Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как действовать в такой ситуации. После смерти мужа, его автомобиль унаследовали 4 человека (его жена и 3 совершеннолетних ребенка, выдано одно на всех свидетельство о праве на наследство) – 1/2 автомобиля унаследовала жена, вторую половину в равных долях унаследовали 4 человека (жена и три совершеннолетних ребенка). Автомобиль нужен одному из детей. Для этого мать и два других ребенка готовы написать дарственную на свои доли в пользу третьего ребенка. В каком виде должна быть составлена дарственная? Как три отдельных договора дарения своих долей автомобиля от матери и двух других детей в адрес третьего ребенка? Или же как один договор дарения в котором прописываются все три дарителя? Предметом дарения от каждого из участников прописывается его доля в автомобиле? Кого в договоре писать собственником автомобиля до его передачи одаряемому? Кто в ПТС должен расписаться за собственника автомобиля (после смерти мужа в ПТС отметок не ставилось и машина в ГИБДД не регистрировалась) при передаче его новому собственнику (одному из детей)? После подписания договора дарения и отметок в ПТС у нового собственника будет 10 суток на постановку авто на учет? Требуется ли предъявить старое свидетельство о регистрации ТС в ГИБДД при постановке авто на учет? Можно ли оставить старые номера, которые до этого стояли на автомобиле?
1. Можно использовать как 3 отдельных договора, так и единый договор о дарении всех долей.
2. Каждый участник дарит свою долю.
3. Если будут 3 отдельных договора, то пишите, что собственником рассматриваемой доли является Даритель. Если будет единый договор, то перечислите всех владельцев ТС и долю каждого из них на момент заключения договора.
4. В ПТС можно не расписываться, а можно поставить все подписи. Это не принципиально.
5. Да, 10 суток.
6. Да, свидетельство о регистрации нужно сдать в ГИБДД. Однако если оно утеряно, то можно обойтись и без него.
7. Да, можно, но об этом нужно самостоятельно заявить в ГИБДД (в письменном виде). По умолчанию номера не сохраняются.
Максим,спасибо большое за такой подробный ответ. Еще хотел бы уточнить пару моментов: 1. В течение 10 суток после заключения договора дарения можно передвигаться на автомобиле (есть необходимость перегнать его из другого региона)? 2. Старые номера на эти 10 суток с автомобиля необходимо снять?
Добрый день, купил автомобиль у женщины которой он перешёл по наследству от мужа, она его не регистрировала, а сразу продала мне, смогу ли я его зарегистрировать без её участия в ГИБДД? И какие документы нужны, свидетельство о наследстве обязательно оригинал?
Добрый день! Подскажите пожалуйста как поступить. У меня есть родственник, ему от отца по наследству достался авто (на учет он его не ставил), он его хочет продавать. Вопрос в том, как можно оставить номер на этом авто, и впоследствии передать его от родственника мне?
Законодательство позволяет следующему собственнику сохранить номера, но здесь на форуме уже несколько раз писали, что в ГИБДД с этим не всегда согласны.
Поэтому, если хотите гарантированно и быстро сохранить номера, то сделайте сначала промежуточную регистрацию на наследника. Это будет несколько дороже.