Езда на велосипеде по обочине правой стороне дорог вне населённых пунктов, даже с разметкой - крайне самоубийственна. Так как в трясущемся зеркале "заднего вида" разглядеть опасность невозможно. Есть попутные водители-"шутники" , которые любят так "пошутить" над велосипедистом, что тот оказывается в кювете...
Я лет двадцать отгонял на велосипеде "Спутник", всегда по встречной ЛЕВОЙ стороне трасс и дорог. В том числе и с супругой, я впереди, она - за мной следом. За белыми грибами так ездили до нужного леса . Езда эта опасная штука . И опасность легче увидеть когда она впереди , а не сзади.
Товарищ мой, педантично ездивший на велосипеде по правой стороне дороги с разметкой, был буквально сбит шофёром-шутником под откос . Когда товарищ выбрался из под обрыва - след "шутника" давно простыл, не оставив своего регистрационного номера "на долгую память".
А ведь раньше, много лет назад, в Правилах было предписано велосипедистам (как впрочем и пешеходам) на междугородних трассах, двигаться или ехать именно по ЛЕВОЙ стороне дороги НАВСТРЕЧУ транспорту (как средству повышенной опасности) . Чтобы иметь возможность видеть опасность и успеть предпринять необходимые действия во-избежание её ... .
Но это замечательное правило было отменено или невнятно прописано людьми, которые на велосипедах не ездят... :( .
С уважением, СБ.