Елена-504, По правилам дорожного движения вы поступили верно, если не использовали звуковой сигнал. Помните, что в жилой зоне пешеход имеет преимущество, но он не должен необоснованно создавать помехи движению ТС. (Вам уступили.) Хоть вы об этом не пишите, но позволю предположить, обращу ваше внимание на типичный источник подобных конфликтов. Применение звукового сигнала необходимо для предотвращения ДТП (что в вашем случае никак не усматривается), и использовать его для привлечения внимания пешеходов на их территории часто у них вызывает неадекватную реакцию. Водители в подобных случаях привлекают внимание пешеходов переключением дальнего и ближнего света, в темное время суток, хоть это и не по правилам, и не ослепляя пешеходов. Или днем, звуком мотора, но аккуратно, только для того чтобы человек мог услышать, а не напугаться. Будьте терпимее и все, когда по двору проезжаете мимо пешеходов, в особенности мимо пожилых людей и детей!
Олег-344, не думаю, что кто-то ответит вам на этот вопрос нормативно. ...входит-не входит... шире-уже... вроде...наверное... с обоснованиями на уровне Википедии. А у вас чисто умозрительный теоретический интерес или практический вопрос? Что-то мне подсказывает, что у вас конкретная проблема, и связана она с выездом из жилой территории. Потому что выезд из жилой зоны - это совсем не выезд с прилегающей территории. Не скрытничайте. Чем точнее вопрос, тем короче ответ.
Александр-921, я считаю, что жилая зона является прилегающей территорией (т.к. она подобна дворам и жилым массивам из определения прилегающей территории). 1.Правила движения в жилых зонах распространяются на дворовые территории. Что добавляет им подобности. 2.При выезде из жилой зоны необходимо уступить дорогу другим участникам движения также, как и при выезде с прилегающей территории. 3.Не предназначены для сквозного движения. 4.В ПДД прописано понятие Прилегающая территория, но не прописано в общих положениях понятия Жилая зона, т.к. она входит в понятие прилегающей территории. Значит, выезд из жилой зоны - это выезд с прилегающей территории. В чем я не прав?
GDW nik, обозначает въезд в жилую зону, которая как и "дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное" является прилегающей территорией. Так считаю.