мой хамский жест, действительно ли пешеходы должны разбегаться от машин, если места для проезда транспорта хватает? Или все таки преимущество у пешеходов? (тротуара с той стороны дороги нет, он только напротив, но не цельный, а огибающий дом, то есть все равно через каждые 5 метров придется снова пересекать подъездный карман).
Еленка-1
Автолюбитель

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2016

Re: Комментарии к "Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории"

Сообщение wowick » 28 май 2016, 18:26

Еленка-1 писал(а)::arrow: Здравствуйте!
Подскажите, кто прав.
Вчера я утром шла по дороге в дворовой территории, слева. Тротуара на этой стороне нет. Дорога в общем не совсем узкая - метра 3-3,5, места для объезда меня было достаточно. Однако проезжающая мимо машина, выбирая покрытие поровнее, едва не задела меня зеркалом, на что я сделала слегка ненормативный жест)) Водитель остановила машину и стала что то кричать, я в наушниках не услышала в чем суть, просто послала ее подальше) На что она сдала назад и умышленно стала разгоняться, двигаясь прямо на меня. Остановилась буквально в 5 сантиметрах, с визгом шин, как полагается. Так вот, если не брать во внимание мой хамский жест, действительно ли пешеходы должны разбегаться от машин, если места для проезда транспорта хватает? Или все таки преимущество у пешеходов? (тротуара с той стороны дороги нет, он только напротив, но не цельный, а огибающий дом, то есть все равно через каждые 5 метров придется снова пересекать подъездный карман).

В следующий раз либо поместите палец в металлическую трубку, либо в другой руке несите метровый кусок арматуры...
wowick
Эксперт по ПДД

Сообщения2195
Благодарности120
Год регистрации2012

Re: Комментарии к "Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории"

Сообщение Максим » 31 май 2016, 19:42

Иван, здравствуйте.

А разметка "Пешеходный переход" нанесена властями города/ГИБДД? Или каким-нибудь ТСЖ/УК в частном порядке?
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Максим » 31 май 2016, 19:46

Еленка:

17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

Если бы произошло ДТП, то виноват в нем был бы водитель автомобиля. Необоснованных помех Вы не создавали.

Если запомнили номера, напишите заявление в полицию. Водитель автомобиля явно покушалась на Вашу жизнь.

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Pddclub » 31 май 2016, 19:46

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Еленка-1 » 04 июн 2016, 19:02

Максим писал(а):Еленка:

17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

Если бы произошло ДТП, то виноват в нем был бы водитель автомобиля. Необоснованных помех Вы не создавали.

Если запомнили номера, напишите заявление в полицию. Водитель автомобиля явно покушалась на Вашу жизнь.

Удачи на дорогах!

А не подскажете ли, как это сделать - написать заявление? Я запомнила номер и марку авто, но что именно мне писать, кому направлять, и главное, какие доказательства предоставлять? Ведь все случилось очень быстро - я не успела ничего снять на камеру (я просто не ожидала такого развития событий, поэтому просто шла дальше по дороге), так что никаких доказательств у меня нет...
Еленка-1
Автолюбитель

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2016

Сообщение Максим » 06 июн 2016, 12:15

Еленка, заявление напишите в свободной форме. Опишите ситуацию подробно. Заявление нужно подать участковому.

На самом деле нет никаких гарантий, что водителя как бы то ни было накажут. Скорее всего этого не произойдет. Однако ее по крайней мере вызовут в полицию и заставят дать объяснения. Плюс факт покушения будет документально зафиксирован.

Удачи на дорогах!
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Ирина-33 » 08 июн 2016, 05:09

:arrow: Добрый день! Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Организация, в которой я работаю находится на первом этаже жилого дома и является собственником почти всего первого этажа. Для парковки машин места хватает всем, но жильцы дома запрещают парковать машины. В итоге, мы теперь оставляем машины за пределами двора. Сегодня муж подвёз меня к крыльцу организации, на что жители стали кричать, что заезд запрещен и они будут обращаться в мерию города, что мы нарушаем закон. Но ведь сами жители и такси тоже передвигаются по двору. Хотелось бы точно знать. Спасибо
Ирина-33
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2016

Сообщение Николай-53 » 12 июн 2016, 13:18

:arrow: Здравствуйте! В жилой зоне с одной стороны проезжей части расположены парковочные места под углом. Проезжая часть - бордюр - парковочные места - бордюр - тротуар. С другой стороны - газон и карман для парковки перпендикулярно дороге 13 - 14 машин. Вдоль газона еще паркуются параллельно дороге. Т.к. улица довольно широкая, посередине улицы тоже паркуются. Расстояние от бордюра до машин больше 3,6м. Параллельно этой цепочке машин напротив кармана для парковки тоже стали парковаться 6 - 7 машин. Интервал между рядами достаточный. Расстояние от этого ряда до машин, припаркованных в кармане - больше 4 метров. То есть эти 6-7 машин никому не мешали. Однако в одно отнюдь не прекрасное утро их не оказалось - эвакуировали. Зона наша ограничена с одной стороны тупиковой дорогой, увешанной как елка запрещающими знаками с эвакуатором, с другой - узкой дорогой с односторонним движением, на выезд. У въезда и в самой зоне нет ни одного знака, ни запрещающего, ни разрешающего. Разметки тоже нет никакой. Правомерна ли эвакуация? Спасибо.
Николай-53
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2016

Сообщение servit » 13 июн 2016, 00:33

Ирина-33 писал(а):Добрый день! Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Организация, в которой я работаю находится на первом этаже жилого дома и является собственником почти всего первого этажа. Для парковки машин места хватает всем, но жильцы дома запрещают парковать машины. В итоге, мы теперь оставляем машины за пределами двора. Сегодня муж подвёз меня к крыльцу организации, на что жители стали кричать, что заезд запрещен и они будут обращаться в мерию города, что мы нарушаем закон. Но ведь сами жители и такси тоже передвигаются по двору. Хотелось бы точно знать. Спасибо

Жильцы не правы! У них должны быть документы, на право собственности данной территории. Это блеф! Заезжайте во двор, паркуйтесь. в случае конфликта вызывайте ГИБДД, и все проблемы разрешаться.
П.С.
Если некая "Организация" арендует или имеет в собственности помещение в этом доме, то и Вы можете подъехать туда. Например, как клиент или работник.
Правила без исключений - это исключение из правил.
servit
Эксперт по ПДД

Сообщения3583
Благодарности227
Год регистрации2011
ГородУсть-Сысольск

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по ПДД