Здравствуйте. У меня умер папа, от него осталась машина, ее в дальнейшем хочу продать. Куда мне надо пойти и какие документы отнести, что бы вступить в наследство? Еще из родственников у папы, родной брат и двоюродные братья и сестры.
В наследство родителям досталась машина. Они хотят передать машину своей дочери или ее мужу(водительские права только у него). Денежных разногласий нет, как оформить лучше всего?
Возможно ли автомобиль продать(кому угодно) или придется платить большой подоходный налог?
Уточню свой вопрос. В идеале хотели продать автомобиль. Но смутил подоходный налог и родители решили не продавать, а отдать дочери, зятю если правильно понимаю тоже подарить не могут(будет налог).
По сути вопрос, самое оптимальное это подарить автомобиль дочери? Будет минимум трат? Если успеют в течении 10 дней после вступления в собственность, то и без регистрации на себя?
Максим, спасибо большое. В принципе, я уже пришел у этому выводу, Вы рассеяли сомнения.
Единственно, пока не понимаю, как перегонять машину для регистрации. Видимо ехать без ОСАГО, но это еще мелочь, главное документы вступлении в наследство, ПТС и СР?
Можно уточнить текущие действия? 0. Родители себя в ПТС не вписывают на основании свидетельства о наследовании. 1. Родители делают дарственную дочери, подписываются в ПТС, где указываются данные, что дочь владелец. (Если дочь сразу дарит автомобиль мужу, то аналогично ни родители, ни она не вписывается как владелец, а только подписывает, что подарила авто мужу) Кстати, это можно сделать сразу в один день? Дарственная дочери, потом мужу? ~1.1 Если в собственности дочь, то она делает доверенность на оформление мужу. 2. Муж едет в ГИБДД регистрировать машину, и менять номера(по желанию) потому что разные регионы у бывшего владельца машины и дочери. 3. Когда машина перевозится от родителей к дочери, то с собой везут ПТС, свидетельство о регистрации, свидетельство о наследстве.
А. Вы можете приобрести ОСАГО для перегона, с этим не должно быть никаких проблем.
Б1. Оба договора дарения можно заключить в один день.
Б3. Если с момента вступления в наследство прошлом меньше 10 дней, то все верно. Если прошло больше 10 дней, то чтобы не нарушить требования законодательства, имеет смысл сначала подарить автомобиль дочери (оформить договор), а лишь затем перегонять его.
В. ОСАГО можете купить сразу же после того, как будет подписан договор дарения "итоговому" собственнику.