Добрый вечер, Максим. Я работаю на автомобиле УАЗ(десятиместный) в Доме культуры. В основном приходится ездить до райцентра и по территории нашего поселкового совета. Недавно меня оштрафовали на 1000р, а моему работодателю пришлось заплатить 5000руб. Правомерно ли это?
Григорий, с одной стороны, на личные автомобили тахограф не нужен. С другой стороны, грузоперевозки - это предпринимательская деятельность, и нужно открыть ИП. После того, как Вы откроете ИП, Вам потребуется и тахограф.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня своя газель, и открыто ИП по грузоперевозкам то тахограф уже обязателен, так же как и на газель с прицепом так как общий вес подвижного состава превышает 3,5 т. независимо от того занимаюсь я проф деятельностью офицально или как говорится черный перевозчик? катаюсь по всей России. Заренее спасибо!!!
Насколько я знаю, грузовая Газель относится к категории B, следовательно тахограф на нее не нужен.
Кроме того, в приказе "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства" речь идет только о транспортных средствах, а не о составах транспортных средств. Т.е. присоединение прицепа к газели не означает, что Вам потребуется тахограф. Т.к. тягач относится к категории N1 тахограф на состав не нужен.