Понятно, что такая ссылка внешне и на лавочке перед бабусями звучит солидно и убедительно.
Но если бы вы внимательно прочитали ст.49, то не смогли бы не увидеть, что:
1. В этой статье не используется термин =Презумпция невиновности= вообще.
2. В ней говорится про преступления.
Надеюсь вам не надо пояснять, чем отличается преступление от административного правонарушения.
Разговор вам надо начинать и заканчивать его ст.1.5 КоАП.
==============
вот и процитировали бы Конституцию...Алексей..Ч писал(а):Я читал, могу и вам процитировать.
А то, что вы процитировали - как раз и есть чья-то вольная трактовка. Наверное, от Алисы AI
=============
В 2007 году наше государство (а в те времена государством руководили юристы) беззастенчиво решило пренебречь принятыми в теории права принципами презумпции невиновности, изменило ч.3 ст.1.5 и ввело поясняющее примечание.
И сделало это грамотно - через ФЗ. Не придерёшься вообще никак.
Да - это несправедливо по отношению к водителю (точнее - к собственнику) ТС.
Но лично я, как человек-государственник, это изменение поддерживаю.
Иначе государство в лице ЦАФАП ГИБДД МВД задохнулось бы в жалобах и доказательствах каждому нарушителю.
А то, что 99.9% нарушений, фиксируемых видеокамерами, истинные нарушения - это факт.
И это надо признать.
Идеальной справедливости не существует ни в мире вообще, ни, тем более, в государстве.
Государство, между прочим, это по определению классика - аппарат насилия.
Насилия над меньшинством, не желающим исполнять требования государства.
Нарушенные права оставшихся 0.1% собственников - это разумная плата за порядок на дорогах.
==============
Следующий этап - это примечание, обязывающее нарушителя доказывать свою невиновность при фиксации нарушения инспектором ДПС (так называемое и любимое Мишуткой - НОНД).
Тем более, что негласная практика такого доверия государственным людям в судах достаточно распространена.
А чё - сказали =А=, можно через 10 лет сказать и =Б= - либералы поорут-поорут и заткнутся.