Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории"

Re: Комментарии к "Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории"

Сообщение Алексей Ч » 05 авг 2024, 03:15

Salamandra, Да, Вы правы. Прошу прощения, водители то же! Был вчера не простительно не внимателен. Хоть и читал ведь, когда давал вам ответ! :)

Разница между жилой зоной и прилегающей к дороге территории в том, что в жилой зоне, на ее территории, могут проходить дороги, и движение по ним в условиях требования знака 5.21 подчинено требованиям в главе 17, и остальным, касаемо этой зоны, требованиям ПДД. А прилегающая территория никак не может включать в себя дорогу, так как это принципиально разные термины использующиеся в ПДД.
Алексей Ч
Знаток ПДД

Сообщения724
Благодарности26
Год регистрации2023

Re: Комментарии к "Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории"

Pddclub » 05 авг 2024, 03:15

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение GDW nik » 05 авг 2024, 10:19

Salamandra писал(а):Но у меня был вопрос про въезд (съезд) на территорию жилой зоны, обозначенной знаком 5.21, при въезде аналогично или на въезд (съезд) на территорию жилой зоны действуют какие то другие пункты правил ПДД ?

8.3. ... при съезде с дороги - пешеходам, велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, путь движения которых он пересекает.

8.1. ... При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Salamandra, обязанность уступить велосипедисту у водителя есть. В случае ДТП его виновность наиболее вероятна.
Однако, попадались и такие решения судов, когда виновным признавался велосипедист в подобных ситуациях. Когда велосипедист двигался по тротуару, например.
В каждом событии ДТП будут иметь значение все обстоятельства - а не только 8.1., 8.3., 24.1., 24.6(1). Например - условия видимости, скорость участников, возможность предотвратить ДТП и прочее.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3587
Благодарности264
Год регистрации2016

Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории

Сообщение Дмитрий-857 » 10 авг 2024, 08:38

:arrow: Подскажите. В жилом комплексе многоквартирных домов существует сквозной проезд. Жители письменно обратились в управляющую помпанию решить вопрос с ликвидацией сквозного проезда и установке знака жилая зона на въезд в комплекс, УК отказалась ликвидировать сквозной проезд, сославшись на то, что работы по организации съезда, который образовал сквозной проезд, осуществляет застройщик согласно проектной документации. Так же УК отказалась установить знаки "жилая" зона"на вьезд в жилой комплекс, обьясняя это тем, что установку данного знака необходимо согласовывать с органами ГИБДД и муниципалитетом (надо-согласовывайте, вам (УК)в этом никто препятствий не чинит) , так же отказ в установке обьясняется тем, что "если автодорога (дворовой проезд) расположена в кадастровых границах земельного участка многоквартирного дома, то обязанность по организации дорожной деятельность возложена на собственников такого МКД. Дорожные знаки на автодороге (дворовом проезде) на придомовой территории МКД устанавливаются силами и за счёт собственников МКД "Как это понимать? Собственники должны самостоятельно приобретать и устанавливать знаки. Мы уже оплачиваем услуги УК, в том числе и статью расходов" обслуживание придомовой территории ", кроме того, наверняка собственнику просто потому сто он захотел поставить знак, в ГИБДД этот самый знак не выдадут, наверное необходимо какое то письменное основание от соответствующей структуры. Усмотривается ли здесь уклонение укн от выполнение ею своих обязанностей?
Дмитрий-857
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2024

Re: Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории

Сообщение Mishutka » 11 авг 2024, 08:48

Дмитрий-857, Вы не понимаете разницы между сквозным проездом (вспомогательной дорогой, имеющий выезды на разные магистральные дороги) и сквозным движением (процессом безостановочного перемещения с одной магистральной дороги на другую через территорию данного жилого массива). То, что второе запрещено не даёт никаких оснований запрещать первое. Внутренние дороги с возможностью заезда/выезда с двух сторон необходимы и возводить на них баррикады или рыть непреодолимые рвы - затея вредная.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1701
Благодарности83
Год регистрации2018

Сообщение orlov » 16 авг 2024, 12:05

Дмитрий-857, изучите договор с УК, чтобы понять, какие обязанности на нее возложены. Могу предположить, что согласование установки знаков в эти обязанности не входит. Поэтому УК предлагает заняться этим вопросом заинтересованным жителям.
orlov
Эксперт по ПДД

Сообщения2969
Благодарности141
Год регистрации2021

Pddclub » 16 авг 2024, 12:05

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение GDW nik » 18 авг 2024, 07:12

Дмитрий-857, есть разные способы управления МКД. В любом случае - к организации дорожного движения УК никакого отношения не имеет. Обращайтесь в администрацию Вашего населённого пункта, в её департамент транспорта - это их вопрос.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3587
Благодарности264
Год регистрации2016

Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории

Сообщение Елена-504 » 22 окт 2024, 13:20

:arrow: Добрый день! Подскажите пожалуйста по такой ситуации. Разворачивалась на стоянке около дома т.к.небыло места и дальше поехала вдоль дома искать место, куда припарковаться. По дороге вдоль дома шла женщина и мешала проезду. Я ехала тихонько. Она все-таки отошла к тротуару, но когда я проезжала пыталась что-то показывать руками размахивая ими рядом с машиной. Я приехала и остановилась а она подошла и постучала в окно. Когда я открыла дверь, она начала её удерживать. Затем она обошла машину и спереди начала фотографировать мой номер. Я вышла из машины и обратила её внимание на то что соблюдать правила тоже надо и если есть тротуар около дома, то можно и по нему идти и не создавать необоснованные помехи автомобилям. На что получила ответ, что есть камеры у дома и она шла к пешеходной дорожке. И она на меня будет жаловаться. У меня есть запись видеорегистратора, но он не записал, когда она пыталась удерживать дверь моего автомобиля и вела себя агрессивно. Кто же все таки прав в этой ситуации и что делать водителям в таких случаях?
Елена-504
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2024

Сообщение orlov » 22 окт 2024, 13:38

Елена-504, добрый день.

Прав в чем? ДТП удалось избежать, значит правы оба участника.
orlov
Эксперт по ПДД

Сообщения2969
Благодарности141
Год регистрации2021

Сообщение Mishutka » 23 окт 2024, 19:17

orlov, помимо ДТП есть административные правонарушения.
Например, непредоставление преимущества в движении - административное правонарушение. И не может быть прав тот, кто совершил административное правонарушение.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1701
Благодарности83
Год регистрации2018

Сообщение GDW nik » 23 окт 2024, 20:20

Mishutka, обе правы хотя бы в том, что у одной машина целая осталась, а другая ушла своими ногами. Поди разберись - кто кому в какой момент помешал. Женщина-пешеход рассказала бы совсем другую историю.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3587
Благодарности264
Год регистрации2016

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по ПДД